marcellus hat geschrieben: ↑14. Aug 2022, 14:03 Geschmacklich ziemlich gut. Freue mich auf mehr...
Sieht super aus und sagt mir dass ich meine evtl. nicht roden sollte. Sie könnte sich dieses Jahr als Nullnummer herausstellen. Die letzten 5 oder 6 Feigen sehen nicht allzu gut aus. Ich glaube die werden nicht mehr versorgt.
Flora1957 hat geschrieben: ↑14. Aug 2022, 17:53 @philippus:Hier reifen die ersten Pastiliere. So früh hatte ich Herbstfeigen im Freiland noch nie
Diese Sorte habe ich auch. Leider konnte ich bisher noch keine Feige probieren. Wie schmeckt Dir diese Sorte?
Die Feigen schmecken bei trockener Witterung sehr gut. Geschmacklich auf der fruchtigen Seite. Kein Beerenaroma, mehr Richtung Melone, nicht übersüß, saftig, fast erfrischend, mit einer der besten Texturen: nicht viele Samen und extra dünne, zarte Haut. Ich mag noch mehr die beerig schmeckenden Sorten, aber diese hier finde ich schmeckt wie wenige Feigen.
@RePu86: Die Frage ist hast du eine Echte?Die Sorte setzt normal jung schon Feigen an.
Die Frage stellt sich immer. Ich denke/hoffe jedoch, daß Hortensis ein vertrauenswürdiger Lieferant ist und da die anderen Feigensorten bei mir auch noch nicht gefruchtet haben, muß es woanders dran liegen und ich weiß auch schon woran: Bis auf meine ca. 25 Jahre alte Bayernfeige sind alle noch in (zu kleinen) Töpfen und haben immer noch die Ursprungserde und seit dem Eintopfen nie Dünger gesehen. Das sind wahrlich keine Bedingungen, wo sich die Feigen dankbar zeigen müßten. Ich habe es aus Zeitmangel einfach noch nicht gebacken bekommen diese Feigen wie auch ca. 150 andere Topfpflanzen in die Erde zu bringen. Nächstes Jahr wird alles anders (siehe auch mein Forumsname).
Flora1957 hat geschrieben: ↑14. Aug 2022, 18:58 @philippus: Das Aussehen ist schon mal sehr gut. Und der Geschmack?
Zu Conde kann ich noch wenig berichten, da ich die Feige erst das 2. Jahr habe. Ich hatte letztes Jahr eine in einem fortgeschritteneren Reifestadium mit leicht faltiger Haut, die geschmacklich umwerfend war. Hoch konzentriert mit ausgeprägter Süße, Aromen die an Waldbeeren und noch mehr an Trockenfrüchte erinnerten. Die Konsistenz war "marmeladig", fast cremig. Ging geschmacklich in Richtung Negronne, aber mit einer weicheren, fast samtigen Haut. So mag ich es ;)