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Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 3763444 mal)
Moderator: cydorian
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
So ''warm'' ist es noch in Stuttgart? Wir haben hier in Oldenburg 10° C und Dauerregen. Ich habe heute noch gar nicht nach den Feigen gesehen.
Klimazone 8a (Innenstadtgarten 8b)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Flora1957 hat geschrieben: ↑4. Okt 2019, 16:13
So ''warm'' ist es noch in Stuttgart? Wir haben hier in Oldenburg 10° C und Dauerregen. Ich habe heute noch gar nicht nach den Feigen gesehen.
Vor 2 Tagen waren es noch 10 Grad mehr.
Es kamen nur mal Tropfen heute morgen.
Grün ist die Hoffnung
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Wurzelpit hat geschrieben: ↑4. Okt 2019, 13:04Feigentom hat geschrieben: ↑3. Okt 2019, 22:07
Bei uns gibt es schon seit Juli jede Woche einen Feigenkuchen.
Vorteil zur Zeit, wenn die Feigen noch nicht ganz so reif sind werden sie durch das Backen etwas besser.
Der Stiel wird jetzt aber größer abgeschnitten als im Sommer wo die Feigen Vollreife hatten.
Sieht lecker aus. Das Rezept muss du mal posten :D
Rührteig nach belieben zB:
2 Eier, 100g Zucker, 75g Butter, 150g Mehl, 2 TL Backpulver, ca. 800g Feigen gevierteilt oder in Scheiben geschnitten. Je nach Geschmack kann man mehr oder weniger Feigen nehmen.
Wir geben manchmal noch gemahlene Mandeln oder Nüsse dazu. Wenn man den Teig dunkel haben möchte, kann man noch 2 EL Kakao dazu geben.
Die Feigen auf dem Teig verteilen und bei 160° ca. 30-40 Minuten in den Backofen.
Im Winter gibt es den Kuchen von den Feigen die wir im Sommer eingefroren haben. Das geht wunderbar. Bei den Feigen den Stiel abschneiden und komplett einfrieren.
Hier noch ein Kuchen mit Ronde de Bordeaux Feigen
Gruß Feigen+Tomaten
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Meine drei Ronde-de-Bordeaux-Bäume haben zwar auch aufgerissene Feigen, die sind dann aber meisten reif und schmecken gut. Mit den Vögeln habe ich auch ein Problem, die fressen bei mir vor allem die vollreifen Feigen an.
Meine Feigen: Brown Turkey, Brunswick, Dalmatie, Dauphine, Desert King, Dorée, Dottato, Hardy Yellow, Longue d'Août, Madeleine d. d. Saisons, Martinsfeige, Michurinska, Negronne, Noire de Caromb, Osborne P., Panachée, Ronde de Bordeaux, Rouge de Bordeaux, Sultane + 12 Unidentifizierte + Sämlinge.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Danke übrigens für die Kommentare zu Osborn Prolific. Ich weiß immer noch nicht, ob ich mir damit die ungefähr zwanzigste Feigensorte zulegen soll...
Im verwilderten Hof meiner Nichte wachsen aus dem aufgeplatzen Teerboden zwei unterschiedliche Feigen, die Blätter der einen sehen aus wie Brunswick oder Longue d'Août, die der andere eher wie Pastilière. Beide sind etwa 50 cm hoch und sehen aus, als wären sie Sämlinge, wobei ich mir irgendwie nicht vorstellen kann, wie Sämlinge in die Teerbodenspalten gekommen sind.
Wie lange brauchen Sämlinge eigentlich bis sie tragen? Haben Feigen eine längere juvenile Phase?
Im verwilderten Hof meiner Nichte wachsen aus dem aufgeplatzen Teerboden zwei unterschiedliche Feigen, die Blätter der einen sehen aus wie Brunswick oder Longue d'Août, die der andere eher wie Pastilière. Beide sind etwa 50 cm hoch und sehen aus, als wären sie Sämlinge, wobei ich mir irgendwie nicht vorstellen kann, wie Sämlinge in die Teerbodenspalten gekommen sind.
Wie lange brauchen Sämlinge eigentlich bis sie tragen? Haben Feigen eine längere juvenile Phase?
Meine Feigen: Brown Turkey, Brunswick, Dalmatie, Dauphine, Desert King, Dorée, Dottato, Hardy Yellow, Longue d'Août, Madeleine d. d. Saisons, Martinsfeige, Michurinska, Negronne, Noire de Caromb, Osborne P., Panachée, Ronde de Bordeaux, Rouge de Bordeaux, Sultane + 12 Unidentifizierte + Sämlinge.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Da ihr die RdB so gut findet , kann ich euch die Ciccio Nero empfehlen.
Diese ist in vielen Punkten der RdB ähnlich.
Frühe Herbstfeigen die , bis auf die rundliche Form, ähneln.
Im Gegensatz zur RdB stark aufrechter Wuchs und andere Blattform mit deutlich samtiger bis rauher Ober - und Unterseite.
Die Vorteile sind größerer Ertrag an deutlich süßeren und aromatischen Feigen.
Bei unserem feuchten Standort und den Regenschauern der letzten Tage keinerlei Säuerlichkeit und viel mehr Zucker.
Nur das Aroma ist dann wegen fehlender Sonnenstrahlung etwas reduziert.
Unter den gleichen Bedingungen ist die RdB kein Genuss mehr.
Da kann im Moment nur die Montana Nera mithalten , die unter trockenen Bedingungen noch ein ganzes Stück besser Schmeckt.
Diese ist in vielen Punkten der RdB ähnlich.
Frühe Herbstfeigen die , bis auf die rundliche Form, ähneln.
Im Gegensatz zur RdB stark aufrechter Wuchs und andere Blattform mit deutlich samtiger bis rauher Ober - und Unterseite.
Die Vorteile sind größerer Ertrag an deutlich süßeren und aromatischen Feigen.
Bei unserem feuchten Standort und den Regenschauern der letzten Tage keinerlei Säuerlichkeit und viel mehr Zucker.
Nur das Aroma ist dann wegen fehlender Sonnenstrahlung etwas reduziert.
Unter den gleichen Bedingungen ist die RdB kein Genuss mehr.
Da kann im Moment nur die Montana Nera mithalten , die unter trockenen Bedingungen noch ein ganzes Stück besser Schmeckt.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Wo stehen deine Feigenbäume?
Meine Feigen: Brown Turkey, Brunswick, Dalmatie, Dauphine, Desert King, Dorée, Dottato, Hardy Yellow, Longue d'Août, Madeleine d. d. Saisons, Martinsfeige, Michurinska, Negronne, Noire de Caromb, Osborne P., Panachée, Ronde de Bordeaux, Rouge de Bordeaux, Sultane + 12 Unidentifizierte + Sämlinge.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Sind bis auf eine Sorte alle ausgepflanzt , und bekommen auch keinen Winterschutz.
Stehen alle in PLZ 04xxx
Stehen alle in PLZ 04xxx
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hier in Purkersdorf bei Wien in meiner Gasse soeben 2 Feigenbäume entdeckt.
Wien-Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Nummer 2
Wien-Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
- Paradeiserin
- Beiträge: 135
- Registriert: 8. Feb 2013, 16:50
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ich hätte eine Frage zur Winterhärte:
An sich liest man ja überall die ungefähre Toleranzgrenze der Feigen: Also z.B. "Sorte xy: Winterhart bis -15 Grad", usw. In der Praxis ist dann aber v.a. auch entscheidend, ob ich von der jeweiligen Sorte Sommer- oder Herbstfeigen erwarten kann, oder?
Also für meine doch recht winterharte Brown Turkey brauche ich trotzdem einen recht geschützten Platz, weil sie mich hauptsächlich mit Sommerfeigen versorgt und die wachsen ja am vorjährigen Holz. Der Standort für meine RdB dürfte demnach ein wenig rauer sein, denn wenn der Vorjahrestrieb abfriert stört es mich nicht so sehr. So lange die Feige nur wieder austreibt, um dann am neuen Holz die Herbstfeigen zu entwickeln...
Oder liege ich da komplett falsch? 🙈
LG, Julia
An sich liest man ja überall die ungefähre Toleranzgrenze der Feigen: Also z.B. "Sorte xy: Winterhart bis -15 Grad", usw. In der Praxis ist dann aber v.a. auch entscheidend, ob ich von der jeweiligen Sorte Sommer- oder Herbstfeigen erwarten kann, oder?
Also für meine doch recht winterharte Brown Turkey brauche ich trotzdem einen recht geschützten Platz, weil sie mich hauptsächlich mit Sommerfeigen versorgt und die wachsen ja am vorjährigen Holz. Der Standort für meine RdB dürfte demnach ein wenig rauer sein, denn wenn der Vorjahrestrieb abfriert stört es mich nicht so sehr. So lange die Feige nur wieder austreibt, um dann am neuen Holz die Herbstfeigen zu entwickeln...
Oder liege ich da komplett falsch? 🙈
LG, Julia
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Feigentom hat geschrieben: ↑4. Okt 2019, 18:11Wurzelpit hat geschrieben: ↑4. Okt 2019, 13:04Feigentom hat geschrieben: ↑3. Okt 2019, 22:07
Bei uns gibt es schon seit Juli jede Woche einen Feigenkuchen.
Vorteil zur Zeit, wenn die Feigen noch nicht ganz so reif sind werden sie durch das Backen etwas besser.
Der Stiel wird jetzt aber größer abgeschnitten als im Sommer wo die Feigen Vollreife hatten.
Sieht lecker aus. Das Rezept muss du mal posten :D
Rührteig nach belieben zB:
2 Eier, 100g Zucker, 75g Butter, 150g Mehl, 2 TL Backpulver, ca. 800g Feigen gevierteilt oder in Scheiben geschnitten. Je nach Geschmack kann man mehr oder weniger Feigen nehmen.
Wir geben manchmal noch gemahlene Mandeln oder Nüsse dazu. Wenn man den Teig dunkel haben möchte, kann man noch 2 EL Kakao dazu geben.
Die Feigen auf dem Teig verteilen und bei 160° ca. 30-40 Minuten in den Backofen.
Im Winter gibt es den Kuchen von den Feigen die wir im Sommer eingefroren haben. Das geht wunderbar. Bei den Feigen den Stiel abschneiden und komplett einfrieren.
Hier noch ein Kuchen mit Ronde de Bordeaux Feigen
Vielen Dank für das Rezept! Wenn sich das Wetter noch bessert kann ich es vielleicht in diesem Jahr noch ausprobieren ;)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@Julia
wenn du Blütenfeigen (am alten Holz) haben möchtest, ist es in einem rauen Klima sicher sinnvoll wenn der Baum geschützt und in deinem Fall evtl. allgemein günstiger steht. BT reift nämlich später als RdB und daher ist zu empfehlen ihr den besseren Platz zu geben damit du möglichst früh und möglichst lange reife Feigen ernsten kannst. Wenn allerdings der Standort so "günstig" ist dass die Feige früh austreibt, sind die jungen Triebe und vor allem die kleinen Blütenfeigen spätfrostgefährdet.
Du musst auch bedenken, dass bei wirklich starkem Rückfrost eine Herbstfeigenernte nicht garantiert ist weil die Feige wieder mehr mit Wachstum beschäftigt ist, aber ich würde es in deinem Fall einmal so machen.
wenn du Blütenfeigen (am alten Holz) haben möchtest, ist es in einem rauen Klima sicher sinnvoll wenn der Baum geschützt und in deinem Fall evtl. allgemein günstiger steht. BT reift nämlich später als RdB und daher ist zu empfehlen ihr den besseren Platz zu geben damit du möglichst früh und möglichst lange reife Feigen ernsten kannst. Wenn allerdings der Standort so "günstig" ist dass die Feige früh austreibt, sind die jungen Triebe und vor allem die kleinen Blütenfeigen spätfrostgefährdet.
Du musst auch bedenken, dass bei wirklich starkem Rückfrost eine Herbstfeigenernte nicht garantiert ist weil die Feige wieder mehr mit Wachstum beschäftigt ist, aber ich würde es in deinem Fall einmal so machen.
- Paradeiserin
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@ philippus, dankeschön. Dann werd ich das so machen. Wenn die Stecklinge endlich soweit sind möchte ich sie gerne am Waldrand (Südhang) auspflanzen. Ich würde dann im Herbst zumindest einen großen Haufen Laub darübergeben und diesen erst etwas später im Frühjahr entfernen, damit sie nicht zu zu früh Sonne kriegen und austreiben.
Wie sehr schmecken die Feigen eigentlichen den Tieren im Wald? Unsere Maroni- und Nussbäume werden derzeit von Rehen und Eichhörnchen regelrecht "abgeerntet". :D Schmecken denen auch die Feigen? (Blätter und Stängel wohl kaum?!).
Wie sehr schmecken die Feigen eigentlichen den Tieren im Wald? Unsere Maroni- und Nussbäume werden derzeit von Rehen und Eichhörnchen regelrecht "abgeerntet". :D Schmecken denen auch die Feigen? (Blätter und Stängel wohl kaum?!).
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Da gibt es einige Mitesser, Ameisen, KEF, Fruchtfliegen, Wanzen, Vögel.
Ob Rehe das entdecken?
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Grün ist die Hoffnung