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Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 3764308 mal)
Moderator: cydorian
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ganze 18 Feigen konnte ich heute ernten (nicht alle am Bild).
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Die Reife erkennt man eigentlich ganz gut. Nachdem die Feigen komplett nach violett umgefärbt haben, werden sie weich und beginnen sich nach unten zu neigen. Davor stehen sie straff aufrecht. Jetzt muss man allerdings schnell sein, damit einem die Ameisen nicht zuvor kommen. Bei zwei Früchten war ich zu langsam, die hatten schon eine Ameisenkolonie im Inneren.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Nachdem der Wunsch nach einer Aufgeschnittenen Frucht kam, hier ein Bild.
Die Zuckermessung hat sich ein wenig schwierig gestaltet, da ich es kaum geschafft habe Flüssigkeit raus zu drücken, ergab dann aber 21,5 Brix.
Der Geschmack war wiederum sehr intensiv, sehr süß mit eindeutigen Noten nach getrockneter Feige. Das Fruchtfleisch ist dabei überhaupt nicht saftig, aber sehr aromatisch, so wie bei den bisherigen Früchten auch.
Das Durchschnittliche Gewicht der Feigen lag bei 24,4 Gramm mit einer Schwankungsbreite zwischen 17 und 45 Gramm.
Die Zuckermessung hat sich ein wenig schwierig gestaltet, da ich es kaum geschafft habe Flüssigkeit raus zu drücken, ergab dann aber 21,5 Brix.
Der Geschmack war wiederum sehr intensiv, sehr süß mit eindeutigen Noten nach getrockneter Feige. Das Fruchtfleisch ist dabei überhaupt nicht saftig, aber sehr aromatisch, so wie bei den bisherigen Früchten auch.
Das Durchschnittliche Gewicht der Feigen lag bei 24,4 Gramm mit einer Schwankungsbreite zwischen 17 und 45 Gramm.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
[quote author=kaliz link=topic=35681.msg3367441#msg3367441 date=1569778655]
Die Reife erkennt man eigentlich ganz gut. Nachdem die Feigen komplett nach violett umgefärbt haben, werden sie weich und beginnen sich nach unten zu neigen. Davor stehen sie straff aufrecht. Jetzt muss man allerdings schnell sein, damit einem die Ameisen nicht zuvor kommen. Bei zwei Früchten war ich zu langsam, die hatten schon eine Ameisenkolonie im Inneren.
/quote]
Sieht klasse aus, wie ist der Geschmack?
Die Reife erkennt man eigentlich ganz gut. Nachdem die Feigen komplett nach violett umgefärbt haben, werden sie weich und beginnen sich nach unten zu neigen. Davor stehen sie straff aufrecht. Jetzt muss man allerdings schnell sein, damit einem die Ameisen nicht zuvor kommen. Bei zwei Früchten war ich zu langsam, die hatten schon eine Ameisenkolonie im Inneren.
/quote]
Sieht klasse aus, wie ist der Geschmack?
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Danke für die Info, Kaliz
Deine Geschmacksbeschreibung liest sich für mich positiv.
Ich hatte ursprünglich verstanden, dass die Feigen innen schon fast trocken waren, aber da scheinen sie lediglich nicht übermäßig saftig zu sein. Das heisst aber auch, dass sie sicher ziemlich konzentriert schmecken. Noten von Trockenfeigen, wenn diese nicht alles überlagern, halte ich für ein interessantes Gechmacks- bzw. für ein Qualitätsmerkmal. Bei früherer Ernte ist das sicher nicht oder weniger vorhanden.
Von den Feigen die nur den typischen Feigengeschmack haben, süß und saftig sind aber sonst kaum Aroma haben, gibt es eh genug.
Die vielgestaltigen Blätter erinnern an Negronne, die Früchte aber sehen bei mir anders aus, allerdings mir stehen nur deine Bilder zur Verfügung. Ob Negronne oder nicht, wirst letztlich nur du feststellen können, wenn du mit der aus meinem Exemplar gezogenenen Feige vergleichst. Du kannst auch repräsentative Bilder meiner Feige zum Vergleich heranziehen.
Deine Geschmacksbeschreibung liest sich für mich positiv.
Ich hatte ursprünglich verstanden, dass die Feigen innen schon fast trocken waren, aber da scheinen sie lediglich nicht übermäßig saftig zu sein. Das heisst aber auch, dass sie sicher ziemlich konzentriert schmecken. Noten von Trockenfeigen, wenn diese nicht alles überlagern, halte ich für ein interessantes Gechmacks- bzw. für ein Qualitätsmerkmal. Bei früherer Ernte ist das sicher nicht oder weniger vorhanden.
Von den Feigen die nur den typischen Feigengeschmack haben, süß und saftig sind aber sonst kaum Aroma haben, gibt es eh genug.
Die vielgestaltigen Blätter erinnern an Negronne, die Früchte aber sehen bei mir anders aus, allerdings mir stehen nur deine Bilder zur Verfügung. Ob Negronne oder nicht, wirst letztlich nur du feststellen können, wenn du mit der aus meinem Exemplar gezogenenen Feige vergleichst. Du kannst auch repräsentative Bilder meiner Feige zum Vergleich heranziehen.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@kaliz
Die Blattform kann bei ein und derselben Pflanze ganz erheblich differieren - siehe nachfolgende Bilder einer mir unbekannten Sorte (von Aldi, bisher noch nicht gefruchtet).
Die Blattform kann bei ein und derselben Pflanze ganz erheblich differieren - siehe nachfolgende Bilder einer mir unbekannten Sorte (von Aldi, bisher noch nicht gefruchtet).
Klimazone 8a (Innenstadtgarten 8b)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
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Klimazone 8a (Innenstadtgarten 8b)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Tropfenförmige Blätter gleichzeitig mit tief und wenig eingeschnittenen Blättern habe ich bisher hier nur bei Negronne gehabt. Bei RdB, LdA, Dalmatie, Pastiliere und den anderen gab's das nicht. Ist also sicher nicht einzigartig, aber ein seltenes Merkmal.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@philippus
Für mich war es halt sehr überraschend, dass die Feigen so überhaupt nicht saftig sind wie ich es von anderen Feigen kenne. Allerdings ist es definitiv positiv, dass der Geschmack so intensiv ist und wie man sieht sind auch die Zuckerwerte recht hoch.
Die zwei Longue d'Aout die wir dieses Jahr ernten konnten waren sehr viel weicher, saftiger und komplett anders im Geschmack, sehr gut, aber sehr anders. Wirklich wie wenn man Äpfel und Birnen miteinander vergleichen würde.
Für mich war es halt sehr überraschend, dass die Feigen so überhaupt nicht saftig sind wie ich es von anderen Feigen kenne. Allerdings ist es definitiv positiv, dass der Geschmack so intensiv ist und wie man sieht sind auch die Zuckerwerte recht hoch.
Die zwei Longue d'Aout die wir dieses Jahr ernten konnten waren sehr viel weicher, saftiger und komplett anders im Geschmack, sehr gut, aber sehr anders. Wirklich wie wenn man Äpfel und Birnen miteinander vergleichen würde.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@Flora1957
Schade, dass Du nicht weißt um welche Sorte es sich handelt, wäre interessant zu wissen.
Schade, dass Du nicht weißt um welche Sorte es sich handelt, wäre interessant zu wissen.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Mag sein, daß es auch Sorten gibt (wie Negronne?), die auf Grund besonders markanter Blätter oder Früchte mit relativ hoher Sicherheit bestimmt werden kann, aber häufig ist dies nahezu unmöglich.
Klimazone 8a (Innenstadtgarten 8b)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@kaliz
Ist halt Aldi. Da steht dann nur Ficus carica drauf, aber das ist ja sowieso klar. Ich konnte trotzdem die Finger nicht davon lassen.
Vielleicht fruchtet sie ja nächstes Jahr (4. Jahr).
Ist halt Aldi. Da steht dann nur Ficus carica drauf, aber das ist ja sowieso klar. Ich konnte trotzdem die Finger nicht davon lassen.
Vielleicht fruchtet sie ja nächstes Jahr (4. Jahr).
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
kaliz hat geschrieben: ↑29. Sep 2019, 19:35
Ganze 18 Feigen konnte ich heute ernten (nicht alle am Bild).
Wenn ich die ansehe, denke ich, meine ist eine Negronne, bisher ohne Namen.
Grün ist die Hoffnung