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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2312321 mal)
Moderator: cydorian
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Arkadia ist eine Schautraube, wirklich wunderschön in Form und Farbe (d.h. wenn du eine gehobene Gastwirtschaft besitzt, und als Tischdeko oder zur Verzierung irgendwelcher Obstkuchen was suchst, dann kommst du an ihr nicht vorbei), aber der Geschmack ist nichtssagend. Ich habe sie letztes Jahr massiv ausgedünnt, das hat trotz enormer Wärme nichts geholfen. Sie kriegt heuer noch 1 Chance und sonst fliegt sie raus.
In meiner Umgebung kommt Venus ganz gut an, ist auch kernlos und ein recht intensives Aroma. Vom Geschmack her ähnlich wie die "Menthos Grapes", manch einer mag es - manch einer muss davon kotzen. (Ich gehörte mal zur 2ten Sorte, mittlerweile esse ich es aber ganz gerne).
In meiner Umgebung kommt Venus ganz gut an, ist auch kernlos und ein recht intensives Aroma. Vom Geschmack her ähnlich wie die "Menthos Grapes", manch einer mag es - manch einer muss davon kotzen. (Ich gehörte mal zur 2ten Sorte, mittlerweile esse ich es aber ganz gerne).
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Nicht mal die erste un die zweite ist geeignet für Leute welche kaum Erfahrung mit Tafeltrauben haben.
Eine und zweite muss man reduzieren Gescheine und Triebe, Spritzen auch.
Arkadia durch Überlastung verholzt schlecht.
Wenn jemand hat keine Lust sich intensiv mit Tafeltrauben Reben beschäftigen soll zu Klassiker greifen.
Muskat Blue, Phönix, Ontario, Vestive.
Kleinbeerig Galanth und Gerant.
Stimmt Venus ach.
Ich kann schon mit sehr guter Erfahrung nicht ganz Arkadia bändigen aber die Trauben sind super und einmalig.
Zum meinem Favoriten zählen
Century,MB, Nadiezda Azos
Eine und zweite muss man reduzieren Gescheine und Triebe, Spritzen auch.
Arkadia durch Überlastung verholzt schlecht.
Wenn jemand hat keine Lust sich intensiv mit Tafeltrauben Reben beschäftigen soll zu Klassiker greifen.
Muskat Blue, Phönix, Ontario, Vestive.
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Stimmt Venus ach.
Ich kann schon mit sehr guter Erfahrung nicht ganz Arkadia bändigen aber die Trauben sind super und einmalig.
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- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Von Frumoasa alba hört man irgendwie recht wenig, ich bin eigentlich recht zufrieden. Ist ja doch auch irgendwie ein Klassiker, wie es scheint. Was macht die bei euch für Probleme?
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- cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
FA Schmeckt gut, ist aber etwas anfällig und braucht warme Lage für das Aroma. Peronosphora hat sie viel, echter Mehltau weniger.
Mitschurinski und Arkadia sind keine gute Wahl, finde ich auch. Mitschurinski ist zwar ultrarobust, aber geschmacklich ein echtes Minus. Kleine Beeren, wenig süss, mässiges Aroma, grosse Kerne. Das ist eine Sorte, die für absolute Grenzlagen sinnvoll ist, überal sonst gibt es Besseres.
Zu Arkadia hast du schon eine Antwort. Muskat Blau ist eine gute Idee, sehr problemlose Sorte, hat halt etwas unangenehme Kerne und kann kleinbeerig geraten. Noch nicht genannt ist Lakemont, auch ein Klassiker ohne Krankheitsprobleme und vor allem eins: Kernlos.
Mitschurinski und Arkadia sind keine gute Wahl, finde ich auch. Mitschurinski ist zwar ultrarobust, aber geschmacklich ein echtes Minus. Kleine Beeren, wenig süss, mässiges Aroma, grosse Kerne. Das ist eine Sorte, die für absolute Grenzlagen sinnvoll ist, überal sonst gibt es Besseres.
Zu Arkadia hast du schon eine Antwort. Muskat Blau ist eine gute Idee, sehr problemlose Sorte, hat halt etwas unangenehme Kerne und kann kleinbeerig geraten. Noch nicht genannt ist Lakemont, auch ein Klassiker ohne Krankheitsprobleme und vor allem eins: Kernlos.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Eine kernlose Alternative zu Muskat Blau ist Venus. Robust, resistent braucht man nichts ausdünnen. Muskatgeschmack.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Bei mir ist Lakemont um Veredelung Kandidat wegen Stiellehme,wahrscheinlich wegen Unterlage und Lehmboden.
Wünschte mir lieber Jupiter oder Century.
Wenn man dem Muskat Blue die Gescheine kürzt dann bekommt dafür schöne Beeren und Trauben.
Wünschte mir lieber Jupiter oder Century.
Wenn man dem Muskat Blue die Gescheine kürzt dann bekommt dafür schöne Beeren und Trauben.
- Stefagarten
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ok, war gut zu fragen ☺️ Ich schaue dass ich Venus bekomme. Danke!
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
thuja hat geschrieben: ↑5. Mai 2019, 23:24
Von Frumoasa alba hört man irgendwie recht wenig, ich bin eigentlich recht zufrieden. Ist ja doch auch irgendwie ein Klassiker, wie es scheint. Was macht die bei euch für Probleme?
Zeigte bei mir letztes Jahr massiv Botrytis, viele Trauben waren aufgeplatzt und sind am Pfahl verfault. Ist bei mir auch ein wenig anfällig für echten Mehltau (ebenfalls letztes Jahr).
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Vielleicht ist was mit der Blüte schief gelaufen. Ich kenne sie eher als Sorte mit lockeren Trauben, die sich nicht gegenseitig abdrücken oder zu Botrytisnestern neigen. Die Ostalb (?) ist wohl nicht vergleichbar mit dem Oberrheingraben.
Fotos Ende Juli 2018:
Fotos Ende Juli 2018:
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Thuja die schauen Bilderbuchmäßig aus! Wären sie hier auch nur halb so schön geworden hätte ich die noch...
Ist mit Sicherheit ein "Lage"-Problem. Bei uns in BY wurde sie nur mit Mühe reif wenn sie nicht zuvor von Pero oder Sonnenbrand vernichtet wurde.
Außerhalb der Weinbaugebiete absolut nicht geeignet.
Ist mit Sicherheit ein "Lage"-Problem. Bei uns in BY wurde sie nur mit Mühe reif wenn sie nicht zuvor von Pero oder Sonnenbrand vernichtet wurde.
Außerhalb der Weinbaugebiete absolut nicht geeignet.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Urmele,du hast der Tigin oder Garold ,beide sind mehr resistent und schmecken auch gut.Für Pergola oder Wand sind die super Sorten mit vielen Trauben.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Also die sehen wirklich top gesund aus, das war bei mir letztes Jahr ganz anders. Ich wohne in Bregenz, der nassesten Landeshauptstadt Österreichs und das meiste fällt ja im Sommer, siehe https://www.zamg.ac.at/cms/de/klima/klima-aktuell/klimamonitoring/?view=fullscreen&station=11104¶m=rr&period=period-y-2018&ref=3
Letztes Jahr allerdings nicht, einzelne Reben haben erstmalig echten Mehltau gezeigt, Frumoasa alba war eine davon - den kannte ich vorher gar nicht. Ich behandle gelegentlich mit Myco-Sin, aber das ging 2017 einfach zu schnell. Da Venus, Liwia, Muscat Bleu und andere gut getragen haben, konnte ich gut damit leben.
Bei mir sieht es aktuell so aus, Frumoasa alba steht in der Mitte, links Muscat Bleu, rechts Nadeshda Aksaiskaja - die trägt normalerweise auch super und schmeckt als Frühsorte auch ganz akzeptabel. Allerdings trägt sie nicht bei kurzem Schnitt wie ich 2017 feststellen musste. Das sind mal meine ersten Versuche mit der f-Erziehung, mal sehen was daraus wird. Ich habe einfach zu wenig Platz, bei mir geht alles in die Höhe, die Pfähle sind 2.5 m hoch. Bislang bin ich haarscharf am Frost vorbeigekommen.
Letztes Jahr allerdings nicht, einzelne Reben haben erstmalig echten Mehltau gezeigt, Frumoasa alba war eine davon - den kannte ich vorher gar nicht. Ich behandle gelegentlich mit Myco-Sin, aber das ging 2017 einfach zu schnell. Da Venus, Liwia, Muscat Bleu und andere gut getragen haben, konnte ich gut damit leben.
Bei mir sieht es aktuell so aus, Frumoasa alba steht in der Mitte, links Muscat Bleu, rechts Nadeshda Aksaiskaja - die trägt normalerweise auch super und schmeckt als Frühsorte auch ganz akzeptabel. Allerdings trägt sie nicht bei kurzem Schnitt wie ich 2017 feststellen musste. Das sind mal meine ersten Versuche mit der f-Erziehung, mal sehen was daraus wird. Ich habe einfach zu wenig Platz, bei mir geht alles in die Höhe, die Pfähle sind 2.5 m hoch. Bislang bin ich haarscharf am Frost vorbeigekommen.
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ok. Hier regnets etwa die Hälfte davon bei fast gleicher Durchschnittstemperatur. 12,6 bzw 13°C waren es 2018. Der echte Mehltau ist so ein Kind von öfter wenig Regen oder Tau. Das fällt hier eher seltener aus im Sommer, jetzt zur Frühjahrstrockenheit sind wir bei Apfel und Co. aber Mehltauweltmeister. Was Regen bei ähnlicher Wärme alles ändern kann...
Urmele: gegen Sonnenbrand entblättere ich die Traubenzone schon recht früh. Zumindest Teilentblättert zum Stadium Erbsengröße.
Urmele: gegen Sonnenbrand entblättere ich die Traubenzone schon recht früh. Zumindest Teilentblättert zum Stadium Erbsengröße.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Habt ihr schon mal zwei Sorten Trauben auf einem Stock versucht? Ich habe hier keinen Platz für weitere Stöcke, könnte aber auf einem Stock einen Trieb die Pergola hoch und den anderen am Zaun entlang ziehen.
Wenn ja, wann veredelt man Trauben? Und veredelt man auf einen Neuaustrieb oder einen verholzten?
Wenn ja, wann veredelt man Trauben? Und veredelt man auf einen Neuaustrieb oder einen verholzten?
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
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