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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2312718 mal)
Moderator: cydorian
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Kirschgeschmack? Wow, wirklich?
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ja, mir schmeckt, der Jakob sagt beee. Viele wollen leichten Muskat Geschmack, diese Sorten schmecken besser.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich könnte mir auch japanische Videos anschaun und würde trotzdem nur was mit den Bildern anfangen können. Da interpretiert man ohne die Sprache oft Sachen rein dass es nur nach hinten losgehen kann.silesier hat geschrieben: ↑9. Jul 2018, 00:03Um den Film zu verstehen muss man frühere Filme anschauen
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Die gibts auch auf Englisch https://www.youtube.com/watch?v=6tH-QcQE5jI :-)
Manchmal unterhaltsam. Und wertlos. Was bringts mir ausser Kurzweil, Videos irgendwelcher Gegenden zu sehen, deren Boden, Klima, Breitengrad, Pflanzenschutzgewohnheiten und -Möglichkeiten, beschaffbarer Sorten, Anbautechnik nix mit Meinen zu tun hat?
Manchmal unterhaltsam. Und wertlos. Was bringts mir ausser Kurzweil, Videos irgendwelcher Gegenden zu sehen, deren Boden, Klima, Breitengrad, Pflanzenschutzgewohnheiten und -Möglichkeiten, beschaffbarer Sorten, Anbautechnik nix mit Meinen zu tun hat?
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Manchmal nimmt man ja trotzdem noch was mit.
Und wenn es nur ist, dass die wohl auf Organzabeutel verzichten können, obwohl die KEF in Asien nicht neu ist.
Und wenn es nur ist, dass die wohl auf Organzabeutel verzichten können, obwohl die KEF in Asien nicht neu ist.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Und wenn es nur ist, dass die wohl auf Organzabeutel verzichten können, obwohl die KEF in Asien nicht neu ist.
Bei mir gehen KEF und Traubenwickler bisher nur auf rote und blaue Sorten. Ich könnte deshalb eigentlich auf Organzabeutel verzichten, aber man weiß ja nicht, ob KEF und Traubenwickler auch auf helle Sorten gehen, wenn es keine roten und blauen Sorten vor Ort gibt. Mindestens ebenso wichtig ist der Schutz vor Wespen. Früher hatte ich alle 2 Reben eine Wespenfalle und die waren alle 2 Tage voll. Grob geschätzt waren es mindestens 2 kg Wespen, die ich pro Jahr gefangen hatte. Aber die Wespenfallen haben nur ca. 25 ... 30 % der Wespen gefangen. Der Rest stürzte sich trotzdem auf die Trauben. Neben den Knabberschäden sind die Bißstellen auch ein Einfallstor für Botrytis.
Seit ich Organzabeutel verwende, ist auch die Wespenplage vorbei und Vögel mögen Organzabeutel auch nicht.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
thuja hat geschrieben: ↑11. Jul 2018, 22:45
Und wenn es nur ist, dass die wohl auf Organzabeutel verzichten können, obwohl die KEF in Asien nicht neu ist.
Der Grund liegt am Klima. Ich habe mal Populationsdiagramme verschiedener Gegenden Japans gesehen. Nur auf Hokkaido sieht es so aus wie bei uns: Stetige Vermehrung der Kirschessigfliege ab Frühling bis Herbst. Weiter im Süden (ausser Hochlagen) kommt es zu einem starken Populationsrückgang nach der Regenzeit, denn bei Temperaturen über 30°C vermehrt sie sich nicht mehr, die Männchen werden unfruchtbar. Danach gibts noch einen Anstieg im Herbst, aber die Zeit reicht nicht mehr um solche Katastrophen wie bei uns auszulösen.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Wenn ich mir die letzten paar Wochen und die nächste so anschaue, ist hier den Herbst auch nicht mehr mit KEF zu rechnen.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hier nicht, das Vieh verursacht bereits kräftig Schäden. Zuerst haben es die Erdbeerbetriebe gemerkt, denen man vor ein paar Jahren noch eindringlich zu einem wachsenden Anteil von späten und remontierenden Sorten riet, um die Verkaufssaison zu entzerren und verlängern.
Beim Wein - wir werden sehen. Die ersten Sorten sind weich mit zunehmender Süsse, blaue Sorten färben um, auch die mittelspäten.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Im Moment kann man hier seit rund 2 Wochen Brombeeren ernten, das war die letzten beiden Jahre nicht möglich. Die wurmstichigen Mirabellen und Zwetschgen sind reif, da ist auch nix zu sehen.
Wenn in 2 Wochen die Haupternte anfängt soll es auch wieder unter 30°C gehen, ich erwarte aber keine Katastrophe, auch zur Tafeltraubenreife sollte es noch nicht so schlimm sein.
Echter Mehltau und Sonnenbrand macht hier aktuell mehr Probleme.
Wenn in 2 Wochen die Haupternte anfängt soll es auch wieder unter 30°C gehen, ich erwarte aber keine Katastrophe, auch zur Tafeltraubenreife sollte es noch nicht so schlimm sein.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Stimmt, leider Essigfliege ist nur eine von vielen anderen
Unheilen.
Stadt Gegenden sind Vogel Brutkasten und Stätte.
Sauerwurm Motte wartet schon.
Manche im Deutschland haben noch nicht solchen Namen wie auf Filmen
noch nie gehört.
Wie sieht Arkadia und Co.
Sehr viele verwechslen die Sorten,
sogar die Rebschulen.
Russische Kollegen zeigen ebenfalls,
Soda ,Asche Benutzen im Garten und besprochen Funktionalität.
Zb. Weißt jemand dass Soda hilfreich ist auch Zucker sammeln durch Trauben!
Von sehen kann man auch was lernen und leichter bei uns sowas Umsätzen.
Unheilen.
Stadt Gegenden sind Vogel Brutkasten und Stätte.
Sauerwurm Motte wartet schon.
Manche im Deutschland haben noch nicht solchen Namen wie auf Filmen
noch nie gehört.
Wie sieht Arkadia und Co.
Sehr viele verwechslen die Sorten,
sogar die Rebschulen.
Russische Kollegen zeigen ebenfalls,
Soda ,Asche Benutzen im Garten und besprochen Funktionalität.
Zb. Weißt jemand dass Soda hilfreich ist auch Zucker sammeln durch Trauben!
Von sehen kann man auch was lernen und leichter bei uns sowas Umsätzen.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hab etwas verärgert festgestellt, dass zumindest die weiße Traube die ich vor vier Jahren gepflanzt habe definitiv nicht die Sorte ist die ich von der Rebschule bestellt habe. Statt kleiner runder kernloser Naschbeeren an extra langen lockeren Gescheinen, trägt sie längliche sehr große Beeren in dicht gepackten großen Gescheinen und hat Kerne.
Der Geschmack lässt sich noch nicht beurteilen, bis zur Reife sind es sicher noch zwei Wochen, auch wenn die Trauben schon riesig sind.
Die bestellte Sorte wurde damit beworben, dass man die ganzen Gescheine an einem luftigen Ort aufhängen kann um Rosinen herzustellen. Das kann ich mit diesen Trauben jetzt sicher vergessen.
Der Geschmack lässt sich noch nicht beurteilen, bis zur Reife sind es sicher noch zwei Wochen, auch wenn die Trauben schon riesig sind.
Die bestellte Sorte wurde damit beworben, dass man die ganzen Gescheine an einem luftigen Ort aufhängen kann um Rosinen herzustellen. Das kann ich mit diesen Trauben jetzt sicher vergessen.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Zeig mal Bilder von diese Sorte.
Das passiert sehr oft vielen Rebschulen weil Tafeltrauben nur neben Beschädigungen ist, passiert mir auch.
Das passiert sehr oft vielen Rebschulen weil Tafeltrauben nur neben Beschädigungen ist, passiert mir auch.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Das Bild ist leider schon zwei Wochen alt, aktuelleres habe ich gerade keines. Sie sind mittlerweile schon viel größer und etwas heller. Man erkennt aber, dass die Beeren sehr lang gezogen sind.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Wolfs Reben, scheint so das könnte Katharina sein oder so was ähnliche aus Sammlung Rebschule Wolf aus Bad Dürckheim. Viele Rebschulen arbeiten Zusammen und verkaufen ihre Produkte gegenseitig.