kaliz hat geschrieben: ↑30. Jul 2018, 10:56 Ja, haben mein Partner und ich letztes Jahr gemacht, ist sehr gut geworden. Was das Rezept betrifft, haben wir uns grob an normales Chinakohl-Kimchi gehalten, nur halt den Kohl durch Zucchini ersetzt. Ein paar Gläser stehen noch im Kühlschrank.
:o Noch nie gehört oder auch nur daran gedacht! Wie ist denn die Konsistenz später? Wird das auch säuerlich? Hätte Angst, dass das matschig wird.
Wie hast Du die Zucchini geschnitten? Einfach in Scheiben oder kleiner?
Zuccini waren bei mir nie besonders üppig - in diesem Jahr werde ich von der Ernte überschwemmt von 7 Pflanzen... geht schon seit Wochen.... und eigentlich brauche ich keine Zuccini im Sinne von reichlich verarbeiten....
Saucen und Chutneys werden nicht alle, für sauer sind die Mengen zu groß, Suppe kochen wäre was und auch mal panieren und braten....aber die Menge ist zu viel. Ich werden wohl viele verschenken...
Selbstverständlich wird das sauer, sauer-scharf und sehr lecker. Die Zucchini haben wir einmal in grobe Würfel (2-3cm) einmal in etwa Zentimeter dicke Scheiben geschnitten, hat Beides funktioniert. Matschig sind die Zucchini nicht geworden.
Kaliz, das werde ich aber mal sofort probieren!!! Keine Ahnung, warum ich das noch nie gemacht habe. Ich kenne das wirklich überhaupt nicht mit Zucchini, noch nie so gegessen oder auch in Korea gesehen. Wenn das so klappt, bist Du mein persönlicher Held! ;D
Bislang wurden zahlreiche Freunde, Nachbarn, Kollegen mit Zucchini beglückt. Familie ist mittlerweile sehr verhalten, wenn ich Zucchini zubereite aber mit Kimchi wäre das kein Problem mehr!
So, gestern 2 große Zucchini in Scheiben und Halbmonde geschnitten und zum Ausprobieren in Salz eingelegt über Nacht. Noch die Paste mit Chiliflocken (고추가루), reichlich geröstetem Sesam, Fischsauce, 3 Knoblauchzehen und etwas Ingwer mit etwas Wasser angesetzt und schon mal aufquellen lassen.
Heute dann die Zucchini abgegossen, kurz durchgespült, abtropfen lassen und viel Schnittknoblauch dazu getan und mit der Paste vermischt. Schmeckt schon mal gut!
Aus der Menge wurden 2 große und ein kleines Glas. Denke, es waren ca. 2kg Zucchini. Werde heute nochmal eine Charge ansetzen, diesmal mit Rettich, falls ich ihn bekomme, und Frühlingszwiebeln. Bin gespannt, wie es in ein paar Wochen schmecken wird. Kann man auf jeden Fall frisch essen. Ein Glas werde ich zum testen aufbewahren.
Mal eine kurze, wahrscheinlich einfach zu beantwortende Frage: Bei allen Gewichtsangaben für die Rezepte wird immer vom Erntegewicht der Zucchini ausgegangen, oder vom fertig geschälten/ausgehöhlten/geschnittenen Gemüse?
Ich hab ein etwas anderes Rezept für Zucchini-Ketchup- eher so asiatisch inspiriert.
1,5 kg Zucchini ( evt ausgehöhlt, grob geschnippelt) 2 große Zwiebeln
60 gr Ingwer (geschält, kleingeschnitten) 2-5 Knoblauchzehen (nach Gusto) 2-3 Chilieschoten (oder mehr/weniger nach Gusto) 200 gr Zucker 200 ml Weißweinessig 2 T l Salz 2 Tl Currypulver Ordentlich Zitronengras oder Kaffirlimettenblätter (kleingeschnitten) Weitere Gewürze könnten sein: Koriander, Timutpfeffer u.a.
Basilikum, Thaibasilikum, evt. Minze
Zucchini und Zwiebel in einem großen Topf andünsten, den ganzen Rest dazu (außer die Kräuter) und ca. 30 min zugedeckt köcheln lassen. Im Mixer oder mit Stab fein pürieren, inkl. Kräuter, evt. Wasser dazu. Zurück in den Topf, nochmal aufkochen und dann in Gläser.
Sieht etwas grünlich wie K***e aus, schmeckt aber fantastisch zu Buletten, Geflügel, Gegrilltem, auf Sandwiches etc. Der Mann an meiner Seite lässt dafür sogar seine heißgeliebte BBQ-Soße stehen.
Sei Du selbst! Denn alle anderen gibt es schon (Oscar Wilde)
@Doraji, was für eine Fischsauce nimmst Du? Ist die selbstgemacht? Hier werden noch einige Zucchini reif und Dein Rezept finde ich sehr gut und natürlich Dein Foto. Sehr lecker!
viele Grüße Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
kaliz hat geschrieben: ↑31. Jul 2018, 11:34 Sieht köstlich aus. :)
in der tat! *will auch* :D
wobei mir gerade ein rote-bete-laub-vergärungsversuch scheiterte... :-\
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos