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Winteranbau in Freiland und Kalthaus (Gelesen 51247 mal)
Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Dieses Jahr war ich schon etwas besser.
Im Freien überwintern derzeit Brokkoli (purple sprouting) und Wintererbsen (Sima).
Pastikane haben im wesentlichen die Schnecken als Jungpflanzen getötet, die, die was geworden sind, sind schon gegessen.
Jetzt im Januar kann ich unter Fleece noch die letzten Kohlrabi und Winterrettiche ernten, die wachsne zwar nicht mehr, sind vom Geschmack her aber sehr intensiv. Fast zu stark.
Im ungeheizten Frühbeet sind die Salate dieses Jahr eher dran. Hätte ich mehr Anbaufläche und mehr Platz würde ich die auch jetzt schon ernten, das macht sicher mehr Spaß und Ertrag als Feldsalate...
Bei meinen paar Pflanzen hoffe ich aber, dass es im Frühjahr mit dem Wachstum wieder los geht und ich dann sehr zeitig feste Köpfe ernten kann. Ich finde das recht erstaunlich, was eigentlich so alles geht und wie wenige Leute das nutzen. Die Nachbarrgemüsegärten sind über den Winter alle leer bis auf die mehrjährigen Sachen oder vereinzelt mal Klassiker wie Lauch und Rosenkohl (was aber bei meinen wenigen m² keinen Sinn macht)
MfG
Im Freien überwintern derzeit Brokkoli (purple sprouting) und Wintererbsen (Sima).
Pastikane haben im wesentlichen die Schnecken als Jungpflanzen getötet, die, die was geworden sind, sind schon gegessen.
Jetzt im Januar kann ich unter Fleece noch die letzten Kohlrabi und Winterrettiche ernten, die wachsne zwar nicht mehr, sind vom Geschmack her aber sehr intensiv. Fast zu stark.
Im ungeheizten Frühbeet sind die Salate dieses Jahr eher dran. Hätte ich mehr Anbaufläche und mehr Platz würde ich die auch jetzt schon ernten, das macht sicher mehr Spaß und Ertrag als Feldsalate...
Bei meinen paar Pflanzen hoffe ich aber, dass es im Frühjahr mit dem Wachstum wieder los geht und ich dann sehr zeitig feste Köpfe ernten kann. Ich finde das recht erstaunlich, was eigentlich so alles geht und wie wenige Leute das nutzen. Die Nachbarrgemüsegärten sind über den Winter alle leer bis auf die mehrjährigen Sachen oder vereinzelt mal Klassiker wie Lauch und Rosenkohl (was aber bei meinen wenigen m² keinen Sinn macht)
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- thuja thujon
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Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Ja, dieses Jahr ists wieder verdammt mild, das Zeug wächst noch.
Was ist denn das schwarze um den Salat?
Was ist denn das schwarze um den Salat?
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- Christina
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Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Cepha, ist das Salat Maikönig? Den hatte ich früher auch immer überwintert, sobald es etwas milder und länger hell wurde fingt er an zu wachsen, es ist herrlich, wenn man vor Ostern schon schönen Kopfsalat ernten kann. Jetzt habe ich es schon ein paar Jahre nicht mehr gemacht, weil die letzten Versuche gescheitert waren. Entweder zu kalt oder zu naß. Aber eigentlich sollte es man in jedem Jahr versuchen, es ist einfach zu schön wenn es klappt.
Ich werde die nächsten Tage auch Kopfsalat in Töpfchen säen und ins ungeheizte GH stellen.
ansonsten gibt es hier noch Pastinaken, Kohl Purple Sprouting, Palmkohl und natürlich Feldsalat zum ernten. Die Radicchios sind alle, es steht noch der Trevisio, der ist gut winterhart und bildet im zeitigen Frühjahr schöne längliche Köpfe. Den kann ich sehr empfehlen.
Ich werde die nächsten Tage auch Kopfsalat in Töpfchen säen und ins ungeheizte GH stellen.
ansonsten gibt es hier noch Pastinaken, Kohl Purple Sprouting, Palmkohl und natürlich Feldsalat zum ernten. Die Radicchios sind alle, es steht noch der Trevisio, der ist gut winterhart und bildet im zeitigen Frühjahr schöne längliche Köpfe. Den kann ich sehr empfehlen.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
- thuja thujon
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Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Hier picken gerade die Vögel die munter treibenden Wintersteckzwiebeln aus dem Boden. Abdecken möchte ich sie nicht.
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Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Hallo,
bisher habe ich kaum Gemüse angebaut, mal abgesehen von dem einen Versuch, Karotten anzubauen, der damit geendet hat, dass jede einzelne Karotte von der Möhrenfliege "unterminiert" war. Diesen Versuch habe ich aber nicht in Umbrien gemacht, sondern in dem Gärtchen zu Hause.
Ich bin ein absoluter Neuling und bitte euch deshalb um Ratschläge zu meinem Ende Oktober angelegten Gemüsebeetstreifen.
Das Beet ist ca. 10 m lang und ca. 1 m breit und ist als Wintergemüsebeet gedacht. Allerdings bin ich monatlich nur für eine Woche zugegen.
In Umbrien fängt es ab September wieder an mehr zu regnen, der Boden friert im Winter normalerweise nicht zu, Unkraut wächst zwar, aber langsam, die durchschnittliche Höchsttemperatur im Winter beträgt 8 Grad, die durchschnittliche Mindesttemperatur 2,9 Grad. Das Beet liegt vollsonnig, direkt vor den zwei Khakibäumen, hinter den aufgestellten Tuffziegeln.
Ende Oktober war ich allerdings wirklich spät dran und habe gepflanzt, was ich beim Händler noch gefunden habe:
Diverse Endivien, Radicchio, Mangold und Knoblauch, Frühlingszwiebeln.
Wenn ich 2018 dazu komme, im September das Gemüsebeet zu bepflanzen, möchte ich es versuchen mit Saubohnen, "agretti"=Mönchsbart, Wirsing, Steckrüben und ... ?
Ich habe hier gelesen von Maikönig, Pastinaken, Wintererbsen, Palmkohl, Brokkoli. Wann sollten sie gesät werden?
Für Anregungen bin ich dankbar, wenn auch die Bedingungen in diesem Fall anders sind als bei den meisten von euch.
P.S.: in Nachbars Garten werden im Winter nur Saubohnen angebaut, ich kann mir von dort nichts abschauen.
bisher habe ich kaum Gemüse angebaut, mal abgesehen von dem einen Versuch, Karotten anzubauen, der damit geendet hat, dass jede einzelne Karotte von der Möhrenfliege "unterminiert" war. Diesen Versuch habe ich aber nicht in Umbrien gemacht, sondern in dem Gärtchen zu Hause.
Ich bin ein absoluter Neuling und bitte euch deshalb um Ratschläge zu meinem Ende Oktober angelegten Gemüsebeetstreifen.
Das Beet ist ca. 10 m lang und ca. 1 m breit und ist als Wintergemüsebeet gedacht. Allerdings bin ich monatlich nur für eine Woche zugegen.
In Umbrien fängt es ab September wieder an mehr zu regnen, der Boden friert im Winter normalerweise nicht zu, Unkraut wächst zwar, aber langsam, die durchschnittliche Höchsttemperatur im Winter beträgt 8 Grad, die durchschnittliche Mindesttemperatur 2,9 Grad. Das Beet liegt vollsonnig, direkt vor den zwei Khakibäumen, hinter den aufgestellten Tuffziegeln.
Ende Oktober war ich allerdings wirklich spät dran und habe gepflanzt, was ich beim Händler noch gefunden habe:
Diverse Endivien, Radicchio, Mangold und Knoblauch, Frühlingszwiebeln.
Wenn ich 2018 dazu komme, im September das Gemüsebeet zu bepflanzen, möchte ich es versuchen mit Saubohnen, "agretti"=Mönchsbart, Wirsing, Steckrüben und ... ?
Ich habe hier gelesen von Maikönig, Pastinaken, Wintererbsen, Palmkohl, Brokkoli. Wann sollten sie gesät werden?
Für Anregungen bin ich dankbar, wenn auch die Bedingungen in diesem Fall anders sind als bei den meisten von euch.
P.S.: in Nachbars Garten werden im Winter nur Saubohnen angebaut, ich kann mir von dort nichts abschauen.
- thuja thujon
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Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Was machen eure Radieschen?
Jemand hier mit Hochbeet und Haube drüber? Wie sieht es dort aus?
Kennt jemand einen vernünftigen Anbieter für Lochfolie? Ich suche welche in rund 3m Breite und möchte ungern eine 100m-Rolle für 100€ kaufen müssen.
Jemand hier mit Hochbeet und Haube drüber? Wie sieht es dort aus?
Kennt jemand einen vernünftigen Anbieter für Lochfolie? Ich suche welche in rund 3m Breite und möchte ungern eine 100m-Rolle für 100€ kaufen müssen.
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Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
thuja hat geschrieben: ↑13. Mär 2018, 22:14
Was machen eure Radieschen?
Jemand hier mit Hochbeet und Haube drüber? Wie sieht es dort aus?
Sie machen noch nix. Hab erst am Sonntag eingesät. ::)
Vorher war alles knüppelhart durchgefroren trotz Haube. Die hat bei minus 15 Grad über mehrere Nächte nichts gebracht...
Davor aber die letzten Pastinaken rausgeholt. :)
Sei Du selbst! Denn alle anderen gibt es schon (Oscar Wilde)
Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Von der italienischen Marke Franchi gibt es Wintererbsen, ich weiß grad nur von der Rampicante Telefono (konnte ich mir merken wegen dem schönen Namen), aber die haben/hatten mehrere Sorten, die man auch als Wintererbse nehmen kann. Bei Samenhaus Punkt DESelene10 hat geschrieben: ↑19. Jan 2018, 16:07
Ich habe hier gelesen von [...] Wintererbsen, [...]. Wann sollten sie gesät werden?
kann man sich die jeweiligen Samentüten-Rückseiten mit den Sä- und Anbauhinweisen angucken (unten links im Bild einfach anklicken), da gibt es dann sogar die Unterscheidung je nachdem, in welchem Teil von Italien du wohnst (also entweder blauer, roter oder gelber Punkt).
Eigene Anbauerfahrung habe ich nicht vorzuweisen.
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- thuja thujon
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Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Eine gute Ausnutzung der Fläche, Harzgärtnerin.
Hier ists wegen der Regenfälle am Wochenende noch zu feucht zum aussäen.
Für die Frühkartoffeln hats noch gereicht. Da ist eine Lage Vlies drüber.
@selene: Wintererbsen säe ich hier etwa Ende Oktober-Anfang November. Das Ziel soll sein, mit 4 Blättern in den Winter zu gehen. So schreiben sie es...
Wenn bei euch der Winter im Sinne von Wachstumsstop ausfällt, und meine Dexter mit den historischen Sorten nur mehr wenig zu tun hat, kann ich dir nicht weiterhelfen, außer zu betonen, dass du eigene Erfahrungen sammeln solltest. Jeder Winter ist anders. Hinterher ist man schlauer.
Hier ists wegen der Regenfälle am Wochenende noch zu feucht zum aussäen.
Für die Frühkartoffeln hats noch gereicht. Da ist eine Lage Vlies drüber.
@selene: Wintererbsen säe ich hier etwa Ende Oktober-Anfang November. Das Ziel soll sein, mit 4 Blättern in den Winter zu gehen. So schreiben sie es...
Wenn bei euch der Winter im Sinne von Wachstumsstop ausfällt, und meine Dexter mit den historischen Sorten nur mehr wenig zu tun hat, kann ich dir nicht weiterhelfen, außer zu betonen, dass du eigene Erfahrungen sammeln solltest. Jeder Winter ist anders. Hinterher ist man schlauer.
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- thuja thujon
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Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Jetzt am Wochenende werde ich wohl ein 2tes Vliess über die Kartoffeln legen.
Wenn der Boden mitspielt, werde ich auch endlich Radieschen säen. Schade dass der Wetterbericht bei der aktuellen Wetterlage nur wenig taugt.
Wenn der Boden mitspielt, werde ich auch endlich Radieschen säen. Schade dass der Wetterbericht bei der aktuellen Wetterlage nur wenig taugt.
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- Nemesia Elfensp.
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Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
mit oder ohne Bügel darunter?thuja hat geschrieben: ↑16. Mär 2018, 08:34
Jetzt am Wochenende werde ich wohl ein 2tes Vliess über die Kartoffeln legen.
Wir haben nur dieses eine Leben.
Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Ich konnte mich letztes Wochenende nicht beherrschen und habe schon mal Salat und Kohlrabi ins Freiland gepflanzt. Wegen unserer wirklich freilaufenden Hühner muss ich alles Gemüse mit Gemüseschutznetz abdecken.. Dieses gazeartige Gewebe soll gleichzeitig vor Frost schützen, weil sich zwischen den Maschen eine Art dünner Eispanzer bildet. Ich bin gespannt, wie das Gemüse nächste Woche aussieht und wie es anschließend wächst. Das Netz lege ich platt auf die Pflanzen. Die heben es hoch.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Das sind "Beta Solar" Schläuche von Beckmann. Im Grunde genommen einfach ein schwarzer PE Schlauch mit Wasser drin. Gibt es alternativ auch zu einem Bruchteil des Preises im Verpackungsbedarf. Der Haupteffekt ist, dass sie kurze starke Fröste mildern, so wie dieses Wocheende. Bis Wasser von 0°C zu Eis mit 0°C gefroren ist gibt es sehr viel Energie ab und in dieser Zeit bleibt es eben um die Pflanzen herum auch bei ca. 0°C, wenn die oben noch mit Fleece oder Gas abgedeckt sind.
Unter den Schläuchen gefällt es allerdings den Schnecken sehr gut, sollte man hin und wieder mal absammeln.
Mein Beet mit den Erbsen hat ein größeres Tier umgegraben, da sind nur noch wenige übrig.
Ansonsten hab ich noch ein paar Kohlrabi, die bisher die satrken Fröste überlebt haben, aber zu klein zum ernten waren. Ich bin gespannt ob die im Frühjahr noch was werden oder satttdessen holzig werden oder schießen...
Die Wintererbse "Sima" sähe ich im Herbst. im (vor)letzten Jahr hatte ich sie allerdings in töpfe gesät und im Frühjahr ausgepflanz und da war der Vorsprung gegen im Frühjahr gesäte Sorten ziemlich klein. Mal schauen, was die überlebenden dieses Jahr machen.
Die Brokkoli sind noch am Leben.
Ein paar kleine Winterrettiche hatte ich letzte Woche noch geerntet, als ich die Beete neu herrichtete Waren aber sehr scharf.
Jetzt habe ich unter Fleece zwischen die Schläuche neue Rettiche und Radieeschen gesät, allerdings sollen es am Wochenende -10°C werden :-(
Kopfsalat braucht mMn zum Überwinter ein Dach über dem Kopf, damit nicht die Nässe in den Köpfen steht und diese verfaulen.
MfG
Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Vlies, Fleece, Fließ und Fliese. Gemüse wächst nur unter Vlies. ;)
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Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Winteranbau u. Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Sei mal nicht so pingelig >:(. Gemüse kann man genauso gut mit Fleece abdecken. Das hält auch warm :).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!