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Pflanzenjauchen (Gelesen 20774 mal)
Moderator: Conni
Pflanzenjauchen
Brennnesseljauche ist mir bekannt.Was gibt es noch?Kann man verschiedene Pflanzen mischen und irgendwelche Zusätze einbringen?Wo sollte das Gefäß (mit Deckel?) stehen (Sonne/Schatten)?
Re:Pflanzenjauchen
Eigentlich kann man fast alles verjauchen, z.B. auch Unkraut oder Mist. Brennessel wird gerne verwendet, die ist stickstoffreich, aber auch Schachtelhalm und Comfrey ist beliebt. Mischen kann man ohne weiteres oder auch Heilkräuter zugeben. Wenn man Gesteinsmehl zugibt stinkt es weniger.Die Brühe gärt am schnellsten in der Sonne. Das Gefäss sollte nicht vollgemacht werden, sonst geht es über. Deckel ist nicht gut, weil Sauerstoff zukommen soll, am besten ist tägliches Umrühren. Darauf achten sollte man, dass keine Tiere hineinfallen können. Mir ist einmal ein Kaninchen hineingesprungen.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Pflanzenjauchen
Danke Feder.Dass man Unkraut auch verjauchen kann, ist ja klasse.Man bin ich froh, dass die Jauche in der Sonne stehen sollte. Ich habe kaum Schattenplätze.
Re:Pflanzenjauchen
ja, und keine blühenden brennnesseln und anderes "beikraut", es könnte notreife samen machen, die man dann schön gleichmäßig im garten verteilen würde!sehr gut sind auch rhabarberblätter, löwenzahn samt wurzeln und alle anderen kräuter und heilpflanzen, tomatengeiztriebe (falls man sie nicht gleich zum mulchen nimmt)....lg lisl
Re:Pflanzenjauchen
Lisl, glaubst du da wird noch etwas reif in der gärenden Brühe? Ich hatte da nie Probleme.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Pflanzenjauchen
ja, maria, bei brennnesseln weiß ich das ganz sicher! wie lange die aber dann keimfähig bleiben, kann ich nicht sagen. blühende brennnesseln werden aber auch als mulchmaterial notreif. die sind eben hartnäckig !lg lisl
Re:Pflanzenjauchen
Moin Moin
Was ist Comfrey? Davon habe ich noch nie gehört. Muss man das haben?Brennnesseln sollten vor der Blüte geerntet werden, weil sich die Pflanzen noch nicht für Blüte / Samenproduktion "verausgabt" hat. Hat man mir erzählt. Wobei wohl immer noch nicht ganz klar ist, was eine Jauche wertvoll macht.Gruss willem... aber auch Schachtelhalm und Comfrey ist beliebt.
Re:Pflanzenjauchen
Ich habe im Spätsommer alle möglichen hartnäckigen "Unkräuter" wie Giersch, Brennessel und Ackerwinde in die Jauchetonne geschmissen. Ausbringen werde ich es im Frühjahr. Da sät sich nix mehr aus und auch die Wurzeln sind dann Mus. Man gibt dem Boden die Mineralstoffe zurück, die ihm gerade von diesen hartnäckigen "Unkräutern" entzogen werden, wurde mir gesagt.
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Re:Pflanzenjauchen
Comfrey ist Beinwell - Symphytum officinale und andere , willem!
Re:Pflanzenjauchen
Was soll denn das jetzt?Die Jauche hat doch eine düngende Wirkung und man kann sie einfach herstellen.Wobei wohl immer noch nicht ganz klar ist, was eine Jauche wertvoll macht.
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Re:Pflanzenjauchen
Dieses Gebräu ist obendrei "sehr wertvoll" für Rosenliebhaber, denn der Sud mit Wasser eins zu fünf verdünnt und auf die Rosen gespritzt sorgt dafür, dass binnen 24 Stunden sämtliche Blattläuse über entfernte Grenzen geflohen sind Und man spart das Geld für diese dämlichen Spritzmittel, indem man einfach die kostenlos am Straßenrand oder sonstwo wachsenden Brennesseln als "homöopathischen Ersatz" nimmtWas soll denn das jetzt?Die Jauche hat doch eine düngende Wirkung und man kann sie einfach herstellen.Wobei wohl immer noch nicht ganz klar ist, was eine Jauche wertvoll macht.
Re:Pflanzenjauchen
Moin Moin,ich wollte nicht wirklich eine Diskussion über Jauchen lostreten. Ich setze doch selber regelmäßig Brennnesseljauche an. Auch aus Pallets.@fridaHat eine 6 Monate alte Jauche nicht etwas an Jugend verloren?Gruss willem
- gabeline
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Re:Pflanzenjauchen
Hier ist noch einmal eine Rezeptsammlung für Jauchen und Brühen:www.biozac.de/biozac/biogart/jauchen.htmHerzliche Grüße von gabeline
Herzliche Grüße von gabeline
Re:Pflanzenjauchen
Ich esse auch gerne gereifte Käse, vielleicht mag mein Gemüse ja auch solche Schätze .Ne aber mal im Ernst, es ging mir vor allem darum, den "Unkräutern" den Garaus zu machen. Die Mineralstoffe werden immer noch drin sein. Was die sonstigen postiven Inhaltsstoffe einer Jauche ausmacht, weiß ich nicht. Schaden wird es sicher nicht.@fridaHat eine 6 Monate alte Jauche nicht etwas an Jugend verloren?
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Re:Pflanzenjauchen
Wann kann man denn anfangen so eine Jauche anzusetzen?Ich habe jetzt schonmal alten geschnittenen Lavendel und einiges an Schöllkraut im Garten.Kann ich das einfach mischen?