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Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon") (Gelesen 78363 mal)
Re:Knollenziest
wann darf ich sie ausbuddeln?
Re:Knollenziest
So spät wie möglich, ehe strengere Fröste kommen. Die Knollen werden spät erst als Vorratskammer für den Winter und den kommenden Neuaustrieb gebildet.
Liebe Grüße von Susanne
Re:Knollenziest
Wenn das Kraut abgestorben ist, dann ist die beste Zeit zum Ernten. Und immer ein paar im Boden lassen fürs nächste Jahr.
Das Leben ist eine Rutschbahn und dann stirbt man. Homer Simpson
Re:Knollenziest
die 5 Knoellchen in den 5 Toepfen sind weitgehend brav gewachsenhaben geblueht und eine hat beschlossen einzuziehen ,nachdem kein Gruen mehr im Topf war hab ich ihn umgedreht, ausgeleert und durchsuchtnicht ein Knoellchen, egal wie kleinnuscht-nuescht
Re:Knollenziest
Na ja, ich würde Stachys eher im Freiland kultivieren, nicht im Topf. Auf lockere, nährstoffreiche Erde achten und nie ganz austrocknen lassen. Ernte dann hierzulande ab November.
- euphorbia23
- Beiträge: 43
- Registriert: 15. Okt 2014, 16:53
Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon")
Hallo zusammen,
nach Jahrzehnten immer noch kein eigener Thread zum Knollenziest, kann das denn sein?:)
Ich erstelle ihn, da ich dieses Jahr den Anbau wieder versucht habe, und wie schon vor einigen Jahren enttäuscht bin - nur winzige Knöllchen, die unmöglich sind zu reinigen.
Habe die Jungpflanzen letztes Jahr am Markt gekauft, nichts geerntet, kleine Knöllchen in Töpfen im Freiland überwintert und dieses Jahr im Mai wieder ausgepflanzt. Irgendwas muss ich falsch machen, denn wenigstens so 2-3cm lange Engerlinge würde ich mir schon erhoffen.
Botanisch gesehen findet ja bei der vegetativen Vermehrung keine Selektion statt, d.h. es würde auch nichts bringen, nur die ein wenig grösseren Knöllchen weiterzuvermehren?
Jedenfalls, bin gespannt auf eure Erfahrungen - Anbau- und Sortentipps, mögliche Bezugsquellen und auch Bilder!
nach Jahrzehnten immer noch kein eigener Thread zum Knollenziest, kann das denn sein?:)
Ich erstelle ihn, da ich dieses Jahr den Anbau wieder versucht habe, und wie schon vor einigen Jahren enttäuscht bin - nur winzige Knöllchen, die unmöglich sind zu reinigen.
Habe die Jungpflanzen letztes Jahr am Markt gekauft, nichts geerntet, kleine Knöllchen in Töpfen im Freiland überwintert und dieses Jahr im Mai wieder ausgepflanzt. Irgendwas muss ich falsch machen, denn wenigstens so 2-3cm lange Engerlinge würde ich mir schon erhoffen.
Botanisch gesehen findet ja bei der vegetativen Vermehrung keine Selektion statt, d.h. es würde auch nichts bringen, nur die ein wenig grösseren Knöllchen weiterzuvermehren?
Jedenfalls, bin gespannt auf eure Erfahrungen - Anbau- und Sortentipps, mögliche Bezugsquellen und auch Bilder!
Re: Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon")
Ich hatte den letztes Jahr gepflanzt und war auch enttäuscht.
Ich hieß hier mal comora, aber mit vier Enkeln passt das nicht mehr zu mir
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11364
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon")
Am besten hier weitermachen:
https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=4134.0
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,8916.0.html
Auch hier steht einiges:
https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=51564.0
https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=10225.0
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Auch hier steht einiges:
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Re: Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon")
Danke, Cydorian, fürs Raussuchen. :) Ich verbinde die Threads, damit die Beiträge beisammen sind.
Re: Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon")
Ich hatte mir im Januar ebenfalls mal wieder ein paar Knöllchen Knollenziest besorgt.
Der Verkäufer hatte sie unter der Bezeichnung "Mamut" angeboten.
Nun gut.
Im Frühjahr im Beet ausgepflanzt sind sie zwar anfangs gut gewachsen, aber erst hat ihnen die Trockenheit zu schaffen gemacht - und im Herbst kamen dann die Mäuse >:(
Letzten Sonntag habe ich noch 15 Stück "ernten" können.
Die Größe ist Ok, habe aber keinen Vergleich zu den üblichen angebotenen Knollenziest.
2020 werde ich sie in zwei abgesenkten Baueimern mit Abzugslöchern (12 oder 20 Liter) in der Nähe eines Wasserfaßes absenken und gut mit Futter versorgen.
Vielleicht gibts es so wenigstens genug Beilage für 3-4 Mahlzeiten.
Der Verkäufer hatte sie unter der Bezeichnung "Mamut" angeboten.
Nun gut.
Im Frühjahr im Beet ausgepflanzt sind sie zwar anfangs gut gewachsen, aber erst hat ihnen die Trockenheit zu schaffen gemacht - und im Herbst kamen dann die Mäuse >:(
Letzten Sonntag habe ich noch 15 Stück "ernten" können.
Die Größe ist Ok, habe aber keinen Vergleich zu den üblichen angebotenen Knollenziest.
2020 werde ich sie in zwei abgesenkten Baueimern mit Abzugslöchern (12 oder 20 Liter) in der Nähe eines Wasserfaßes absenken und gut mit Futter versorgen.
Vielleicht gibts es so wenigstens genug Beilage für 3-4 Mahlzeiten.
- Anne Rosmarin
- Beiträge: 2666
- Registriert: 8. Jun 2006, 10:59
Re: Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon")
Hab mir jetzt auch welche schicken lassen.1 Tag gewässert und heute werden sie gesetzt. Vor Jahren schon mal angebaut und wir fanden die sehr lecker, haben die nur ein gegessen.
Gärtner P. , den ich sonst eigentlich meide, hat 20 Stück für 5€ im Angebot.vQualität ist ganz okay, vereinzelte sind bissel klein. Die beginnen gerade zu treiben. Hab 2 Packungen genommen.
Gärtner P. , den ich sonst eigentlich meide, hat 20 Stück für 5€ im Angebot.vQualität ist ganz okay, vereinzelte sind bissel klein. Die beginnen gerade zu treiben. Hab 2 Packungen genommen.
Liebe Grüße, Anne
ich bin die/der ich bin
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Re: Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon")
Ich auch... bei P. ...
Hatte sie auch mal im Programm, sind aber leider verschwunden. Ich werde mich nun besser um sie kümmern. Geschmacklich sind sie super!
- Anne Rosmarin
- Beiträge: 2666
- Registriert: 8. Jun 2006, 10:59
Re: Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon")
Sind jetzt gepflanzt seit einer Woche und bisher ist noch nichts aus der Erde. Die zwei Packungen habe ich auf da 1,5qm gesetzt, in Reihen .
Jetzt noch eine Verstandnissfrage:
Habe gelesen, man kann die 3-4 Jahre auf dem Beet lassen. Wenn man die erntet, hebt man doch aber die ganze Pflanze aus, oder? Legt man dann gleich die neuen, Knollen oder bleiben welche im Boden? Oder noch anders? ???
Jetzt noch eine Verstandnissfrage:
Habe gelesen, man kann die 3-4 Jahre auf dem Beet lassen. Wenn man die erntet, hebt man doch aber die ganze Pflanze aus, oder? Legt man dann gleich die neuen, Knollen oder bleiben welche im Boden? Oder noch anders? ???
Liebe Grüße, Anne
ich bin die/der ich bin
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