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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2312260 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9060 am:

Das ist Botrytis.
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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9061 am:

Wer hat noch Solotoi Don? Die trägt dieses Jahr richtig, aber ich bin enttäuscht. Ist die wirklich so aromafrei? Verrieselt, Beeren bekommen Mehltau (Laub nicht, das ist hart), wächst ungünstig, blöde Kerne... bis jetzt siehts so aus, als wäre sie bald wieder weg...
Der einzige der endlos vielen Wostorg-Abkömmlinge, der sicher bleibt ist Druschba.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Wurmkönig » Antwort #9062 am:

Bei mir sieht sie gerade so aus - wenn sie das ist? Das Laub ist grauenhaft, das fault alles zusammen. Mehltau auf den Beeren, ja, aber nur in sporadischen Ansätzen - das ist bei Frumoasa Alba oder bei Augustin schlimmer. Verrieseln tut sie kaum (am Bild habe ich das meiste gegessen), sie hat vor 1 Monat umgefärbt - ich habe täglich probiert und so langsam kriegt sie etwas Aroma. Knackig, mit Biss - passt alles, aber das Laub ist bei mir das Problem.

Ich werde sie roden, daneben steht Alladin - die habe ich heuer leider nicht ausgedünnt, das waren sehr winzige, bestenfalls zur Rosinenherstellung geeignete Beeren.
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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9063 am:

Die Fruchtfleischkonsistenz ist so ziemlich das einzige Plus der Sorte. Aroma bemerkte ich keines. Sie war schon früh recht säurearm, so dass auch kein Säurespiel da ist, sie wirkt abgebaut und leer. Das ist der leider Stil vieler der Ost-Züchtungen. Zum Glück gibts ein paar Ausnahmen.

Aber vielleicht hab ich eine Sortenfehllieferung bekommen.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Wurmkönig » Antwort #9064 am:

Die war jetzt die ganze Zeit grasig-flach, aber hat auch etwas Säure, selbst Beeren die von den Wespen schon etwas angenagt wurden. Ich denke aber, dass ich die falsche habe, die wird ja ansonsten als vergleichsweise robust angeboten (was sie absolut nicht ist).
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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9065 am:

Meine hab ich von Schmidt. Deine auch? Hat der uns behumst?
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Wurmkönig » Antwort #9066 am:

Ich auch! Der Rest hat aber gestimmt (ich habe damals 12 verschiedene Sorten geholt), das passte weitgehend zu den Angaben.
Tschubi
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Tschubi » Antwort #9067 am:

Hallo zusammen,

also bzgl. des Mehltaus dann wirklich schon vor dem Winter schneiden, nicht im Frühjahr?

Dann mal wieder ne Sortenfrage. Hätte ggf. ab Ende 2021 Platz für weitere Rebstöcke an einer Pergola in guter S/SW Lage bei mir im Garten. Eine viel bessere Stelle können bei mir im Garten die Reben nicht wirklich bekommen. Wobei über die Bepflanzung muss noch etwas mit der besseren Hälfte verhandelt werden 😂.

Jetzt hab ich mal vornehmlich über die Filter bei Schmid nach Sorten mit Reife sehr früh, Frosthärte sehr gut oder zur Not noch gut und Pilzfestigkeiz sehr gut und zur Not gut gesucht. Dabei habe ich mir nun mal folgende Sorten rausgepickt:

Attika
Galachad
Velez
Kischmisch Elite

Kann von euch jemand was bzgl. der benötigten Sonnenstunden zu den Sorten sagen. Wenn ich das recht verstanden habe, sagt ein früher angegebener Reifezeitpunkt ja darüber nicht zwingend etwas aus. Was meint ihr zu der Auswahl? Habe jetzt nicht explizit nach kernlosen Sorten gesucht, auch wenn 3 der 4 genannten das wohl sind. Würde mir aber entgegenkommen, bzw. meinen Kindern.

Bzgl. der Pilzfestigkeit bin ich mir nun unsicher, da ja Liwia dieses Jahr Probleme hat und diese bei Schmidt auch nur mit gut angegeben ist. Alle 3 anderen meiner aktuellen Sorten haben hier bisher keinerlei Probleme gezeigt (also Muromez, Himrod und die Elegant Sver... von der ich mir nie den Namen merken kann 😜 und schon gleich gar nicht wie man ihn schreibt 😁)

Grüße,

Tschubi
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Starking007 » Antwort #9068 am:

Mona6464 hat geschrieben: 28. Sep 2020, 10:04
.....https://www.as-garten.de/obst/weintrauben/edel-trauben-staemmchen-phoenix
https://www.baldur-garten.de/produkt/Weintrauben/4896/Obst/Beerenobst/Weintrauben/Rotblaue+Tafel-Trauben-Staemmchen/detail.html....


Allein diese Bezugsquellen
wären Anlass
für eine tiefere Recherche!
Gruß Arthur
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Mona6464 » Antwort #9069 am:

Bei den beiden Links zu den Traubenbäumchen ging es mir nur um die Beispielbilder, es war keine Kaufempfehlung ( den ersten Shop kenne ich nicht und was von dem zweiten zu halten ist brauch und will ich hier nicht schreiben ;)) Es ging mir lediglich darum den Unterschied zwischen alten Rebstöcken, Hochstammreben und Traubenbäumchen zu demonstrieren.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

schülerin » Antwort #9070 am:

cydorian hat geschrieben: 1. Okt 2020, 13:35
Wer hat noch Solotoi Don? ... Ist die wirklich so aromafrei?

Hallo,
ich habe sie nicht, aber in einem russischsprachigen Forum wird ihr Geschmack als "sehr einfach", "wie Zuckerwasser" usw. beschrieben. (Falls nötig, kann ich einen Link zur Forenseite geben, wo ich das gelesen habe).
Hier
https://translate.google.de/translate?gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAxgAMggIABCxAxCDATIFCAAQsQMyCAgAELEDEIMBMgIIADICCAAyAgguMgUIABCxAzICCAAyCAgAELEDEIMBMgIILjoICC4QsQMQgwE6DggAEOoCELQCEJoBEOUCUPkDWIwUYOMjaAFwAHgAgAFliAG2AZIBAzEuMZgBAKABAaoBB2d3cy13aXqwAQY&um=1&ie=UTF-8&hl=de&client=tw-ob&sl=ru&tl=de&u=https%3A%2F%2Fvinograd.info%2Fsorta%2Fstolovye%2Fzolotoi-don.html
gibt es eine Sortenbeschreibung (der Link ist über den Google Übersetzer), die den Geschmack als "einfach" beschreibt und das Aroma überhaupt nicht erwähnt.
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cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #9071 am:

Danke, interessant. Dann wars wohl doch keine Fehllieferung. Die ist wirklich so.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

schülerin » Antwort #9072 am:

Sieht für mich leider so aus.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

enaira » Antwort #9073 am:

Sorry, muss nochmal nachfragen:
Gibt es Erfahrungen zu 'Arkadia Rozowa'?
Die Beschreibung bei Schmidt klingt, als wenn sie hier passen würde, aber ich habe ja keinerlei Ahnung...
Liebe Grüße
Ariane

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

thuja thujon » Antwort #9074 am:

In Koblenz wüsste ich nicht was gegen Tafeltrauben sprechen sollte. In Weinanbaugebieten, auch Mittelrhein, würden auch eher spätere Sorten noch gut gehen.
Wenn Schmidt schreibt `Sehr gute Toleranz gegen Pilzkrankheiten´ dann heißt das hier bei Mannheim etwa so viel das man nur selten mal spritzen sollte. Ich würde sie also ausprobieren.


Frumoasa alba hat dieses Jahr ein paar rote Bäckchen bekommen. Ich hatte auch ein paar Kümmertriebe drin, da ist nichts ausgereift, die Beeren grün.
Padorok zaparoziu hat an den Geiztrieben noch einmal geblüht, die reifen gerade Kernlos ab.

@Tschubi: Elegenat sverhanni merken: wenn Sver schon drin ist, Hanni und Nanni kommen bestimmt auch demnächst.
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Frumoasa alba200921.jpg
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
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