oder Essigherstellung leicht gemacht....
Da ich hierzu noch nichts gefunden habe im Forum.......einfach eine kleine Anleitung für jeden, der gerne Essig selber herstellen würde:
Benötigt werden große Gefäße aus Glas, Rot/Weiß-Wein den man nicht runterbekommt ;D aber trotzdem nicht in den Ausguß schütten will...und das Allerwichtigste: die Essigmutter (ein götterspeisenähnliches Gebilde aus Bakterien, die Alkohol zu Essig verstoffwechseln.)
Gleich vorweg, ich konnte mir das langwierige Ansetzen dieser "Mutti" ersparen (Rezepte gibts genug im Net), habe eine handvoll Essigmutter von einem Bekannten geschenkt bekommen und los gings:
5l Bottich mit 2/3 Wein befüllen, Essigmutter dazu (eventl noch bissi Wasser, wenn der Wein mehr als 10% Alk hat)...dann 6 Wochen warten. Der Bottich soll schon warm haben , immer so 20°C...Ab und zu leicht umschütteln, dass Sauerstoff wieder rankommt.
Nach 6 Wochen erste Verkostung, wenn´s passt dann in Flaschen abfüllen und nochmal ca 2 Wochen im Dunkeln aufbewahren...
In Bildern heute meine "Ernte" ;D
Beim Abfüllen ---- man beachte den Trick --- das ist erforderlich, wenn der träge GG auch beim 4. Mal kreischen um Beistand >:(..NICHT reagiert .
Im Vordergrund die Essigmuddi :-*
[URL=http://www.directupload.net][IMG]http://fs5.directupload.net/images/170114/f5jdb9bi.jpg[/img][/URL]
die fertigen Produkte , original verkorkst und verpackt von der Firma Palgruber & Söhne 8)
[URL=http://www.directupload.net][IMG]http://fs5.directupload.net/images/170114/i4ue7ij3.jpg[/img][/URL]
über Tipps und Ergänzungen wäre ich sehr gespannt ..z.B wie man den GG eventl doch beim 1. Mal Kreischen in die Küche lockt ::)
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O sole mio Balsamico (Gelesen 1278 mal)
Moderator: Nina
O sole mio Balsamico
"Was ist ein Vakuum? Ich hab's im Kopf, aber ich komm' nicht drauf" (Harald Lesch)
Re: O sole mio Balsamico
Ich bin gespannt, wie das schmeckt: Brombeer-Balsamico
Das Rezept hab ich letzte Woche in einer Zeitschrift gefunden. Mal schauen, ob es hilft meine "Brombeerschwemme" abzubauen.
Ganz einfach: 600g Brombeeren zerdrücken und mit 100g Zucker und 5dl weissem Balsamico 15 Min köcheln. Dann absieben (bzw durch ein Tuch filtern) und nochmals aufkochen und in sterilisierte Flaschen abfüllen.
Das Rezept hab ich letzte Woche in einer Zeitschrift gefunden. Mal schauen, ob es hilft meine "Brombeerschwemme" abzubauen.
Ganz einfach: 600g Brombeeren zerdrücken und mit 100g Zucker und 5dl weissem Balsamico 15 Min köcheln. Dann absieben (bzw durch ein Tuch filtern) und nochmals aufkochen und in sterilisierte Flaschen abfüllen.
- Apfelbaeuerin
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Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: O sole mio Balsamico
Hört sich lecker an! Hm... das ginge bestimmt auch mit Himbeeren *überleg*
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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Re: O sole mio Balsamico
Himbeeressig hatte ich schon ohne Kochen gemacht. Beeren einfach zum Essig gegeben und einige Wochen gewartet, dann durch ein feines Sieb gegeben. Hatte viel Aroma.
Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust