kaliz hat geschrieben: ↑22. Jun 2019, 13:11 Dieses Frühjahr hat mein Feigenbaum erstmals so richtig viele Früchte angesetzt, aber anstatt zu wachsen und zu reifen beginnen sie nun weich zu werden und zu vertrocknen, innen sind sie aber noch komplett unreif. Was kann ich dagegen machen? Die Herbstfeigen stehen schon in den Startlöchern, aber ich würde gerne auch die Brebas ernten zumal sie so reich vorhanden sind.
Ist das die vermeintliche Negronne? Meine Negronne hat dieses Jahr auch ein paar Brebas abgeworfen, vielleicht 10-12%. Vielleicht war es das nasskalte Wetter im Mai. Von anderen Sorten weiss ich, dass einige auch mal die Blütenfeigen verlieren (zB Dalmatie, teilweise auch Brunswick, HC und LdA)
Meine Bornholm hat jetzt noch alle Brebas abgeworfen! Heute habe ich die erste Breba Feige geerntet, Sorte als Dauphine verkauft. Hat sie jemand von euch und kann die Sorte bestätigen? Sie wog 50g, Geschmack, nicht schlecht. Sie sieht einer Longue d'Aout ähnlich, die aber viel später reift.
Dornroeschen hat geschrieben: ↑22. Jun 2019, 14:21 Meine Bornholm hat jetzt noch alle Brebas abgeworfen! Heute habe ich die erste Breba Feige geerntet, Sorte als Dauphine verkauft. Hat sie jemand von euch und kann die Sorte bestätigen? Sie wog 50g, Geschmack, nicht schlecht. Sie sieht einer Longue d'Aout ähnlich, die aber viel später reift.
Meine Dauphine braucht noch etwas. Anbei ein aktuelles Foto.
Nachtrag: Jedes Foto von mir wird gedreht! Weiß jemand, woran das liegt?
Dornroeschen hat geschrieben: ↑22. Jun 2019, 14:21 Heute habe ich die erste Breba Feige geerntet, Sorte als Dauphine verkauft. Hat sie jemand von euch und kann die Sorte bestätigen? Sie wog 50g, Geschmack, nicht schlecht. Sie sieht einer Longue d'Aout ähnlich, die aber viel später reift.
Meine Dauphine braucht noch etwas. Anbei ein aktuelles Foto.
Stimmt die Farbe vom Fruchtfleisch überein? So sah sie ausen aus.
philippus hat geschrieben: ↑22. Jun 2019, 13:29 Meine Negronne hat dieses Jahr auch ein paar Brebas abgeworfen, vielleicht 10-12%. Vielleicht war es das nasskalte Wetter im Mai. Von anderen Sorten weiss ich, dass einige auch mal die Blütenfeigen verlieren (zB Dalmatie, teilweise auch Brunswick, HC und LdA)
meine Negronne hat auch einen Teil abgeworfen, etwa ein Drittel. Die Madeleine des deux Saisons hat dieses Jahr tatsächlich 100% abgeworfen, und das ganz ohne Spätfrost. Und das obwohl das jetzt schon ein 15 jähriger Baum ist, das waren ca. 200 Feigen. Vermutlich das nasskalte Wetter im Mai, das sie nicht mochte. Vielleicht bringt sie ja noch Herbstfeigen.
Dornroeschen hat geschrieben: ↑22. Jun 2019, 17:10 Heute habe ich die erste Breba Feige geerntet, Sorte als Dauphine verkauft. Hat sie jemand von euch und kann die Sorte bestätigen? Sie wog 50g, Geschmack, nicht schlecht. Sie sieht einer Longue d'Aout ähnlich, die aber viel später reift. Stimmt die Farbe vom Fruchtfleisch überein? So sah sie ausen aus.
Sieht tatsächlich wie eine Longue d'aout aus. Die LdA Brebas reifen viel später als die Dauphine? Wo steht das? Ich habe gerade nachgesehen, gemäß Reifekalender von Baud sind sie ca. gleichzeitig dran. Meiner Erfahrung nach waren die LdA Brebas auch nicht spät dran, eher mittelfrüh. Sie sind oft groß (an die 100g) und geschmacklich nicht gerade umwerfend (nicht sehr süß, wenig Aroma, nicht besonders saftig). Kann sein dass deine kleiner ist, weil sie im Kübel oder noch jung ist.
Eine Dauphine ist das mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht.
Bei Galgoni steht Anfang Juli. http://galgoni.com/FRA/Fotos_Maxi/118.htm Dauphine wohl auch. Später reifen bezog sich auf meine, die ja keine Dauphine ist. Meine stand lange unter dem Dach mit wenig Sonne und ist früher reif als bei Baud?
Dornroeschen hat geschrieben: ↑22. Jun 2019, 23:36 Bei Galgoni steht Anfang Juli. http://galgoni.com/FRA/Fotos_Maxi/118.htm Dauphine wohl auch. Später reifen bezog sich auf meine, die ja keine Dauphine ist. Meine stand lange unter dem Dach mit wenig Sonne und ist früher reif als bei Baud?
Na ja, man kann ja nicht Kübelfeigen mit Freilandfeigen vergleichen. Erstgenannte haben meistens einen Startvorteil und treiben oft früher aus, die Erde im Topf erwärmt sich viel schneller und so weiter, sie sind also früher dran. Bei mir ist das immer so. Bei Baud ist nicht die erste Feige gemeint, sondern ab wann die richtige Ernte beginnt, ab wann kontinuierlich Feigen in einer gewissen Anzahl reif sind. Für mich schaut das wirklich nach LdA aus.
Die Brunswick hat nicht diese asymmetrische Rundung mit der leicht dezentral liegenden Ostiole (sieht auf deinem Bild danach aus), was MMn typisch für LdA ist. Freu dich über eine LdA, das ist eine gute Kübelfeige.
Ich danke euch allen mit euren Beiträgen zur Bestimmungshilfe. Meine Freude über eine Sorte, vermutlich LdA, hält sich sehr in Grenzen. Die Frucht ist assymmetrisch, die Herbstfeigen wohl nicht.