pistachio hat geschrieben: ↑11. Nov 2018, 00:54 Meine Lidl- SHARON hat durchgefärbte harte große Früchte, außer eines Nachzüglers. Es wird kälter, was nun ?
Sie reifen auch gut nach wenn sie unreif gepflückt werden, manche pflücken sie generell unreif, damit sie sich länger halten glaube ich, denn wenn sie erstmal reif sind muss man sie ja schnell verbrauchen.
Kann man schon sagen wie groß eine Prairie Dawn wird wenn ausgewachsen? Lubera sagt etwa 3 Meter, kann das stimmen? Ein älterer Baum in der Nachbarschaft (Sorte mir unbekannt) ist eher 4 Meter und mehr.
Meine 'Sharon-Früchte' werden in der Nähe der Äpfel weich. Nach der Verkostung kam das pelzige Geschmackserlebnis. Also vielleicht doch noch weicher werden lassen, also halb-matchig-süß, schade!
Meine Mutter hat sich die reifen Kakis immer mit steif geschlagener Schlagsahne reingehauen. Nicht mein Fall da kein Sahnefan, aber vielleicht mag's jemand probieren. :)
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr, kommt irgendwo ein Lichtlein her.
mikie hat geschrieben: ↑13. Nov 2018, 23:12 Kann man schon sagen wie groß eine Prairie Dawn wird wenn ausgewachsen? Lubera sagt etwa 3 Meter, kann das stimmen? Ein älterer Baum in der Nachbarschaft (Sorte mir unbekannt) ist eher 4 Meter und mehr.
Ich glaube nicht das hier viele User diese Sorte haben und über längere Erfahrung berichten können, zumal sie erst 2018 offiz. eingeführt bzw. erhältlich ist. Möglicherweise findest Du in Amyforen genauere Erfahrungen. Meine sind nach 2 Jahren ca. 1,50 hoch, und wohl wegen der frühen Fruchtbarkeit heuer keine 30cm gewachsen. Sie wird auch als kompakte Sorte beschrieben. Auch bei Northwoods. LG JF Edit: 2 Jahre Standzeit, 3 jährig sodann, sorry, 1,50 samt Topf also rund 1,10-1,20m 1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Hyla hat geschrieben: ↑10. Dez 2018, 20:26 Meine Mutter hat sich die reifen Kakis immer mit steif geschlagener Schlagsahne reingehauen. Nicht mein Fall da kein Sahnefan, aber vielleicht mag's jemand probieren. :)
Auch nicht mein Fall, aber zusammen mit Hüttenkäse :P
Meine Diospyros Lotus Stecklinge treiben aus. Das ging sehr schnell. Hoffentlich treiben meine Kaki Stecklinge der Nikitas Gift auch noch aus. Das wäre ja dann eine tolle einfache Vermehrung, um sogar wurzelechte Pflanzen zu bekommen.
Meine Sharon sind nun matschig und noch pelzig. Gibt es außer den Geschmacksübertünchungen mit Sahne und Käse noch eine Normalvariante um diese Sorte mit einfachen Mitteln genießbar zu machen? Bevor meine Chocolatino letzten Winter fast bis zur Veredelungsstelle erfror, hatte ich genießbare Kakis. Zwar nicht viel, aber normaler Geschmack nach dem Weichwerden.
Im Ernst, die sind schon schlabberig aber noch pelzig?!? :o Ab schlabberig sollten die eigentlich nicht mehr pelzig sein. Leider ist das sortenabhängig.
Zur weiteren Zubereitung habe ich keine Tipps auf Lager. Die werden traditionell im weichen Zustand pur gegessen. Eventuell als Marmelade. Könnte mir was mit mehr Säure dazu vorstellen. Guck doch mal bei chefkoch.de.
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr, kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Sorry, aber ich kann es nicht verstehen, dass man es nicht versteht... auch den Baumschulen und Händlern hänge ich eine Kritik um:
Diese Sorten werden nur bei BESTEN Bedingungen Freude machen, meistens nur Feinde...
Nachreifen ist der nächste Schwachsinn. Diese hundert Jahr alten Sorten funktionieren eben selten im Alpenland, und immer wieder wird einem Mut gemacht.
Südländische Sorten, welche einfach selten funktionieren.
Wie lange wollt ihr Euch noch damit quälen? Ich finde es zum Kotzen,wie Baumschulen hier vorgehen und vorgeben.
paulche hat geschrieben: ↑28. Dez 2018, 16:48 Meine Diospyros Lotus Stecklinge treiben aus. Das ging sehr schnell. Hoffentlich treiben meine Kaki Stecklinge der Nikitas Gift auch noch aus. Das wäre ja dann eine tolle einfache Vermehrung, um sogar wurzelechte Pflanzen zu bekommen.
Wo und wie stehen die? Wie hast du die gemacht? Meinst du Steckhölzer, also verholzte Triebe ohne Blätter? Finde ich spannend, aber mal eine ketzerische Frage: Treiben die nur jetzt in der warmen Wohnung aus, aber haben keine Wurzeln gebildet und leben nur von den Reserven im Steckholz?
Fremder Text: Die Sorte Sharon ist eine der bekanntesten Kakisorten in Deutschland. Sie wird wegen ihrer wohlschmeckenden und süßen Früchte sehr geschätzt. Allerdings ist die Sharon weniger eine Kakisorte als ein geschützter Markenname eines israelischen Züchters. Meistens kommen Sharonfrüchte von der Sorte Triumph (PVA) in den Handel. Triumph überzeugt durch einen sehr hohen Zuckergehalt und eine gute Lagerfähigkeit der Früchte. Für den Handel werden die Früchte von Triumph mit Ethylen nachgereift. Im heimischen Garten sollte die Frucht erst bei Vollreife geerntet und gegessen werden.
Ich habe ja mit Äpfeln (Ethylen) gearbeitet! Voriges Jahr habe ich 2 Töpfe Marmelade mit ausgemusterten Kakis, etwas Mango und meinen Feigen nicht weitergekocht, weil ich nicht alles vorgekostet hatte. Im Nachhinein...pelzig. Also vorgewarnt bin ich. Sollte die Sharon- Pflanze generell so reagieren oder eine noch speziellere Behandlung benötigen? Die Cioccolatino hat ja auch gut geschmeckt. Von den geernteten 3 Samen ist mir 1 Jungpflanze der Selbstung geblieben.
@Paulche
Was ist an der Diospyros lotus so anders, die Du kosten konntest?