News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Apfel: die beste Renette (Gelesen 6479 mal)
Moderator: cydorian
Apfel: die beste Renette
Hallo,
welche Renette findet ihr am besten?
1.Nach Geschmack
2.Nach Gesamtnote
welche Renette findet ihr am besten?
1.Nach Geschmack
2.Nach Gesamtnote
-
- Beiträge: 127
- Registriert: 4. Sep 2017, 20:53
Re: Apfel: die beste Renette
1. Französische Goldrenette
2. Kapuzinerrenette
Gruß
BR
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 17876
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Apfel: die beste Renette
Ananasrenette :D :P
Re: Apfel: die beste Renette
bei mir bleibt sie die Königin der Renetten: Goldparmäne
Re: Apfel: die beste Renette
Hallo!
Die folgenden Arten sind die leckersten meiner Meinung nach:
Rote Sternrenette
Zuccalmaglios Renette
Die folgenden Arten sind die leckersten meiner Meinung nach:
Rote Sternrenette
Zuccalmaglios Renette
Liebe Grüße
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11328
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Apfel: die beste Renette
Geschmack ist Geschmackssache. Die Damason Renette hab ich gern, ein Klon der grauen französischen Renette. Auch die Orleans Renette, und die Zabergäu-Renette.
- Secret Garden
- Beiträge: 4269
- Registriert: 28. Jan 2015, 15:27
-
Nordsüdwestfalen
Re: Apfel: die beste Renette
Die 'Biesterfelder Renette' ist einer der leckersten Äpfel, die ich kenne. Heute habe ich einen gekostet, ein paar Tage dürfen sie noch reifen.
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11328
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Apfel: die beste Renette
Den hätte ich gerne ein bisschen lagerfähig, schade dass er so schnell mürbe wird und abbaut. Manche Vergnügen sind einfach zu kurz :-)
- thuja thujon
- Beiträge: 18576
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Apfel: die beste Renette
Gegenfrage: welche Renette ist zu schlecht um sie zu pflanzen?
Nach Gesamtnote: die haben wohl alle ihre Macken. Auch Berlepsch kann man niemanden als eierlegende Wollmilchsau verkaufen.
Was ist überhaupt eine Renette? Zählt Gewürzluiken dazu? Vielleicht sogar Freinsheimer Taffetapfel?
Nach Gesamtnote: die haben wohl alle ihre Macken. Auch Berlepsch kann man niemanden als eierlegende Wollmilchsau verkaufen.
Was ist überhaupt eine Renette? Zählt Gewürzluiken dazu? Vielleicht sogar Freinsheimer Taffetapfel?
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Apfel: die beste Renette
Das sind die Äpfel mit dem besonderen Geschmack... ;)
Darum geht es ja...Ich will einen, der anders schmeckt. Ähnlich ist langweilig.
Welche Macken haben die meisten Renetten?
Mein Vater sprach mal von einer Gelben mit rostiger Haut mit einem besonderen Aroma, die dann zur Weihnachten reif waren.
Gibt es da irgendwelche, die man empfehlen kann?
(ganz saure mag ich nicht)
P.S. Die Biesterfelder R. habe ich . Sie muß noch wachsen, damit ich weiß wie sie schmeckt :)
Darum geht es ja...Ich will einen, der anders schmeckt. Ähnlich ist langweilig.
Welche Macken haben die meisten Renetten?
Mein Vater sprach mal von einer Gelben mit rostiger Haut mit einem besonderen Aroma, die dann zur Weihnachten reif waren.
Gibt es da irgendwelche, die man empfehlen kann?
(ganz saure mag ich nicht)
P.S. Die Biesterfelder R. habe ich . Sie muß noch wachsen, damit ich weiß wie sie schmeckt :)
Re: Apfel: die beste Renette
(ich hab das Netz etwas durchgesucht. Den Apfel, den mein Vater beschrieb, könnte der Schöner aus Boskoop sein.)
...
Goldparmäne und Biesterfelder Renette habe ich als Apfel (noch nicht gefruchtet) :)
So viele Renetten... :o
Hat jemand den direkten Vergleich der Zuccalmaglios Renette der Zabergäu-Renette und der Ananasrenette gehabt?
Welche ist ansprechender im Geschmack und warum?
(...oder in der Baumgesundheit besser?)
...
Goldparmäne und Biesterfelder Renette habe ich als Apfel (noch nicht gefruchtet) :)
So viele Renetten... :o
Hat jemand den direkten Vergleich der Zuccalmaglios Renette der Zabergäu-Renette und der Ananasrenette gehabt?
Welche ist ansprechender im Geschmack und warum?
(...oder in der Baumgesundheit besser?)
- JörgHSK
- Beiträge: 914
- Registriert: 4. Jan 2008, 18:20
- Region: Mittelgebirge
- Höhe über NHN: 200
- Bodenart: lehmig-humos
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Südhang des Haarstranges-200m Blick ins Sauerland
Re: Apfel: die beste Renette
cydorian hat geschrieben: ↑16. Sep 2020, 21:38
Geschmack ist Geschmackssache. Die Damason Renette hab ich gern, ein Klon der grauen französischen Renette. Auch die Orleans Renette, und die Zabergäu-Renette.
Die Damasonrenette finde ich auch gut. Was genau meinst du mit "Klon" , laut Gentest sind die beiden völlig gleich...
Re: Apfel: die beste Renette
plantboy hat geschrieben: ↑26. Sep 2020, 11:29
Hat jemand den direkten Vergleich der Zuccalmaglios Renette der Zabergäu-Renette und der Ananasrenette gehabt?
Welche ist ansprechender im Geschmack und warum?
(...oder in der Baumgesundheit besser?)
Zuccalmaglio kenne ich nicht.
Ananasrenette mag ich lieber als Zabergäu weil:
- intensiveres Aroma
- bessere Säure
- kleiner. Den können daher die Kinder als Pausenapfel mitnehmen, da ist Zabergäu zu gross
Für mich ist die Ananasrenette sowieso die beste der (mir bekannten) Renetten, das sieht der Grossteile der Familie so.
Zwei allerdings bevorzugen eher süsse Äpfel (alkmene, oder Rubinette), denen ist die Ananasrenette zu sauer.
Von der Baumgesundheit sehe ich bei mir keinen grossen Unterschied.
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11328
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Apfel: die beste Renette
Ja, ich hab alle drei Sorten. Sie schmecken mir alle. Zabergäu hat in einem bestimmten Reifezustand mich sehr ansprechende Aromen, baut die aber leider zu schnell ab. Ananasrenette hat auch schöne Würze, aber nicht nach Ananas, nur ihr Duft kann mit viel Phantasie daran erinnern.
"Ansprechender Geschmack" ist eine ganz individuelle Empfindung. Heute hab ich von meinen trotz Trockenschäden was gewordenen Parkers Pepping verkostet. Herrliche Säure, die sich mit dem Kauen noch verfeinert, dazu einen kleinen süssen Ton Richtung Hexylacetat, das geht Richtung Birne-Banane. Aber ich bin sicher, 90% der Apfelesser würden auf dieses Säurespiel keinen Wert legen und den Apfel als nicht besonders ansprechend bezeichnen. Das ist sogar Tageszeitabhängig: Morgens zum Frühstück hab ich gerne süssere, blumige Äpfel, Abends am liebsten einen erfrischenden Säureträger ohne weitere Würze.
Versuche nicht, den "besten" Geschmack zu finden, sondern schule deine Zunge und deine Fähigkeit, Geschmackseindrücke zu beschreiben. Lerne, Geschmackskomponenten zu erkennen und das verbal auszudrücken.
Fast alle kommerziell angebauten Äpfel kennen Mutanten, aber auch einige alten Sorten. Dich sind zwar auch nur vegetativ vermehrt und damit genetisch identisch, haben aber andere Genstückchen aktiviert. Sind dann stärker gefärbt oder weniger berostet oder sonst was, obwohl es dieselbe Sorte ist. Damason Renette und Graue Französische Renette kann man auch als unterschiedliche Mutanten derselben Sorte sehen. Also auch wieder: Gleiche Sorte, aber ein paar Unterschiede. So wie z.B. der Rote Berlepsch und der früherere weniger farbige Berlepsch.
"Ansprechender Geschmack" ist eine ganz individuelle Empfindung. Heute hab ich von meinen trotz Trockenschäden was gewordenen Parkers Pepping verkostet. Herrliche Säure, die sich mit dem Kauen noch verfeinert, dazu einen kleinen süssen Ton Richtung Hexylacetat, das geht Richtung Birne-Banane. Aber ich bin sicher, 90% der Apfelesser würden auf dieses Säurespiel keinen Wert legen und den Apfel als nicht besonders ansprechend bezeichnen. Das ist sogar Tageszeitabhängig: Morgens zum Frühstück hab ich gerne süssere, blumige Äpfel, Abends am liebsten einen erfrischenden Säureträger ohne weitere Würze.
Versuche nicht, den "besten" Geschmack zu finden, sondern schule deine Zunge und deine Fähigkeit, Geschmackseindrücke zu beschreiben. Lerne, Geschmackskomponenten zu erkennen und das verbal auszudrücken.
J hat geschrieben: ↑26. Sep 2020, 11:56
Die Damasonrenette finde ich auch gut. Was genau meinst du mit "Klon" , laut Gentest sind die beiden völlig gleich...
Fast alle kommerziell angebauten Äpfel kennen Mutanten, aber auch einige alten Sorten. Dich sind zwar auch nur vegetativ vermehrt und damit genetisch identisch, haben aber andere Genstückchen aktiviert. Sind dann stärker gefärbt oder weniger berostet oder sonst was, obwohl es dieselbe Sorte ist. Damason Renette und Graue Französische Renette kann man auch als unterschiedliche Mutanten derselben Sorte sehen. Also auch wieder: Gleiche Sorte, aber ein paar Unterschiede. So wie z.B. der Rote Berlepsch und der früherere weniger farbige Berlepsch.
- JörgHSK
- Beiträge: 914
- Registriert: 4. Jan 2008, 18:20
- Region: Mittelgebirge
- Höhe über NHN: 200
- Bodenart: lehmig-humos
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Südhang des Haarstranges-200m Blick ins Sauerland
Re: Apfel: die beste Renette
ja das ist ein interessanter Ansatz, so hatte ich das noch nie gesehen..