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Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 3770439 mal)
Moderator: cydorian
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Kann eine LdA Herbstfeige auch mal ganz dunkel violett sein? Auf den hier geposteten Bildern sind die ja oft bräunlich/gelb an manchen Stellen. Hab hier eine reife Feige hängen die aber ganz dunkel ist
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
SonnigeFeige hat geschrieben: ↑8. Okt 2021, 20:34
Kann eine LdA Herbstfeige auch mal ganz dunkel violett sein? Auf den hier geposteten Bildern sind die ja oft bräunlich/gelb an manchen Stellen. Hab hier eine reife Feige hängen die aber ganz dunkel ist
Hast du mal ein Foto davon?
Die Farbgebung kann eigentlich von grün über rötlich zu braun variieren.
Violett ist mir hier nicht bekannt.
Wie sehen die Blätter aus?
Black Ischia, San Martino dell’Elba, Figo Moro, Negronne, RdB, LdA, Sultane, Hardy Chicago, Lungo del Portogallo
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
SonnigeFeige hat geschrieben: ↑8. Okt 2021, 20:34
Kann eine LdA Herbstfeige auch mal ganz dunkel violett sein? Auf den hier geposteten Bildern sind die ja oft bräunlich/gelb an manchen Stellen. Hab hier eine reife Feige hängen die aber ganz dunkel ist
Ja das gibt es.....,besonders dann wenn es schon recht kalte Nächte gibt.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Von meiner ersten Pastiliere war ich nicht begeistert.Ich weiß nicht perfekt reif, aber die Ostiole war derart offen, dass ich nicht mehr warten wollte.
Mäßig süß, wenn die zukünftig nicht deutlich besser werden ist das nicht meine Sorte.
Mäßig süß, wenn die zukünftig nicht deutlich besser werden ist das nicht meine Sorte.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Trotz der mäßigen Saison sind meine im Winter komplett zurückgefrorenen Feigen sehr gut gewachsen. BT ist fast 1,80 m mehrtriebig gewachsen.
Für eine Ernte reicht es zwar nicht, aber ich denke mit einer früheren Sorte und nicht zu spätem Austrieb im Frühjahr und bisschen besserem Sommer klappt das.
Für eine Ernte reicht es zwar nicht, aber ich denke mit einer früheren Sorte und nicht zu spätem Austrieb im Frühjahr und bisschen besserem Sommer klappt das.
Ausgepflanzt: 2x BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
RePu86 hat geschrieben: ↑9. Okt 2021, 12:10
Mäßig süß, wenn die zukünftig nicht deutlich besser werden ist das nicht meine Sorte.
Bist du sicher, dass das eine Pastiliere ist? Für mich sieht die gar nicht danach aus und wenn es eine ist, dann wirklich unreif..
Sieht außen grün aus..
Hast du ein Bild vom Aussehen der Feige?
So sehen sie innen bei mir aus wenn sie wirklich reif sind:
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Nachzügler. Die letzte Pastiliere an meinem Baum.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ja die war sicher noch nicht richtig reif.
Aber sie hatte schon Risse und die Ostiole war sehr offen.
Hat mir Arni vom Feigenhof mitgenommen, denke also die Sorte stimmt.
Bei der nächsten die grade reift werde ich jetzt deutlich länger warten.
Das kanns wohl nicht gewesen sein ;D
Aber sie hatte schon Risse und die Ostiole war sehr offen.
Hat mir Arni vom Feigenhof mitgenommen, denke also die Sorte stimmt.
Bei der nächsten die grade reift werde ich jetzt deutlich länger warten.
Das kanns wohl nicht gewesen sein ;D
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Elias hat geschrieben: ↑9. Okt 2021, 12:35
Trotz der mäßigen Saison sind meine im Winter komplett zurückgefrorenen Feigen sehr gut gewachsen. BT ist fast 1,80 m mehrtriebig gewachsen.
Für eine Ernte reicht es zwar nicht, aber ich denke mit einer früheren Sorte und nicht zu spätem Austrieb im Frühjahr und bisschen besserem Sommer klappt das.
Super, jetzt brauchts mal einen milden Winter dann wird das.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Mal eine anständige Menge Brebas davon ... des wärs!
Ausgepflanzt: 2x BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Eine Figo Moro aus m Schwabenländle.
War auch lecker - glaube das war der Geschmack den Philippus meint mit "Trockenfrüchten"
Bissel klein aber ausgepflanzt ausgereift 8)
Hoffentlich übersteht die den Winter unbeschadet.....
War auch lecker - glaube das war der Geschmack den Philippus meint mit "Trockenfrüchten"
Bissel klein aber ausgepflanzt ausgereift 8)
Hoffentlich übersteht die den Winter unbeschadet.....
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Die erste Gayet überhaupt.
Ganze 84g fruchtige Süße. Schmeckte ausgezeichnet, überhaupt angesichts der fortgeschrittenen Jahreszeit und der kühlen Temperaturen. Noch gute Süße, Kräftiges Aroma nach roten Früchten, viel geschmackliche Tiefe. Textur angenehm weich, wenig Samen, recht saftig.
Plus: geschlossene Ostiole, die kolportierte Resistenz bei feuchtem Wetter scheint sich zu bestätigen.
Minus: Sorte könnte ein Langsamstarter sein.
Ganze 84g fruchtige Süße. Schmeckte ausgezeichnet, überhaupt angesichts der fortgeschrittenen Jahreszeit und der kühlen Temperaturen. Noch gute Süße, Kräftiges Aroma nach roten Früchten, viel geschmackliche Tiefe. Textur angenehm weich, wenig Samen, recht saftig.
Plus: geschlossene Ostiole, die kolportierte Resistenz bei feuchtem Wetter scheint sich zu bestätigen.
Minus: Sorte könnte ein Langsamstarter sein.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
mikie hat geschrieben: ↑9. Okt 2021, 15:03
Eine Figo Moro aus m Schwabenländle.
War auch lecker - glaube das war der Geschmack den Philippus meint mit "Trockenfrüchten"
Bissel klein aber ausgepflanzt ausgereift 8)
Hoffentlich übersteht die den Winter unbeschadet.....
Ich kenne diese Geschmacksnoten von der Negronne und Figo Moro soll ähnlich schmecken ;)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
RePu86 hat geschrieben: ↑9. Okt 2021, 12:51
Ja die war sicher noch nicht richtig reif.
Aber sie hatte schon Risse und die Ostiole war sehr offen.
Hat mir Arni vom Feigenhof mitgenommen, denke also die Sorte stimmt.
Bei der nächsten die grade reift werde ich jetzt deutlich länger warten.
Das kanns wohl nicht gewesen sein ;D
Ich kenne das so nicht. Bei mir sind die Pastiliere noch ganz hart, wenn sie noch grüne Stellen haben und erst, wenn sie dunkel gefärbt sind, beginnen sie langsam weicher zu werden.
Das war's sicher nicht. Meine schmeckten bis zuletzt sehr gut und waren noch sehr süß. Kann es sein, dass es bei dir schon Probleme mit einer gescheiten Reife gibt ?
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
philippus hat geschrieben: ↑9. Okt 2021, 17:06RePu86 hat geschrieben: ↑9. Okt 2021, 12:51
Ja die war sicher noch nicht richtig reif.
Aber sie hatte schon Risse und die Ostiole war sehr offen.
Hat mir Arni vom Feigenhof mitgenommen, denke also die Sorte stimmt.
Bei der nächsten die grade reift werde ich jetzt deutlich länger warten.
Das kanns wohl nicht gewesen sein ;D
Ich kenne das so nicht. Bei mir sind die Pastiliere noch ganz hart, wenn sie noch grüne Stellen haben und erst, wenn sie dunkel gefärbt sind, beginnen sie langsam weicher zu werden.
Das war's sicher nicht. Meine schmeckten bis zuletzt sehr gut und waren noch sehr süß. Kann es sein, dass es bei dir schon Probleme mit einer gescheiten Reife gibt ?
Sie steht seit einer Woche im Wintergarten damit noch alles reift.
Daher sollte die Wärme nicht das Problem sein.
Ist aber noch eine kleine Topffeige, das muss man auch dazu sagen.
Es kommen noch ein paar, mal schauen wie die werden.