News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Feldsalat (Gelesen 23545 mal)
- lucullus_52
- Beiträge: 650
- Registriert: 7. Mär 2015, 18:58
- Kontaktdaten:
-
Mittelfranken, Winterhärtezone 6b
Re: Feldsalat
Da ich im vergangenen Jahr vergessen hatte, frühzeitig Feldsalat zu säen (erst Ende Oktober), wäre ich froh, solche "viel zu kleinen Katastrophen" im Beet zu haben ...
Hauptsache, es blüht
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
Vielleicht wird er ja noch Gabelgerecht bevor er schießt.
So gehts ja schließlich auch.
So gehts ja schließlich auch.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Feldsalat
Eine schöne Mischkultur :D
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Re: Feldsalat
Finde ich auch. :)
.
Ich halte es wie Gänselieschen: Es sät sich aus, wächst von selbst, ich ernte. Keine fetten, aufgeblasenen Dinger, sondern feine, aromatische kleine Blattrosetten. Ich brauch davon auch nicht 2kg auf ein Mal, mir reicht ein Schüsselchen fürs Abendessen. Knapp über den Keimblättern abgeschnitten, schnell gewaschen, geschüttelt, auf den Teller - weniger Aufwand für so viel Genuss geht kaum. Man kann es auch kompliziert machen, muss man aber nicht.
.
Ich halte es wie Gänselieschen: Es sät sich aus, wächst von selbst, ich ernte. Keine fetten, aufgeblasenen Dinger, sondern feine, aromatische kleine Blattrosetten. Ich brauch davon auch nicht 2kg auf ein Mal, mir reicht ein Schüsselchen fürs Abendessen. Knapp über den Keimblättern abgeschnitten, schnell gewaschen, geschüttelt, auf den Teller - weniger Aufwand für so viel Genuss geht kaum. Man kann es auch kompliziert machen, muss man aber nicht.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Feldsalat
thuja hat geschrieben: ↑16. Feb 2022, 15:04
Vielleicht wird er ja noch Gabelgerecht bevor er schießt.
So gehts ja schließlich auch.
So etwa sehen bei mir die Rosettena auch aus - die Großen ;D
@ Conni, ja es ist eben nur ein Appetitshappen, aber eben wie von Zauberhand. Vielleicht schmeiße ich im Herbst mal wieder ne Handvoll Samen über ein abgeerntetes Beet, um neuen Schwung rein zu bringen. Bei mir wächst übrigens immer noch Schnittlauch von dir :D an drei Stellen ist er jetzt dauerhaft :-*
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
Ok, ein Appetithappen ists bei mir nicht. Es sollen nicht nur eine Familie davon satt werden und Gründünger ists halt auch wenn er nicht gegessen wird. Wird er aber.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
Spätestens jetzt ist der Unterschied zwischen den verschiedenen Varianten mit den unterschiedlichen Nährstoffmengen (Stickstoff plus Schwefel) erkennbar.
Was als Nebenbei-Erkenntnis hängen bleibt: bei der Vorkultur Zucchini mit der Düngung (vermutlich) alles richtig gemacht, die ungedüngte Variante im Vordergrund würde nie so schlecht aussehen, wenn die Zucchinis relevante Nährstoffmengen hinterlassen hätten.
So langsam verstehe ich wann Stickstoff in welcher Tiefe zu welchem Zeitpunkt eine Rolle für die Ernte spielt und wann er nutzlos ins Grundwasser verschwindet.
Was als Nebenbei-Erkenntnis hängen bleibt: bei der Vorkultur Zucchini mit der Düngung (vermutlich) alles richtig gemacht, die ungedüngte Variante im Vordergrund würde nie so schlecht aussehen, wenn die Zucchinis relevante Nährstoffmengen hinterlassen hätten.
So langsam verstehe ich wann Stickstoff in welcher Tiefe zu welchem Zeitpunkt eine Rolle für die Ernte spielt und wann er nutzlos ins Grundwasser verschwindet.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
In dem kleinen Stickstoff Spätgabe Versuch habe ich gesehen was ich sehen wollte und wie sich gepflanzter Feldsalat zu gesätem verhält auch. Was noch gefehlt hat und sich wegen der verunkrauteten Fläche angeboten hatte, war durchtreiben lassen und Samen ernten.
Also habe ich ihn erstmal blühen lassen. Feldsalatsorten sind ja keine F1-Hybriden, sondern samenfest.
Also habe ich ihn erstmal blühen lassen. Feldsalatsorten sind ja keine F1-Hybriden, sondern samenfest.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
Der Bestand hat sämtliche Frühjahrskeimer unter den Unkräutern unterdrückt, ging nach der Blüte aber schnell ins Lager.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
Abgeblüht sah es so aus, in der fast schon Hitze und ohne Bewässerung die ersten Samen schnell reif geworden, aber noch ein großer Anteil grüne, unreife Samen dabei.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
Deshalb den Bestand abgeerntet, also rausgezogen, notfalls mit Erdpresstopf, weil (spät) gepflanzter wurzelt nicht so intensiv wie direkt gesäter, das ganze vorsichtig in 4 Schubkarren verfrachtet und dort wirds jetzt einmal am Tag wie Heu gewendet, damit die Energie der Pflanzen in die Samenreife geht.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
Zwischenstand, dreschen wird wohl gar nicht großartig nötig sein, die Samen fallen fast freiwillig aus.
Später nur noch absieben und windsichten, dann wird das genug Saatgut für ein paar Dutzend Quadratmeter sein.
Später nur noch absieben und windsichten, dann wird das genug Saatgut für ein paar Dutzend Quadratmeter sein.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
Dementsprechend verseucht ist jetzt allerdings auch die Fläche mit Ausfall-Feldsalat, also hier muss flach gewieselt werden und da als Folgekultur Winterporree geplant ist, können dort auch die Reihen im Winter sauber gehalten werden bis nächstes Jahr wieder eine Sommerung reinkommt.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feldsalat
Gestern habe ich die ersten knapp 2 Liter Samen in Sicherheit gebracht. Die müssen noch weiter aufgereinigt werden, aber das mache ich am Schluss, es fallen beim wenden noch Händeweise Samen aus den langsam trocknenden Pflanzen.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Feldsalat
Super :)
Würde eine Weile reichen, wenn sich die Samen halten. Die lassen aber auch recht schnell nach, im Internet liest man was von 2-3 Jahren.
Wenn dir das Sieben/Sichten zu blöd ist (ich hab das mit Radies hinter mir) könnte ich dir sie auch Putzen, haben so eine alte Mühle. Radies und Kümmel haben bisher gut funktioniert. Weizen natürlich auch.
Würde eine Weile reichen, wenn sich die Samen halten. Die lassen aber auch recht schnell nach, im Internet liest man was von 2-3 Jahren.
Wenn dir das Sieben/Sichten zu blöd ist (ich hab das mit Radies hinter mir) könnte ich dir sie auch Putzen, haben so eine alte Mühle. Radies und Kümmel haben bisher gut funktioniert. Weizen natürlich auch.