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Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 3771634 mal)
Moderator: cydorian
- cydorian
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Da gibts noch weit mehr Methoden. Ich kenne jemand, der vakumiert die Getrockneten (aber noch weich) ein und legt die Beutel dann in die Gefriertruhe. Ab und zu einen Beutel rausholen, warm werden lassen, aufschneiden und losessen. Habs aber nicht selber probiert, was das bringt.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
cydorian hat geschrieben: ↑19. Sep 2018, 16:52
Ich kenne jemand, der vakumiert die Getrockneten (aber noch weich) ein und legt die Beutel dann in die Gefriertruhe.
Mit Feigen habe ich das noch nicht versucht, denke mir aber, dass es funktioniert. Mit Tomaten kenne ich ein ähnliches Verfahren: Zuerst trocknen, bis nur noch max. 1/3 Restfeuchte vorhanden ist, dann vakuumieren und einfrieren. Ist nicht wie frische Tomaten, aber im Winter als Pizzabelag unerreicht. ;)
LG
Leo
Hemsalabim
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@cydorian - diese Methode hatte ich in meinem Link vorgestellt. Die Leute nehmen die frisch eingefrorenen Feigen auf die Wanderschaft mit. Nicht vorher getrocknet! Tauen im Rucksack auf, bei sommerlichen Wanderungen. Sollen wie frisch schmecken. Genial.
Aber ich will vom Gefrierschrank weg. Dörrobst ist sofort verfügbar, ist mir angenehmer.
Aber ich will vom Gefrierschrank weg. Dörrobst ist sofort verfügbar, ist mir angenehmer.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Retour zum Dörren von Feigen.
Zu meinen Überlegungen zu den Temperaturen beim Dörren fand ich allgemeine Hinweise zu hitzeempfindlichen Vitaminen und Mineralstoffen auf:
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/naehrstoffverluste-beim-kochen-ia.html#toc-hitzeempfindliche-vitamine
Da galt als wichtige Regel zur Nährstoffminimierung, dass es besser ist kurz und hoch zu erhitzen, als lange bei niedriger Hitze.
Das stellt doch alles auf den Kopf, was ich vom Dörren wusste. Dann ist es doch Schwachsinn bei niedriger Temperatur endlose Stunden zu dörren. Wer erhebt Einspruch?
Wer hat bessere Infos? Wer ist Fachmann?
Zu meinen Überlegungen zu den Temperaturen beim Dörren fand ich allgemeine Hinweise zu hitzeempfindlichen Vitaminen und Mineralstoffen auf:
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/naehrstoffverluste-beim-kochen-ia.html#toc-hitzeempfindliche-vitamine
Da galt als wichtige Regel zur Nährstoffminimierung, dass es besser ist kurz und hoch zu erhitzen, als lange bei niedriger Hitze.
Das stellt doch alles auf den Kopf, was ich vom Dörren wusste. Dann ist es doch Schwachsinn bei niedriger Temperatur endlose Stunden zu dörren. Wer erhebt Einspruch?
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- Magnolienpflanzer
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ich weiß nur, dass Feigen keine Vitamin-C-Bomben sein sollen, also ist es bei diesem Vitamin zumindest egal...
Ich weiß auch nicht, was besser ist, kurz oder lang... :-[
Ich weiß auch nicht, was besser ist, kurz oder lang... :-[
Ich will kein wärmeres Klima, sondern robustere Pflanzen!
Mir ist egal, wie wenig Frost in einem Klima herrscht, ist der Sommer sehr heiß, ist das Klima für mich keineswegs mild!
Mir ist egal, wie wenig Frost in einem Klima herrscht, ist der Sommer sehr heiß, ist das Klima für mich keineswegs mild!
- cydorian
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hier. Im Link geht es um kochen. Das ist was völlig anderes wie dörren. Dörren macht man wegen Haltbarkeit bei Zimmertemperatur, Zuckerkonzentration und nicht, um das wärmeempfindliche Vitamin C zu bewahren. Wem es nur um wäme- und lichtempfindliche Vitamine geht, sollte von Vornherein die ganzen Feigen einfrieren.
- manhartsberg
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
jetzt war längere zeit nicht im forum nd habe auch keine lust 20 seiten nachzulesen... :-\
auf jeden fall hat das regenextreme wochenende zum 1.september meinen topffeigen arg zugesetzt, bis dahin waren schon brown turky, moscatel bianco und šaraguja reif. dannach haben die meisten vor der reife stehen früchte ausgeschaut wie die šaraguja auf dem bild :(
auf jeden fall hat das regenextreme wochenende zum 1.september meinen topffeigen arg zugesetzt, bis dahin waren schon brown turky, moscatel bianco und šaraguja reif. dannach haben die meisten vor der reife stehen früchte ausgeschaut wie die šaraguja auf dem bild :(
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- manhartsberg
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
jeztzt werden laufend alle 3 reif + am wochenende erwarte ich die adriatic.
šaraguja schmeckt sensationell obwohl sie aufgeplatzt ist, gleich dahinter moscatel bianco, brown turky fällt deutlich ab.
šaraguja schmeckt sensationell obwohl sie aufgeplatzt ist, gleich dahinter moscatel bianco, brown turky fällt deutlich ab.
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- manhartsberg
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
oben šaraguja, unten moscatel bianco
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@cydorian - Einspruch z.T. stattgegeben. Die wasserlöslichen Nährstoffe ignorieren wir, betrachten in diesem Fall nur die Auswirkung der Hitze. Natürlich kochen wir die Feigen nicht, sind also mit der Temperatur gut im Rennen mit der Gesundheit.
Da überzeugt mich die Regel: Kurz und heiß, statt warm und lange Dauer. Wir wollen auch keine Brandfeigen.
Wie Magnolienpflanzer schreibt, Vitamin C ist in Feigen kaum vertreten, anderen Nährstoffen tut Hitze sogar gut, las ich.
Bin jeden Tag am Dörren, es dauert und dauert. Jetzt sind Äpfel dazugekommen, da duftet es wunderbar. Ach ja, 70°C.
Seit wann frage ich bei Lakritz und Schoko und Kuchen nach den hitzeanfälligen Nährstoffen? Die Naturwelle hat mich jahrelang erblinden lassen. Jetzt sehe ich klarer. Es gibt seit wenigen Jahren neue Erkenntnisse über die Hitzeverträglichkeit der Nährstoffe. Das überzeugt.
Nehme weitere Einsprüche an.
Da überzeugt mich die Regel: Kurz und heiß, statt warm und lange Dauer. Wir wollen auch keine Brandfeigen.
Wie Magnolienpflanzer schreibt, Vitamin C ist in Feigen kaum vertreten, anderen Nährstoffen tut Hitze sogar gut, las ich.
Bin jeden Tag am Dörren, es dauert und dauert. Jetzt sind Äpfel dazugekommen, da duftet es wunderbar. Ach ja, 70°C.
Seit wann frage ich bei Lakritz und Schoko und Kuchen nach den hitzeanfälligen Nährstoffen? Die Naturwelle hat mich jahrelang erblinden lassen. Jetzt sehe ich klarer. Es gibt seit wenigen Jahren neue Erkenntnisse über die Hitzeverträglichkeit der Nährstoffe. Das überzeugt.
Nehme weitere Einsprüche an.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Einfrieren ist keine Alternative, Strom, ein Umweltkiller. Ja, auch, aber die Feigen brauchen viel zu viel Platz.
Getrocknete Feigen sind durch nichts zu ersetzen, vielleicht noch durch Pralinen.
Getrocknete Feigen sind durch nichts zu ersetzen, vielleicht noch durch Pralinen.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Mittlerweile hält meine reichliche Ernte der richtig leckeren Bayernfeige Violetta schon seit 2 Wochen an. Mit mir freuen sich die Familie, Freunde und Nachbarn.
Meine Ernte von heute:
Meine Ernte von heute:
Klimazone 8a (Innenstadtgarten 8b)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Valerie hat geschrieben: ↑19. Sep 2018, 20:55
Einfrieren ist keine Alternative, Strom, ein Umweltkiller. Ja, auch, aber die Feigen brauchen viel zu viel Platz.
Getrocknete Feigen sind durch nichts zu ersetzen, vielleicht noch durch Pralinen.
Nicht jeder mag Pralinen. :P ;)
Ich werde testen, ob mir selbst gedörrte Feigen schmecken. Notfalls kommen sie halt doch in den Froster. ;D
LG
Leo
Hemsalabim
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@cydorian - du hast mehr Erfahrung beim Dörren. Welche Feigensorten schmeckten getrocknet am Besten?
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@Flora1957 schöne Feigen. Welche Farbe haben sie, grün, grünbraun? Und innen? Und die Größe interessiert mich noch.