News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange (Gelesen 41412 mal)
Moderator: cydorian
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Also ich habe gerade eine ganz tolle Erfahrung gemacht. Unter meinem Poncirus liegen sicher an die 40 Früchte auf dem Boden. Eine davon war aufgeplatzt und ich hob sie auf. Das Fruchtfleisch war richtig sonnengelb und sah saftig aus. Ich hielt meine Zunge hinein und Oh! es schmeckte überraschend sauer-aromatisch und gar nicht bitter! Aus dieser tischtennisballgroßen Frucht ließen sich 2 EL Saft auspressen. Viel mehr als erwartet! Und ich muss sagen: richtig lecker! Mit einem ganz feinen Hauch von Orange und ohne Poncirin-Geschmack. Also mit diesen Eigenschaften kann man diese Früchte durchaus nutzen. Woran mag es liegen, dass sie so gut geschmeckt hat und so viel Saft hatte? Müssen die Früchte überreif sein? Brauchen sie Frost? Liegt es am milden Herbst?
Jetzt wäre nur noch praktisch wenn man bei der Verarbeitung das ganze Harz wegbekommt.
Anbei ein Foto der ausgepressten "Bitterzitrone".
Jetzt wäre nur noch praktisch wenn man bei der Verarbeitung das ganze Harz wegbekommt.
Anbei ein Foto der ausgepressten "Bitterzitrone".
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Meine Poncirus habe ich mal 98 als 10cm Stecklinge , irgendwann war das Teil dann mal 3m hoch und fast 4m breit und lebensgefährlich 😁😁 unter Lebensgefahr gestutzt 😁😁😁 ein schöner unempfindlicher Exot den man mit nötigen Respekt und Vorsicht begegnen sollte.
Meine Feigen RDB, M10 , Mdds, Hardy Chicago , Violetta BT,
Nero Fumo , Grande Fiorone, Negronne ,Ice Crystal , Mavi Polyfori ,
BROGIOTTO NERO, ISA ,Nerino ,Brunswick
Und ein paar hundert Hostas 😊
Nero Fumo , Grande Fiorone, Negronne ,Ice Crystal , Mavi Polyfori ,
BROGIOTTO NERO, ISA ,Nerino ,Brunswick
Und ein paar hundert Hostas 😊
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11352
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Der Saft der reifen Früchte ist immer okay, der Missgeschmack liegt in der Schale. Ist halt nur sehr wenig. Du brauchst einen Eimer Früchte für ein Glas Saft.
- michaelbasso
- Beiträge: 1287
- Registriert: 24. Nov 2005, 17:43
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Nicht unbedingt, ob die Früchte bitter sind und noch terpentinartige Aromen haben liegt an der individuellen Pflanze. Wenn sie überreif sind wird es allgemein aber besser, verschwindet aber nicht immer.
Es gibt eine Reihe von Typen die einfach nur sauer sind ohne Bitterkeit und Terpentin. Ohne Harz sind die wenigsten, da muss man länger suchen.
Es gibt eine Reihe von Typen die einfach nur sauer sind ohne Bitterkeit und Terpentin. Ohne Harz sind die wenigsten, da muss man länger suchen.
Lüneburg, Niedersachsen
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Da ich morgens gern ein Glas Wasser mit einer halben ausgepressten Zitrone trinke könnte so eine reife Poncirus eine halbe Zitrone ersetzen. Allerdings Nun war die eine geplatzt, da musste ich sie nicht halbieren, also gabs auch keine Sauerei.
- michaelbasso
- Beiträge: 1287
- Registriert: 24. Nov 2005, 17:43
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
du kannst den Saft auch eine Nacht im Kühlschrank stehen lassen, dann setzt sich das Harz unten ab. Messer etc sind aber dennoch verklebt.. :)
Lüneburg, Niedersachsen
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Danke für den Tipp!
„ If stored for two weeks after being picked, the hardy orange also can produce a small amount of juice that is rich in vitamin C (boosts immunity).“
Quelle: https://www.phillyorchards.org/2019/11/01/plant-spotlight-trifoliate-orange/
Also entwickelt sich der Saft erst nach 14 Tagen nachdem die Frucht vom Baum gefallen ist?
„ If stored for two weeks after being picked, the hardy orange also can produce a small amount of juice that is rich in vitamin C (boosts immunity).“
Quelle: https://www.phillyorchards.org/2019/11/01/plant-spotlight-trifoliate-orange/
Also entwickelt sich der Saft erst nach 14 Tagen nachdem die Frucht vom Baum gefallen ist?
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11352
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Nein, der ist schon vorher da, aber gelagert wird die Frucht weicher und der wenige Saft leichter zu pressen.
- michaelbasso
- Beiträge: 1287
- Registriert: 24. Nov 2005, 17:43
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
das hier ist ein Beispiel einer extrem saftigen Pflanze.
oder hier, einmal verschiedene Typen nebeneinander
oder hier, einmal verschiedene Typen nebeneinander
Lüneburg, Niedersachsen
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Ich bin wirklich sehr begeistert. Nicht nur vom Geschmack, der durch das Poncirin eine interessante Note erhält. Ich freue mich, dass man die Früchte doch nutzen kann. Fast hätte ich die Pflanze letztes Jahr abgesägt…
- michaelbasso
- Beiträge: 1287
- Registriert: 24. Nov 2005, 17:43
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
etwas abweichend vom Thema, meine neue Hybride ein Poncirushybrid in der 3ten Generation. reift bis Oktober riecht lecker, und das Fruchtfleisch ist eine echte Zitrone ohne Nebenaromen. Der einzige Wermutstropfen, sie hat Samen, viele Samen 45 Stück in einer Frucht....und seeehr wenig Fruchtfleisch.
Die Winterhärte muß ich noch testen, rein nach den Eltern hat sie Potential.
Die Winterhärte muß ich noch testen, rein nach den Eltern hat sie Potential.
Lüneburg, Niedersachsen
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11352
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Kannst ja sowas draus produzieren: https://www.oelmuehle-garting.de/shop/38-zitronenkernoel
Kann man die Schale wie Zitronenschale verwenden?
Kann man die Schale wie Zitronenschale verwenden?
- michaelbasso
- Beiträge: 1287
- Registriert: 24. Nov 2005, 17:43
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Das hatte ich auch schon überlegt, die sind wirklich groß. 1,5cm x 0,8cm.....
Leider ist die Schale bitter... riecht aber gut.
Leider ist die Schale bitter... riecht aber gut.
Lüneburg, Niedersachsen
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
Ich wollte jetzt nicht extra einen neuen Thread aufmachen , deshalb nutze ich den hier.
Ich hab im Frühling eine Yuzu ausgepflanzt. Ich war seeehr optimistisch, denn es kann durchaus vorkommen dass es hier -15 -17 Grad nachts hat. Auch wenn es selten ist. Was kann ich in solchen Extremnächten machen damit ich ihre Überlebenschancen erhöhe?
Ich hab im Frühling eine Yuzu ausgepflanzt. Ich war seeehr optimistisch, denn es kann durchaus vorkommen dass es hier -15 -17 Grad nachts hat. Auch wenn es selten ist. Was kann ich in solchen Extremnächten machen damit ich ihre Überlebenschancen erhöhe?
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11352
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Poncirus trifoliata, Chinesische Bitterzitrone, Dreiblättrige Bitterorange
-15 -17 Grad hält eine Yuzu einfach nicht aus. Poncirus trifoliata ist um einiges robuster.
Ausgepflanzte Zitrus aller Art gibts in Deutschland schon seit der Renaissance-Zeit. Die Methoden dafür kannst du heute auch anwenden. Damals hat man im Winter abschlagbare Hütten drumrum aufgebaut mit einem Ofen drin. Heute kannst du ein Zelt mit Frostwächter drin nutzen. Im Prinzip sowas ähnliches: https://www.meine-orangerie.de/ueberwinterungszelt-pyramide-grande.html
Bei einer Yuzu muss man da auch nicht viel Strom für einen Frostwächter verbraten. Es muss da drin nicht warm und ganz frostfrei sein, es reicht ja, wenn die Temperatur am Boden nicht unter -5°C fällt. Also eher ein Starkfrostwächter als ein Frostwächter.
Alternative: Setz sie wieder in einen Topf und hol sie rein.
Ausgepflanzte Zitrus aller Art gibts in Deutschland schon seit der Renaissance-Zeit. Die Methoden dafür kannst du heute auch anwenden. Damals hat man im Winter abschlagbare Hütten drumrum aufgebaut mit einem Ofen drin. Heute kannst du ein Zelt mit Frostwächter drin nutzen. Im Prinzip sowas ähnliches: https://www.meine-orangerie.de/ueberwinterungszelt-pyramide-grande.html
Bei einer Yuzu muss man da auch nicht viel Strom für einen Frostwächter verbraten. Es muss da drin nicht warm und ganz frostfrei sein, es reicht ja, wenn die Temperatur am Boden nicht unter -5°C fällt. Also eher ein Starkfrostwächter als ein Frostwächter.
Alternative: Setz sie wieder in einen Topf und hol sie rein.