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Winteranbau in Freiland und Kalthaus (Gelesen 51321 mal)
- thuja thujon
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Ich hatte/habe einen Reihenabstand von 12-15cm, in der Reihe etwa 7.
Rostpilze wären deutlich erkennbar, dafür werden sie auch zu spät gepflanzt.
Das ist auch der Witz vom Winterblumenkohl, man baut ihn an außerhalb der aktiven Zeiten der Schädlinge.
Rostpilze wären deutlich erkennbar, dafür werden sie auch zu spät gepflanzt.
Das ist auch der Witz vom Winterblumenkohl, man baut ihn an außerhalb der aktiven Zeiten der Schädlinge.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Mal die zwei schlappsten ausgebuddelt - kann eigentlich nix erkennen, Wurzeln sehen für mich gesund aus
pH ist 8.10, also schon eher suboptimal. Noch mal Eisensulfat drauf, oder lohnt sich das jetzt nicht mehr?
pH ist 8.10, also schon eher suboptimal. Noch mal Eisensulfat drauf, oder lohnt sich das jetzt nicht mehr?
- thuja thujon
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Du hast auf beiden jeweils eine Puppe wohl der Zwiebelfliege an der linksen Seite vom Schaft etwa 2cm über der Zwiebel am oberen Bildrand.
Dazu passen auch die punktierten Bänder wo sie die Eier abgelegt haben auf dem Laub, auf einem der Fotos weiter oben habe ich da eine Stelle gesehen.
Kontrolliere mal ob du mehr findest.
Die Wurzeln sehen noch ok aus, links eine ist abgeschnürt, die Verzweigungen an der Spitze könnten auch ein Zeichen sein, jedenfalls sind sie fürs aktuelle welken nicht die Ursache.
Wenn du es genau wissen willst, ruf bei der Beratung an. Joachim Ziegler ist für Zwiebel der Ansprechpartner. Kontaktdaten kann ich dir per PN geben.
Dazu passen auch die punktierten Bänder wo sie die Eier abgelegt haben auf dem Laub, auf einem der Fotos weiter oben habe ich da eine Stelle gesehen.
Kontrolliere mal ob du mehr findest.
Die Wurzeln sehen noch ok aus, links eine ist abgeschnürt, die Verzweigungen an der Spitze könnten auch ein Zeichen sein, jedenfalls sind sie fürs aktuelle welken nicht die Ursache.
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Uiii... also am besten alle vernichten, bevor die Viecher noch auf den ca. 10m entfernten Knoblauch überspringen?
- Nemesia Elfensp.
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
@ Rhoihess: Falls Du da Kontakt aufnimmst - Es würde mich auch sehr interessieren, was Herr Ziegler für Empfehlungen gibt.thuja hat geschrieben: ↑22. Nov 2018, 22:08
Wenn du es genau wissen willst, ruf bei der Beratung an. Joachim Ziegler ist für Zwiebel der Ansprechpartner. Kontaktdaten kann ich dir per PN geben.
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Als im Winter zu erntendes Zwiebelgrün mit leichtem Knoblaucharoma steht der einblütiges Frühlingsstern (Ipheion uniflorum) gut da. Und erfreut im Frühjahr mit seinen hübschen Blüten.
Ein Bild von heute:
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Liebe Grüße von Susanne
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
@ thuja thujon Geheizt wird im Gewächshaus nicht, zumal ich meine Feigen und Weinsteckl.und ein Mandelbäumchen darin habe, die würden dann ganz schnell austreiben . Die Winterpotulak Samen geht gerade auch ich hab ja noch Winterkopfsalat und Dill zum essen,ja und Knoblauch habe ich 30 Knollen verbuddelt immer an der Außenmauerherum. Momentan 2 Tg. Dauerregen, im GH ca .5Grad
- Nemesia Elfensp.
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Ipheion uniflorum ist essbar?
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Auf jeden Fall! Er nennt sich auch Andenknofi.
Liebe Grüße von Susanne
- thuja thujon
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Wie ist die Entwicklung nach dem Wintereinbruch bei euch in den Beeten?
Hier gehts schleppend, der Romanesco zeigt aber einen kontinuierlichen Zuwachs. Er hat jetzt etwa Faustgröße.
Hier gehts schleppend, der Romanesco zeigt aber einen kontinuierlichen Zuwachs. Er hat jetzt etwa Faustgröße.
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
thuja hat geschrieben: ↑26. Dez 2018, 10:28
Wie ist die Entwicklung nach dem Wintereinbruch bei euch in den Beeten?
die Radicchios bekommen jetzt erst so langsam geschlossene Köpfe, ihnen war der Herbst einfach noch zu warm und trocken. Ich hoffe, daß es beim jetzigen milden Wintereinbruch (heute Nacht waren es -4°) bleibt, damit noch alle erntereif werden. Eben habe ich den letzten Spitzkohl geerntet. Um Lauch, Spinat und Pakchoi braucht man sich noch keine Sorgen zu machen. Immer wieder erstaunt es mich, daß auch bis jetzt noch ein kleiner Zuwachs zu erkennen ist.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Läuft alles gut. Das Spätaussaat-Experiment mit dem Kohlrabi scheint zu klappen, er bildet gerade Knollen. Langsam, aber kontinuierlich.
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
wann hast Du den Kohlrabi ausgesät?cydorian hat geschrieben: ↑26. Dez 2018, 21:49
Läuft alles gut. Das Spätaussaat-Experiment mit dem Kohlrabi scheint zu klappen, er bildet gerade Knollen. Langsam, aber kontinuierlich.
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Würde mich auch interessieren und ob er schneller holzig wird.
Jedenfalls ist derzeit noch minimaler Wuchs da, wenn Radicchio noch zulegt ist das ein gutes Zeichen.
Jedenfalls ist derzeit noch minimaler Wuchs da, wenn Radicchio noch zulegt ist das ein gutes Zeichen.
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Re: Winteranbau in Freiland und Kalthaus
Die spätesten Kohlrabisorten gehen laut Samentütchenangaben bis Mitte Juli. Ich habe Meinen Anfang August ausgesät, Sorte Express Forcerer - bei dem ist sogar nur "Mitte Juni" als letzter Saattermin angegeben. Die kleinen, aber durchaus gut nutzbaren Knollen sind butterzart, nicht kohlig aber aromatisch, nicht holzig, essen wir als Rohkost zusammen mit Wurzelgemüse.
Viele Kohlgemüse sind seit mehreren Jahren hier nur noch ab Aussaat Spätsommer sinnvoll, Ernte November bis Januar. Chinakohl, Pak Choi und allerlei Rettiche habe ich auch noch massenhaft. Schöne, grosse Köpfe Chinakohl. Der wird Stück für Stück sofort gegessen oder zu Kimchi verarbeitet. Es fehlt nicht mehr viel und wir können die norditalienischen Gartenbücher der jüngeren Vergangenheit als Richtschnur nehmen.
Radicchio ernten wir auch täglich. Viele Sorten. Mein Liebling. Variegeto di Castelfranco, der mir sehr gut gefällt habe ich am Meisten, danach Granato, naja, nett. Diverse mehr. Das Wachstum ist aber nicht mehr viel schneller wie die Blattbräune zunimmt. Zusätzlich ernte ich aus dem Keller, ich lasse die Wurzeln abgeschnittener Köpfe in Sand und Dunkelheit erneut treiben. Wir schwimmen in Radicchio. Herrlich, Paradies :-)
Viele Kohlgemüse sind seit mehreren Jahren hier nur noch ab Aussaat Spätsommer sinnvoll, Ernte November bis Januar. Chinakohl, Pak Choi und allerlei Rettiche habe ich auch noch massenhaft. Schöne, grosse Köpfe Chinakohl. Der wird Stück für Stück sofort gegessen oder zu Kimchi verarbeitet. Es fehlt nicht mehr viel und wir können die norditalienischen Gartenbücher der jüngeren Vergangenheit als Richtschnur nehmen.
Radicchio ernten wir auch täglich. Viele Sorten. Mein Liebling. Variegeto di Castelfranco, der mir sehr gut gefällt habe ich am Meisten, danach Granato, naja, nett. Diverse mehr. Das Wachstum ist aber nicht mehr viel schneller wie die Blattbräune zunimmt. Zusätzlich ernte ich aus dem Keller, ich lasse die Wurzeln abgeschnittener Köpfe in Sand und Dunkelheit erneut treiben. Wir schwimmen in Radicchio. Herrlich, Paradies :-)