News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 3763773 mal)
Moderator: cydorian
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Bei uns hat es heute Früh den ersten Frost gegeben. :-X Glücklicherweise keine Schäden an den Feigen
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Panachee, LdA, 1 x I-258 und Pfirsch.
:D
:D
Wien-Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Italian-258 von Brusset.
Wien-Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
- Feigenfreund
- Beiträge: 123
- Registriert: 25. Aug 2021, 11:25
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Sieht gut aus. Wie hat Dir die I-258 geschmeckt? :)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Sehr gut für die 1. Feige des Baumes und zu spätem Start in die Saison.
6 Stück I-258 warten noch….
6 Stück I-258 warten noch….
Wien-Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
- Feigenfreund
- Beiträge: 123
- Registriert: 25. Aug 2021, 11:25
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Arni99 hat geschrieben: ↑24. Sep 2022, 13:54
Sehr gut für die 1. Feige des Baumes und zu spätem Start in die Saison.
6 Stück I-258 warten noch….
Du lässt sie indoor ausreifen, wie ich auf dem Bild sehe. Meine Grise de Saint Jean und die Col de Dame stehen bei mir seit ein paar Tagen ebenfalls überwiegend indoor, vor einem großen hellen Südfenster (und mit Zusatzbeleuchtung abends!), damit einige Feigen noch ausreifen können. Draußen schreitet der Ausreifungsprozess nur noch sehr zögerlich voran, da es bei uns mittlerweile schon ziemlich kühl geworden ist. Ich lasse nur diejenigen Früchte indoor ausreifen, die schon ein fortgeschrittenes Entwicklungsstadium erreicht haben und bei denen innerhalb der nächsten zwei/drei Wochen mit einem Anschwellen und Ausreifen gerechnet werden kann. Sobald diese Früchte dann ausgereift sind, stelle ich die Pflanzen wieder raus. Sie sollen nach Möglichkeit noch ausreichend Zeit haben, sich an die niedrigen Temperaturen draußen zu gewöhnen, um sich dann auf den "Wintermodus" einzustellen. Und irgendwann, wenn es draußen richtig kalt und frostig zu werden droht, kommen sie bei mir dann in ein dunkles, kühles (aber frostfreies) Winterquartier.
Auf dem Bild: Col de Dame
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@kaliz
die linke Feige ist auf jedenfall eine Longue d'Aout, die Herbstfeigen schauen nämlich genau so aus wie bei mir. Vorrausgesetzt meine von manfredhans ist eine echte :).
die linke Feige ist auf jedenfall eine Longue d'Aout, die Herbstfeigen schauen nämlich genau so aus wie bei mir. Vorrausgesetzt meine von manfredhans ist eine echte :).
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Simmse hat geschrieben: ↑24. Sep 2022, 19:11
@kaliz
die linke Feige ist auf jedenfall eine Longue d'Aout, die Herbstfeigen schauen nämlich genau so aus wie bei mir. Vorrausgesetzt meine von manfredhans ist eine echte :).
Spannend, ich hätte ja gesagt, die Rechte ist hundert Pro Longue d'Aout und hätte eher gerätselt was die Linke denn nun sein könnte.
Aber wenn Ihr meint die sehen Beide nach Longue d'Aout aus, vielleicht passt es ja eh. Für mich sehen sie nur gerade sehr sehr unterschiedlich aus. Brebas gab es dieses Jahr leider keine. Die einzige die dran war hat mein Partner aus versehen beim vorbei gehen abgebrochen wie sie noch klein war. Herbstfeigen gibt es dafür jetzt umso mehr und sie haben dieses Jahr auch sehr gute Qualität.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@Feigenfreund
Panachee ist draußen am Balkon.
I-258 indoor am Südfenster. Ab 19:00-22:00 growlight (bald 16-22 Uhr).
Den Rest plane ich exakt wie du. Möglichst bald rausstellen.
I-258, CDDN werden am 15.2. wieder aus dem Keller 8-10 Grad, indoor geholt zwecks Headstart.
Ein paar andere dürfen durchwachsen im Winter (Sultane, Black Madeira, Smith, Ponte Tresa).
Panachee ist draußen am Balkon.
I-258 indoor am Südfenster. Ab 19:00-22:00 growlight (bald 16-22 Uhr).
Den Rest plane ich exakt wie du. Möglichst bald rausstellen.
I-258, CDDN werden am 15.2. wieder aus dem Keller 8-10 Grad, indoor geholt zwecks Headstart.
Ein paar andere dürfen durchwachsen im Winter (Sultane, Black Madeira, Smith, Ponte Tresa).
Wien-Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Könnt ihr mir helfen und ungefähr sagen welche Sorte ich daheim habe?
Ich poste hier mal ein Bild der Feige die ich gestern geerntet habe und dann noch darauffolgenden 2 weitere Beiträge mit einem Foto von den Blättern und dann noch die Feige aufgeschnitten. 30g war sie schwer.
Ich poste hier mal ein Bild der Feige die ich gestern geerntet habe und dann noch darauffolgenden 2 weitere Beiträge mit einem Foto von den Blättern und dann noch die Feige aufgeschnitten. 30g war sie schwer.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
..und hier noch die Feige aufgeschnitten:
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Picholetera aus der Extremadura. Schmeckte angesichts der kühlen Temperaturen der letzten Zeit hervorragend. Keine leichte Säure wie bei der ersten wohl etwas früh gepflückten Picholetera (sorry Marcellus…), dafür klar präsentes Aroma nach Erdbeeren mit viel Zucker. Weiche Textur, etwas Crunch.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
philippus hat geschrieben: ↑25. Sep 2022, 10:22
Picholetera aus der Extremadura. Schmeckte angesichts der kühlen Temperaturen der letzten Zeit hervorragend. Keine leichte Säure wie bei der ersten wohl etwas früh gepflückten Picholetera (sorry Marcellus…), dafür klar präsentes Aroma nach Erdbeeren mit viel Zucker. Weiche Textur, etwas Crunch.
Danke für deinen Bericht. Habe soeben die letzte Castagnat gepflückt.
Die war ebenfalls hervorragend. Für mich eine der grossen Entdeckungen in diesem Jahr. Ein wirklich tolle Feige.
Eine Feige mit erstklassigem Säureanteil war Loretta bei mir. Jedoch gab es nur eine Feige. Daher noch in den kommenden Jahren zu verifizieren. Hat aber sehr grosses Potenzial.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
marcellus hat geschrieben: ↑25. Sep 2022, 11:53
Danke für deinen Bericht. Habe soeben die letzte Castagnat gepflückt.
Die war ebenfalls hervorragend. Für mich eine der grossen Entdeckungen in diesem Jahr. Ein wirklich tolle Feige.
Du hast mein Interesse an dieser Sorte wieder geweckt. Wie würdest du die Castagnat vs. der Campanière beschreiben... Reifezeit, Ertrag und vor allem qualitativ / geschmacklich? Sind ebenfalls kleine Feigen, wenn ich mich nicht täusche.