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Was gibt/gab es im Dezember 2022 (Gelesen 21389 mal)
Moderator: Nina
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Hier gab es das Gansfinale-Essen. Das erste Mal hatten Weihnachten Gans, mit viel Füllung, viel Soße, Bratengemüse, Rotkohl und Seidenklößen.
Gestern gabe ich die restliche Klöße in Scheiben geschnitten und etwas angebraten, Gans, Rotkohl und Füllung.
Heute die letzten Fleischreste mit Möhren gedünstet, kross gegrillte Haut, letzte Füllung und Hirse. Uff!
Die Karkasse, den Hals und die Flügel habe ich übrigens gut ausgekocht, eine weitere Geflügelkarkasse fand sich noch in der Gefriere. Jetzt ruht die gute Brühe in der Gefriere.
Gestern gabe ich die restliche Klöße in Scheiben geschnitten und etwas angebraten, Gans, Rotkohl und Füllung.
Heute die letzten Fleischreste mit Möhren gedünstet, kross gegrillte Haut, letzte Füllung und Hirse. Uff!
Die Karkasse, den Hals und die Flügel habe ich übrigens gut ausgekocht, eine weitere Geflügelkarkasse fand sich noch in der Gefriere. Jetzt ruht die gute Brühe in der Gefriere.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Bei mir kamen Polenta und Rosenkohl in eine Auflaufform, dann wurde Raclettekäse darauf gelegt und alles 20 Minuten in den Ofen geschoben. Heraus kam ein einfaches, schnelles, leckeres Essen.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
borragine hat geschrieben: ↑27. Dez 2022, 20:56
Bei mir kamen Polenta und Rosenkohl in eine Auflaufform, dann wurde Raclettekäse darauf gelegt und alles 20 Minuten in den Ofen geschoben.
Kaum zu glauben. Exakt das war heute unser Abendessen. Polenta war allerdings vom eigenen Polentamais, gemahlen und ausgesiebt.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Das ist ja witzig!
Um den eigenen Polentamais beneide ich dich allerdings; ich hatte leider nur die 10Minuten-Variante. Anderen finde ich hier blöderweise gar nicht mehr.
Um den eigenen Polentamais beneide ich dich allerdings; ich hatte leider nur die 10Minuten-Variante. Anderen finde ich hier blöderweise gar nicht mehr.
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Ja, ist extrem selten geworden. Es gibt nur noch die vorgekochte Minutenpolenta. Einer der letzten Anbieter mit normaler Polenta ist "Casa Rinaldi". Die haben zwar auch "Polenta Istantanea", aber im transparenten Kilobeutel auch die klassische Version, 40 Minuten Kochzeit. Die aus eigenem Mais dauert noch länger und bleibt auch kerniger, weil man das aussieben nicht so sauber hinbekommt und auch immer Teile der Frucht- und Samenschale drin bleiben.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Es ist bestimmt sehr langweilig - aber es gab wieder Grünkohl mit dem Rest Bauchfleisch und Speck. Und heute viel Meerrettich. Und hinterher einen Fernet. Für zwei Mahlzeiten ist noch Grünkohl da, Jägerwürstchen auch noch.
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
borragine hat geschrieben: ↑27. Dez 2022, 21:42
ich hatte leider nur die 10Minuten-Variante. Anderen finde ich hier blöderweise gar nicht mehr.
Gibt's im Bioladen und in der Bio-Ecke des Supermarkts. Couscous ist übrigens auch so etwas, das man fast nur noch in der Instantversion findet ::).
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
oile hat geschrieben: ↑28. Dez 2022, 00:09borragine hat geschrieben: ↑27. Dez 2022, 21:42
ich hatte leider nur die 10Minuten-Variante. Anderen finde ich hier blöderweise gar nicht mehr.
Gibt's im Bioladen und in der Bio-Ecke des Supermarkts. Couscous ist übrigens auch so etwas, das man fast nur noch in der Instantversion findet ::).
Nein, leider nicht mehr. Diesmal habe ich sie von dave..; sonst habe ich sie meistens von alna.... Von beiden Firmen gibt es hier in den Bioläden und im Re.... und im ede..., selbst im tegu... in der Bio-Ecke nur noch die Instantvarianten. ::)
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Dazu passt irgendwie der heutige Spruch des Tages.
Aber meine Frage dazu: Bisher habe ich Couscous nur in der Instantversion gemacht, auch keinen anderen gesehen und sogar Ottolenghi, bei dem ja alles so umständlich wie möglich vorgeschrieben ist, verlangt füe seinen ultimativen Wintercouscous die Instantversion. Ist das denn ein großer Unterschied?
Polenta habe ich, glaube ich, einmal gemacht als meine damals kleine Tochter glutenfrei ernährt werden musste, inzwischeen scheue ich den Aufwand, wenn es aber Instantversionen gibt ...
Aber meine Frage dazu: Bisher habe ich Couscous nur in der Instantversion gemacht, auch keinen anderen gesehen und sogar Ottolenghi, bei dem ja alles so umständlich wie möglich vorgeschrieben ist, verlangt füe seinen ultimativen Wintercouscous die Instantversion. Ist das denn ein großer Unterschied?
Polenta habe ich, glaube ich, einmal gemacht als meine damals kleine Tochter glutenfrei ernährt werden musste, inzwischeen scheue ich den Aufwand, wenn es aber Instantversionen gibt ...
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Aus den Kapü-Resten gibts heute Kartoffelplätzchen und irgendwas mit Hühnerbrust
LG Heike
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Da muß ich mich ja glücklich schätzen, hier richtige Polenta problemlos zu bekommen. Eine Zeitlang hab ich auch mit der Schnellversion gekocht, aber dann wieder einmal mit richtig guter, der Unterschied rechtfertigt halt schon den Aufwand. Ich glaube, ein spezieller Kessel wäre eine gute Investition, die die Sache erleichtert :-\
borragine und Cydorian, wie hoch wohl die Wahrscheinlichkeit für einen derartigen Zufall einzuschätzen wäre? ;)
Gartenlady, schade um das gute Essen :( Aber warum machst du dazu nicht ein einfaches Italian Dressing mit mildem Condimento bianco und Olivenöl? (Ich hätte auch, schon der Farben wegen, noch Radiccio und Rucola oder Vogerlsalat dazugegeben ;) )
borragine und Cydorian, wie hoch wohl die Wahrscheinlichkeit für einen derartigen Zufall einzuschätzen wäre? ;)
Gartenlady hat geschrieben: ↑27. Dez 2022, 19:37
Bei mir gab es heute restliche Spätzle vom Hl. Abend, gebraten mit Schalotte und überbacken mit Ei und geriebenem Käse, sozusagen Käsepätzle light, dazu Chicoreesalat mit dem von Nina verlinkten japanischen Sesamdressing, da ich eine Flasche japanische Mayonnaise zu Weihnachten bekommen habe.
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Dieses Dressing ist vermutlich super zu Chicoree, aber leider habe ich nicht - wie es sonst meine Gewohnheit ist - die Essigmenge gegenüber dem Rezept stark reduziert. Angeblich ist der Reisessig viel milder als unserer, zumindest für meinen Bioreisessig stimmt das aber nicht, er ist genauso sauer und so war das Dressing für mich eigentlich ungenießbar. Ich mag einfach so saure Dressings nicht, fange an zu husten, bekomme Hals- und Magenschmerzen. Schade. Muss ich unbedingt mit sehr viel kleinerer Essigmenge wiederholen.
Gartenlady, schade um das gute Essen :( Aber warum machst du dazu nicht ein einfaches Italian Dressing mit mildem Condimento bianco und Olivenöl? (Ich hätte auch, schon der Farben wegen, noch Radiccio und Rucola oder Vogerlsalat dazugegeben ;) )
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Ach so, hier gab es Maccheroni mit einem Sugo aus Zwiebel, Hokaidowürferln, Tomatenmark, getrockneten Tomaten, Chili und einem Schuß Hühnersuppe, am Ende kamen mit einer Knoblauchzehe vorgedünsteter Grünkohl und Parmesan dazu. Das war sehr gut, die Pasta war mit der sämigen Konsistenz des Kürbis samtig überzogen :)
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Hmm, den Teller hätte ich jetzt auch gerne! :D
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Bei uns gab es gestern Pellkartoffeln mit einem Mix aus saurer Sahne, Creme fraiche und Kräutern.
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Ach, das ist aber wirklich schade! :-\ Dabei stand dort ja: "Hinweis: Den japanischen Reisessig nicht mit deutschem Essig austauschen. Der Japanische enthält nur ca. 4% Säure."Gartenlady hat geschrieben: ↑27. Dez 2022, 19:37
Dieses Dressing ist vermutlich super zu Chicoree, aber leider habe ich nicht - wie es sonst meine Gewohnheit ist - die Essigmenge gegenüber dem Rezept stark reduziert. Angeblich ist der Reisessig viel milder als unserer, zumindest für meinen Bioreisessig stimmt das aber nicht, er ist genauso sauer und so war das Dressing für mich eigentlich ungenießbar.
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Bei uns gab es gestern Pellkartoffeln mit einem Mix aus saurer Sahne, Creme fraiche und Kräutern.
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
martina hat geschrieben: ↑28. Dez 2022, 15:37
borragine und Cydorian, wie hoch wohl die Wahrscheinlichkeit für einen derartigen Zufall einzuschätzen wäre? ;)
Mikroprozente. Naja, etwas höher. Rosenkohl ist sowieso die Jahreszeit und Polenta nach den Festessen ist beliebt, weil etwas leichter, passt auch gut zu Rosenkohl. Bei uns sowieso, ich hab drei Eimer Körner davon. Was ausgesiebt wird weil zu grob, bekommen die Hühner.
Heute Abend gibts im Ofen gebackenen Kürbis.
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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2022
Nina hat geschrieben: ↑28. Dez 2022, 15:58Ach, das ist aber wirklich schade! :-\ Dabei stand dort ja: "Hinweis: Den japanischen Reisessig nicht mit deutschem Essig austauschen. Der Japanische enthält nur ca. 4% Säure."Gartenlady hat geschrieben: ↑27. Dez 2022, 19:37
Dieses Dressing ist vermutlich super zu Chicoree, aber leider habe ich nicht - wie es sonst meine Gewohnheit ist - die Essigmenge gegenüber dem Rezept stark reduziert. Angeblich ist der Reisessig viel milder als unserer, zumindest für meinen Bioreisessig stimmt das aber nicht, er ist genauso sauer und so war das Dressing für mich eigentlich ungenießbar.
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Dieser Reisessig hat eben 5,2% Säure und das steht nicht auf der Flasche, auf der Flasche steht "japanischer Reisessig" aber keine Säreangabe. 4% ist ja auch nicht ganz wenig, für mich vermutlich immer noch viel. Ich werde es aber noch mal versuchen, dann nicht ausschlierlich mit Chicoree, das waren halt Weihnachtsreste, einkaufen war noch nicht dran.