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Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter (Gelesen 49726 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Urmele
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

Urmele » Antwort #150 am:

Wir haben unsere Spindelpresse vom Wertstoffhof "gerettet" ;D

Guggi wo gibt es denn diese Bag in Bag Saftbeutel zum selberbefüllen?

Ich hab die Mal in einem Hofladen gesehen, da gab es allerdings eine Abfüllanlage in der vorne die Äpfel kistenweise rein- und hinten die fertig abgefüllten Bags rauskamen.
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sandor
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

sandor » Antwort #151 am:

Nennt sich Bag in Box, und die dazu benötigten Saftbeutel.
Wurmkönig
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

Wurmkönig » Antwort #152 am:

Danke für eure Hinweise, das mit dem Gelee werde ich machen - aber es ist so viel. Von den Großbehältern würde ich aber noch Abstand halten, bei Bag-in-Box stört mich das Erhitzen.

@Simko: Das geht? Traubensaft nur abgefüllt ohne Pasteurisierung hält ohne Zucker?
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Urmele
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

Urmele » Antwort #153 am:

Ich habe das so verstanden dass Simko den Saft heiß in Twistoffs füllt und konserviert.

Alles andere ist lebensgefährlich
Ich hatte mal Traubensaft in einer Bügelverschlussflasche im Kühlschrank vergessen, in dem Türfach :-X

Die Explosion war gewaltig, Scherben steckten in der Isolierung vom Kühlschrank, die Sauerei war groß.

Man will sich nicht vorstellen was passiert wäre wenn die Flasche beim Öffnen des Kühlschrankes explodiert wäre.

Danke Sandor mit dem richtigen Namen hab ich die Beutel gefunden. Nun muss ich nur noch herausfinden wie das mit dem Einfüllen funktioniert.
guggi
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

guggi » Antwort #154 am:

Das Einfüllen hab ich die ersten Jahre mit ner Rohrzange gemacht, Das Loch ist aus Hartplastik, da wo später der Zapfhahn als Verschluß eingedrückt wird. Dort sind Rillen, da paßt die Rohrzange ganz genau. Gemütlicher ist es jetzt allerdings mit der zugehörigen Station oder Abfüllhilfe, die hab ich noch ein bißchen aufgepimpt (auf ein Brett geschraubt) So kann man ganz gemütlich mit einer Kanne oder nem Trichter und ner Kelle einfüllen.

Hier noch der Link wo es das bei uns hier gibt, ist übrigens ein Super Laden gerade wenns ums Thema Keltern geht:

https://www.pfaeffle-kellereibedarf.de/bag-in-box-halter-abfuellhilfe.html
guggi
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

guggi » Antwort #155 am:

Da gibts übrigens auch die Druckfässer, schauts euch mal an, ich bin da zu geizig für. Wenns aber jemand probiert würd ich schon mal auf nen Umtrunk vorbei kommen, Geschmacklich ist das sicher nochmal anders, weil es ja auch gärt....... ;D
guggi
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

guggi » Antwort #156 am:

Übrigens Urmele, uns hats mal ne Flasche Kirschsaft zerrissen, die ist durchs ganze Wohnhaus, Wohnzimmer, Bad, Flur, Treppe runter usw, wir haben Tagelang gestrichen danach. Zum Glück waren wir nicht zuhause. Unser Hund hats erlebt und kam Stundenlang nicht mehr unter dem Schreibtisch raus....
Wurmkönig
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

Wurmkönig » Antwort #157 am:

Au weia, da werde ich wohl mittelfristig eine 2te Kühltruhe brauchen oder ein Druckfass. Das Bag-in-Box kenne ich von einem Freund, vielleicht kann ich den seine Anlage nutzen. Aber mehr wie 20 L werde ich sowieso nicht rauskriegen.
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Simko
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

Simko » Antwort #158 am:

Urmele hat geschrieben: 7. Aug 2018, 14:37
Ich habe das so verstanden dass Simko den Saft heiß in Twistoffs füllt und konserviert.

Natürlich heiß => Halb- oder Vollkonserve. Vergleichbar mit dem früheren "Einwecken" von der Oma, geht nur viel schneller und ist energieeffizienter. Gläser möglichst vollständig füllen, geringes Luftpolster! Da geht selten etwas daneben, bestenfalls, wenn mal der Deckel zu häufig benutzt wurde.
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Dietmar
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

Dietmar » Antwort #159 am:

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Natürlich heiß => Halb- oder Vollkonserve.


Durch Erhitzen verliert der Traubensaft sehr stark an Geschmack. Deshalb schmeckt Traubensaft aus dem Dampfentsafter nicht.
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Simko
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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter

Simko » Antwort #160 am:

Dietmar hat geschrieben: 8. Aug 2018, 14:25
Durch Erhitzen verliert der Traubensaft sehr stark an Geschmack. Deshalb schmeckt Traubensaft aus dem Dampfentsafter nicht.
Man kann sicherlich nicht Alles gleichzeitig haben wollen/können.
Meine Methode ist nicht = Dampfentsafter!
Mit Traubensaft habe ich diesbezüglich jedoch bisher keinerlei Erfahrung.
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