Heute wurden die drei Stecklinge "La Favière" ausgepflanzt. Unbestimmte Sorte. Nächstes Jahr vielleicht schon Früchte ? Blätter und Triebe "fett", dunkelgrün, Blätter bisher durchschnittlich geschlitzt, kann sich noch ändern.
Die Stecklinge wurden heute gesetzt. Ich habe auch hier nah beieinander gesetzt, damit ich schneller einen Strauch bekomme. Genetisch sind sie identisch.
Das Bewurzeln war schwieriger als bei "La Faviere". Ich kann nicht sagen, ob alle Wurzeln haben . Ich habe sie tief gesetzt und da müssen sie nun durch. Zwei sind mindestens gut bewurzelt, reicht aus. Die Triebe sind schlanker und die Blätter schon deutlich eingeschnitten als bei "La Favière". Das Grün ist auch heller kann sich noch ändern.
Stammsteckling vom Herbst/ Winter. Ursprungspflanze ( ganz links, Ministock) treibt unbeschadet mit zwei Augen aus. Kopfsteckling ähnlich Stammsteckling an anderer Stelle ausgepflanzt. Durch das Bewurzeln im Winter wurde eine Vegetationsperiode gewonnen. Die Pflanzen sollten bald erneut durchtreiben.
Die Ursprungspflanze sollte starke Triebe aus Bodennähe bekommen ( mindestens zwei sehe ich ), was das Bilden eines Busches begünstigt. Einwurzeln konnte sie ja letztes Jahr. Die Kraft dazu sollte trotz des Ministumpfes vorhanden sein.
Der hinzugepflanzte Steckling tut sein übriges. In ein paar Wochen werden hier insgesamt mehrere Triebe stehen und dass das zwei Pflanzen sind wird immer weniger erkennbar sein.
@PH Interessante Beschreibung mit den Blüten ;D Dottato hab ich vom Steinegger, welche im zweiten Jahr jetzt scho 8 Brebas dran hat. Excel könnte für dich dann auch noch interessant sein ;)
Hab erst gemeint du schlägt vor ich brauch doch noch ein Excel um die ganzen zusätzlichen Feigen zu erfassen ;) Sorte war mir bisher unbekannt, eine Selektion aus der Dottato?
Hab zuerst an Desert King gedacht, aber die ist mit -10C vermutlich doch etwas zu wenig winterhart.
Platz ist keiner mehr vorhanden aber wenn was würdet ihr für eine Sorte empfehlen die die Lücken abdeckt bzw. die sich von den bisherigen gepflanzten absetzt? Ich hätte zu einer gelben Brebasorte mit relativ platten Früchten und Honigaroma tendiert da diese Eigenschaften noch nicht vorhanden sind bzw. am weitesten von den bisher vorhandenen entfernt sind.
Warum keine LdA? Hat eigentlich immer eine Brebaernte und ist keine späte Sorte. Ergänzt meiner Meinung nach gut die RdB.
Wenn du Angst wegen der -10 Grad hast, wäre vielleicht die HC was.
Oder wenn du eine frühe Brebasorte möchtest, wäre Sultane eine Wahl
Black Ischia, San Martino dell’Elba, Figo Moro, Negronne, RdB, LdA, Sultane, Hardy Chicago, Lungo del Portogallo
PH hat geschrieben: ↑5. Mai 2022, 19:51 Sonst noch jemand einen Vorschlag?
Hatte auch gleich an die DK gedacht, da dein Sortiment "herbstfeigenlastig" ist und du damit eine ordentliche frühere Ernte im Sommer hättest. DK gehört nach meinen Kenntnissen zu den härtesten Sorten überhaupt
HerrMG hat geschrieben: ↑5. Mai 2022, 20:19 Warum keine LdA? Hat eigentlich immer eine Brebaernte und ist keine späte Sorte. Ergänzt meiner Meinung nach gut die RdB.
Wenn du Angst wegen der -10 Grad hast, wäre vielleicht die HC was.
Oder wenn du eine frühe Brebasorte möchtest, wäre Sultane eine Wahl
Würde hier LdA besser als HC finden, da HC ja auch überwiegend Herbstfeigen trägt ;) Es gibt zwar bessere Brebas als die der LdA (wie ich finde), aber sie trägt welche.. Eine gute Brebasorte wäre GdSJ, aber die gehört eher nicht zu den Harten..