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Obstclub / Vermischtes (Gelesen 351694 mal)
Moderator: cydorian
Re: Obstclub / Vermischtes
Sie sind dieses Jahr groß und viele (siehe Bild).
Beim anderen Baum ist die Ernte jetzt vorbei, die Früchte sind alle vom Wind runter geblasen worden. Einen Teil konnten wir vor den Schnecken retten. Haben sehr gut geschmeckt, vor allem die die die Schnecken schon angefressen hatten.
Beim anderen Baum ist die Ernte jetzt vorbei, die Früchte sind alle vom Wind runter geblasen worden. Einen Teil konnten wir vor den Schnecken retten. Haben sehr gut geschmeckt, vor allem die die die Schnecken schon angefressen hatten.
Re: Obstclub / Vermischtes
Bei den Feigen werden die Brebas nicht und nicht reif, dabei sind die Herbstfeigen teils schon fast so groß wie die Brebas. Eigenartig ist dieses Jahr auch die Farbe. Die Früchte sind fast alle grasgrün nur leicht rot überhaucht. In den Jahren zuvor waren sie meist von klein auf dunkelviolett.
Re: Obstclub / Vermischtes
Bei den Japanischen Weinbeeren sind jetzt plötzlich ganz viele Früchte reif. Ich denke ich werde morgen welche einfrieren.
Re: Obstclub / Vermischtes
Während es letztes Jahr nur ganz wenige Trauben gab, hängen die Stöcke dieses Jahr bummvoll. Ich schätze mal ich werde Saft und Rosinen für die nächsten paar Jahre machen können.
- cydorian
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Re: Obstclub / Vermischtes
Keine der vielen Apfelsorten hat Schorf dieses Jahr. Bis auf den hier, der das mittlerweile zuverlässig immer schafft:
Rebella. Ein paar Jahre ging es gut, jetzt ist er eine Schorfschleuder wie man sie selten gesehen hat.
Angepriesen wird er mit Vf Resistenz gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand, Bakterienbrand, resistent gegen Spinnmilben und Blattläuse, resistent gegen Spätfröste, Winterfrost. Verwurmt und verpickt ist er auch immer kräftig und Rindenbrand hat er auch.
Abkömmling von Golden Delicious und Remo. Was Golden im Stammbaum hat, ist in der Regel erledigt.
Rebella. Ein paar Jahre ging es gut, jetzt ist er eine Schorfschleuder wie man sie selten gesehen hat.
Angepriesen wird er mit Vf Resistenz gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand, Bakterienbrand, resistent gegen Spinnmilben und Blattläuse, resistent gegen Spätfröste, Winterfrost. Verwurmt und verpickt ist er auch immer kräftig und Rindenbrand hat er auch.
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- thuja thujon
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Re: Obstclub / Vermischtes
Das die Vf Resistenz nix mehr wert ist ist ja bekannt. Rewena steht bei mir noch gut da, evtl hast du auch so einen verseuchten Hotspot bei dir. Hier sehen die meisten Apfelsorten gut aus, auffällig ist etwas viel Monilia durch die 'Würmer', Mehltau könnte jetzt auch an Fahrt aufnehmen. Zuerst werden jetzt aber mal die frühen Sorten altgestrahlt bevor sie Zeit zum reifen haben.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Obstclub / Vermischtes
Da macht "Rebella" seinem Namen volle Ehre. ;D
An 16 tschechischen Apfelsorten habe ich noch keine Krankheiten festgestellt.
Eine polnische Züchtung hat auch noch nichts.
2 ukrainische Sorten sind auch unauffällig.
Baya Marisa hatte alle Seuchen, die man sich vorstellen kann.
An 16 tschechischen Apfelsorten habe ich noch keine Krankheiten festgestellt.
Eine polnische Züchtung hat auch noch nichts.
2 ukrainische Sorten sind auch unauffällig.
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Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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Re: Obstclub / Vermischtes
Mein Ontario Verschnitt zeigt sich langsam ziemlich anfällig für Schorf l, ansonsten nichts.
- cydorian
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Re: Obstclub / Vermischtes
555Nase hat geschrieben: ↑15. Jul 2022, 04:54
An 16 tschechischen Apfelsorten habe ich noch keine Krankheiten festgestellt.
Der tschechische ehemals als schorfresistent verkaufte Topaz und Otava sind jedenfalls eine multimorbide Katastrophen, die Schorf wie ein Magnet anziehen. Wenn man so weit kommt und nicht vorher schon Kragenfäule und Rindenbrand für Exitus gesorgt haben.
Die Vf - Resistenz wurde erst vor ein paar Jahren von Süden her durchbrochen, die angepassten Schorfstämme dringen nach Norden vor. Kann gut sein, dass es noch Gegenden gibt, in denen sie noch resistent sind. Es ging langsam, meiner hatte am Anfang nichts, dann ein bisschen im Schatten, dann stark im Schatten und ein bisschen in den gut besonnten Zonen, dann überall kräftig auch ohne Schorfwetter.
Bisher war die Resistenzzüchtung nur ein Marketingtrick, ein immer nur ein paar Jahre Aufschub gebracht hat, bis sich Schorf angepasst hat und die mehrfach eingekreuzte Golden Delicious - Sosse aller Neuzüchtungen wieder wie üblich für Maximalbefall sorgte. Die Freude über Sorten wie "Admiral" (auf den und andere dieses Zuchtprogramms du zweifellos anspielst) könnte kurz sein. Es ist auch nicht so, dass diese "resistenten" Sorten wenigstens ein bisschen robuster bleiben, im Gegenteil, Schorf haut früher oder später volle Kanne rein. Eigentlich fördert man damit die genetische Fitness und Virulenz von Schorf.
Re: Obstclub / Vermischtes
Irgendwie hab ich so das Gefühl, dass es bei mir ein gutes Weinjahr wird.
Re: Obstclub / Vermischtes
Praechtig! Bei meinen PIWI-Tafeltrauben sieht es ueberhaupt nicht ueppig aus, aber die sind auch erst im 3. Jahr. Leider habe ich an den Beeren auch schon Pilzschaeden gesehen.
Welche Sorte hast Du Kaliz? Stoeren Dich die Kerne in Rosinen nicht?
Welche Sorte hast Du Kaliz? Stoeren Dich die Kerne in Rosinen nicht?
Re: Obstclub / Vermischtes
Für Rosinen habe ich eine kernlose Sorte. Gekauft habe ich diese Sorte als Canadice. Ob es wirklich diese Sorte ist weiß ich nicht. Sie trägt aber sehr gut und die Rosinen daraus sind der helle Wahnsinn. Zum so essen eignen sich diese Trauben weniger. Die zweite Sorte die wir von dem Händler erhalten haben ist mittlerweile geflogen weil sie definitiv nicht die bestellte und das Gegenteil von dem war was wir haben wollten.
Die Hauptsorte bei mir im Garten war schon da wie ich den Garten übernommen habe. Sie hat blaue Trauben, wenige Kerne, schmeckt sehr gut und eignet sich neben Rohverzehr vor allem zur Saftherstellung. Keine Ahnung um welche Sorte es sich handelt. Ich glaube aber, dass es keine dezidierte Tafeltraube ist, sondern so eine wie man sie für Saft und Wein verwendet.
Dann gibt es noch einen Stock der auch schon im Garten war dieses Jahr aber erstmals so richtig trägt. Auch hier weiß ich keinen Namen.
Und dann hab ich irgendwann noch eine rote Kernlose Tafeltraube gesetzt die bisher aber eher rückwärts wächst und noch keine Früchte trägt.
Die Hauptsorte bei mir im Garten war schon da wie ich den Garten übernommen habe. Sie hat blaue Trauben, wenige Kerne, schmeckt sehr gut und eignet sich neben Rohverzehr vor allem zur Saftherstellung. Keine Ahnung um welche Sorte es sich handelt. Ich glaube aber, dass es keine dezidierte Tafeltraube ist, sondern so eine wie man sie für Saft und Wein verwendet.
Dann gibt es noch einen Stock der auch schon im Garten war dieses Jahr aber erstmals so richtig trägt. Auch hier weiß ich keinen Namen.
Und dann hab ich irgendwann noch eine rote Kernlose Tafeltraube gesetzt die bisher aber eher rückwärts wächst und noch keine Früchte trägt.