News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Wie friert Ihr Kürbis ein? (Gelesen 3180 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Lukassino
Beiträge: 11
Registriert: 9. Dez 2016, 13:53

Wie friert Ihr Kürbis ein?

Lukassino »

Hallo
Ich habe heute Kürbis in kleine Würfel geschnitten und mit wenig Butter angedünstet und weich gebrutzelt. Das schmeckte toll#mampf, wir machen das oft auch zusammen mit Karottenscheibchen oder so.

Ich habe dann gleich das ganze Kilo Kürbis so gewürfelt und den Rest roh in einem Beutel eingefroren, damit ich dieses Karotten-Kürbisgericht auch später machen kann.

Dann wollte ich noch grob geraffelte Kürbisportionen einfrieren, um die dann als Suppe oder zusammen mit Kartoffeln als Rösti verwenden zu können.

Geht das überhaupt? Ich meine raffen, portionieren und dann roh einfrieren? Und das mit den Würfeln, habe ich das richtig gemacht oder gibts da noch einen Spezialtrick?

Freue mich auf Eure Antworten
Viele Grüsse,
Lukassino
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Bienchen99 » Antwort #1 am:

ich geh davon aus, das der Kürbis nach dem Auftauen matschig ist :-\
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31351
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

oile » Antwort #2 am:

Ich habe schon oft Kürbis eingefroren (Hokkaido und Butternut). Immer in Würfeln, das erleichtert das Portionieren.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
Ruby Ginosa
Beiträge: 396
Registriert: 18. Aug 2008, 20:27

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Ruby Ginosa » Antwort #3 am:

Es kommt vermutlich auch auf den Kürbis an. Früher haben wir viel Würfel eingefroren, das war Gelber Zentner oder so, der behält seine Form nach dem Kochen und auch nach dem Einfrieren. Die mehligen/cremigen Sorten, die so gut für Suppe sind, koche ich weich oder backe sie mit Öl, Kräutersalz und Pfeffer und friere das Püree ein.
Du hast keine Chance, aber nutze sie!
Benutzeravatar
Nemesia Elfensp.
Beiträge: 3958
Registriert: 7. Feb 2014, 14:30
Kontaktdaten:

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Nemesia Elfensp. » Antwort #4 am:

Bienchen99 hat geschrieben: 16. Dez 2016, 11:25
ich geh davon aus, das der Kürbis nach dem Auftauen matschig ist :-\
für viele Gerichte ist das aber nicht störend und muß auch nicht unbedingt bei jeder Kürbissorte so sein.
Und geraffeltes Kürbisfleich, welches man z.b. für ein Kürbisweissbrot möchte, muß sowieso in einem Sieb abtropfen und dann noch vorsichtig ausgedrückt werden, bevor es in den Hefeteig gegeben wird.
Berichte mal, welche Erfahrungen Du gemacht hast :)

LG
Nemi


Edit hatte noch ein t auf Lager :)
Wir haben nur dieses eine Leben.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10444
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Kübelgarten » Antwort #5 am:

entweder als würfel (roh) oder schon gekocht als suppe
LG Heike
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11559
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Quendula » Antwort #6 am:

Ideal wäre es, wenn man die nur so viele Stücken aus der Tüte bekommt, wie man braucht. Und nicht die komplette Menge auftauen muss, um eine handvoll Kürbis zu bekommen. Ich würde entweder die Tütengröße entsprechend wählen oder die Würfel locker zum einfrieren hinlegen und dann nach ein paar Stunden durchschütteln, damit sie sich wieder voneinander lösen. Danach erst in Tüten verpacken.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Bienchen99 » Antwort #7 am:

in mein Kürbisbrot kommt nur Kürbispüree
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31351
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

oile » Antwort #8 am:

@Quendula genau so mache ich es.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10444
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Kübelgarten » Antwort #9 am:

oder auch so eine gefrorene tüte auf eine kante schlagen, dann bricht auch was ab
LG Heike
Benutzeravatar
Lukassino
Beiträge: 11
Registriert: 9. Dez 2016, 13:53

Re: Wie friert Ihr Kürbis ein?

Lukassino » Antwort #10 am:

Ruby hat geschrieben: 16. Dez 2016, 11:54
Es kommt vermutlich auch auf den Kürbis an. Früher haben wir viel Würfel eingefroren, das war Gelber Zentner oder so, der behält seine Form nach dem Kochen und auch nach dem Einfrieren. Die mehligen/cremigen Sorten, die so gut für Suppe sind, koche ich weich oder backe sie mit Öl, Kräutersalz und Pfeffer und friere das Püree ein.

Schönen Dank an alle für eure Erfahrungen. Die Idee von Ruby Ginosa mit Püree finde ich sehr gut.
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Viele Grüsse,
Lukassino
Antworten