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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2312385 mal)
Moderator: cydorian
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Helene,so wie du haben wir Alle angefangen.
Hier kannst du Appetit holen auf mehr.
https://www.ebay.de/sch/svitlina/m.html
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo,
sieht sehr lecker aus! Welche Sorten sind das? Welcher SAT Wert vom Standort?
sieht sehr lecker aus! Welche Sorten sind das? Welcher SAT Wert vom Standort?
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo,
hat Jemand Erfahrungen mit folgenden Sorten gemacht?:
Podarok Nesvetaja, Eltern:(Talisman x Krasotka),
Prima, Eltern: (Rote Viktoria x Super Extra),
Kischmisch Zimus, Eltern: (Podarok Zaporozhje x Velez)
hat Jemand Erfahrungen mit folgenden Sorten gemacht?:
Podarok Nesvetaja, Eltern:(Talisman x Krasotka),
Prima, Eltern: (Rote Viktoria x Super Extra),
Kischmisch Zimus, Eltern: (Podarok Zaporozhje x Velez)
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6 km bis zum Mittelpunkt Sachsens, 350m
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo Simko ,
in der Kiste sind Velez (rot), Mitschurinski (blau) Galachad (die großen gelben) Solaris (die kleinen dichten)
SAT wert - kenne ich leider nicht , hier im Erzgebirgsvorland - gegenüber dem Elbtal Dresden/Meißen ist es hier mind. 5°C kälter im Durchschnitt - habe allerdings den Vorteil einer Hanglage und VollSonne von 9 Uhr bis 20 Uhr (wenn sie scheint ;) ) schnelles abtrocknen wenns mal regnet - darum bisher keine (Null/Nix) Spritzung mit was auch immer.... also wirklich 100% Öko...
Rote Victoria färbt langsam um ...
Regent , eigentlich die letzten sind schon blau (aber noch Bähh)...voriges Jahr Ende September geerntet
in der Kiste sind Velez (rot), Mitschurinski (blau) Galachad (die großen gelben) Solaris (die kleinen dichten)
SAT wert - kenne ich leider nicht , hier im Erzgebirgsvorland - gegenüber dem Elbtal Dresden/Meißen ist es hier mind. 5°C kälter im Durchschnitt - habe allerdings den Vorteil einer Hanglage und VollSonne von 9 Uhr bis 20 Uhr (wenn sie scheint ;) ) schnelles abtrocknen wenns mal regnet - darum bisher keine (Null/Nix) Spritzung mit was auch immer.... also wirklich 100% Öko...
Rote Victoria färbt langsam um ...
Regent , eigentlich die letzten sind schon blau (aber noch Bähh)...voriges Jahr Ende September geerntet
- Paradeiserin
- Beiträge: 135
- Registriert: 8. Feb 2013, 16:50
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hier meine Erfahrungen mit der kernlosen Sorte Himrod.
Sie wurde vor ca 7 Jahren in sehr lehmigem Boden gepflanzt, seither weder gegossen noch gedüngt, lediglich 1x pro Jahr geschnitten.
Sie ist sehr starkwüchsig und darf bei uns ca 3m senkrecht in die Höhe, ehe sie waagrecht unter einem Glasdach entlang geleitet wird (was sich bei Spätfrösten schon als enormer Vorteil erwiesen hat!), um die Terasse zu beschatten.
Normalerweise rieselt die Sorte im Juli recht stark in unseren trockenen heißen Sommern. Heuer war es überdurchschnittlich feucht, das vorzeitige Rieseln ist erstmals so gut wie gar nicht aufgetreten. Die wenigen Trauben, die heuer viel Regen abbekommen haben kann man vergessen, sie sind tlw. abgefallen oder verfault, weshalb ich sie als reine Freilandsorte nicht pflanzen würde. Unter dem Glasdach konnten wir schon wieder die ersten kg ernten.
Die Sorte reift hier erfreulich früh, ab Mitte August bis in die erste Septemberhälfte hinein. Sie schmeckt süß, hat jedoch nicht übermäßig viel Aroma. Bisher hat sie hier noch jedem geschmeckt, v.a. Kinder lieben sie, weil kernlos. :)
Sie wurde vor ca 7 Jahren in sehr lehmigem Boden gepflanzt, seither weder gegossen noch gedüngt, lediglich 1x pro Jahr geschnitten.
Sie ist sehr starkwüchsig und darf bei uns ca 3m senkrecht in die Höhe, ehe sie waagrecht unter einem Glasdach entlang geleitet wird (was sich bei Spätfrösten schon als enormer Vorteil erwiesen hat!), um die Terasse zu beschatten.
Normalerweise rieselt die Sorte im Juli recht stark in unseren trockenen heißen Sommern. Heuer war es überdurchschnittlich feucht, das vorzeitige Rieseln ist erstmals so gut wie gar nicht aufgetreten. Die wenigen Trauben, die heuer viel Regen abbekommen haben kann man vergessen, sie sind tlw. abgefallen oder verfault, weshalb ich sie als reine Freilandsorte nicht pflanzen würde. Unter dem Glasdach konnten wir schon wieder die ersten kg ernten.
Die Sorte reift hier erfreulich früh, ab Mitte August bis in die erste Septemberhälfte hinein. Sie schmeckt süß, hat jedoch nicht übermäßig viel Aroma. Bisher hat sie hier noch jedem geschmeckt, v.a. Kinder lieben sie, weil kernlos. :)
- Paradeiserin
- Beiträge: 135
- Registriert: 8. Feb 2013, 16:50
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
... ein Nachteil ist, dass sie beim Reifen kaum die Farbe wechselt (der Vorteil wiederum, dass die Amseln sie nicht so leicht entdecken ;)) Am besten schmeckt die Himrod, wenn die untersten Beeren bereits etwas schrumpelig werden, dann ernten wir sie und schneiden einfach die paar schrumpeligen Beeren ab.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich hab die Himrod und die Lakemont (über die auf den vorigen Seiten diskutiert wurde) nebeneinanderstehen, beide seit etwa 10 Jahren.
Himrod ist ca eine Woche früher reif, dieses Jahr schon im Juli.
Optisch kann ich die Trauben und Beeren kaum unterscheiden.
Beide sind kernlos.
Beide Sorten verrieseln hier nicht.
Geschmacklich sind die sehr ähnlich (kein spezielles Aroma, süss). Die Kinder mögen beide.
Pilzfestigkeit ist bei Lakemont etwas besser.
Der Ertrag ist bei Lakemont wesentlich besser, da ernte ich jedes Jahr mindestens die 5 fache Menge wie bei der gleich grossen Himrod.
Ich brauche keine 2 sehr ähnlichen Sorten, daher werde ich meine Himrod dieses Jahr roden.
Himrod ist ca eine Woche früher reif, dieses Jahr schon im Juli.
Optisch kann ich die Trauben und Beeren kaum unterscheiden.
Beide sind kernlos.
Beide Sorten verrieseln hier nicht.
Geschmacklich sind die sehr ähnlich (kein spezielles Aroma, süss). Die Kinder mögen beide.
Pilzfestigkeit ist bei Lakemont etwas besser.
Der Ertrag ist bei Lakemont wesentlich besser, da ernte ich jedes Jahr mindestens die 5 fache Menge wie bei der gleich grossen Himrod.
Ich brauche keine 2 sehr ähnlichen Sorten, daher werde ich meine Himrod dieses Jahr roden.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
mime7 hat geschrieben: ↑21. Aug 2018, 17:11Ich brauche keine 2 sehr ähnlichen Sorten, daher werde ich meine Himrod dieses Jahr roden.
Wäre Umveredeln nicht zweckmäßiger?
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich hab eh schon zu viele Trauben (und insgesamt im Sommer zu viel Obst).
Da kommt irgendwas hübsch blühendes hin.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Gibt viel bessere Kischmisch = kernlose Sorten ich werde mein Lakemont auch umveredelt nur hab scho paar Ki. Rebeka,Lutschistej und Zaporski, Jupiter will ich auc und neu gepflanzt Attika
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
silesier hat geschrieben: ↑22. Aug 2018, 18:16
Gibt viel bessere Kischmisch = kernlose Sorten ich werde mein Lakemont auch umveredelt nur hab scho paar Ki. Rebeka,Lutschistej und Zaporski, Jupiter will ich auc und neu gepflanzt Attika
Naja, es gibt immer "besseres".
Ich bin gern auch mit dem zufrieden, was ich habe, erspart viel unnötige Arbeit. Ich muss nicht jede neue Sorte selber ausprobieren.
Und ob das "bessere" auf Dauer und vor Ort wirklich besser ist, ist erstmal offen.
Ich hab die Lakemont: bei mir erprobt, keine Arbeit, keine Krankheiten, genug Menge und die Kinder futtern alle weg. Alle sind glücklich, was will man mehr?
Daneben hab ich für mich selber noch anderes Obst. Vorzugsweise Äpfel.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@Dietmar ich kann dir keine PN schicken.
- Aella
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- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
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BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Kennt die jemand die Sorte Beni Pizzotello oder hat Erfahrung damit? Kann online nicht viel über die Sorte finden.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- thuja thujon
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- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Vermutlich eine der zahlreichen Baumarktsorten aus Dehner oder Bauhaus und Co.?
Da habe ich auch meine Muscat Nay her die ich dieses Jahr wieder rode.
Da habe ich auch meine Muscat Nay her die ich dieses Jahr wieder rode.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität