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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2318024 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Dietmar
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Dietmar » Antwort #4455 am:

so siehts dort z.Zeit aus
-... sieht aus wie Dornfelder. Geschmack wie Süßkirsche, als Wein wie alkoholisierter Kirschsaft. In den letzten Jahren hat man etwas beim Kellern zugelernt bzw. mit z.B. Regent verschnitten. Es soll Leute geben, denen scheckt Dornfelder, mir nicht.Wie siehst es bei mir aus? Kodrianka ist jetzt durchgefärbt, aber wie alle anderen Sorten noch nicht süß - außer Galachad, der ist bald reif.
Schalli
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Schalli » Antwort #4456 am:

Hallo Dietmar,glaube es war Regent , an einen SpanndrahtPfahl stand RG, schmeckten auch ganz gut... :Dwoanders MT - denkmal Müller-Thurgau
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BriTrau
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

BriTrau » Antwort #4457 am:

Hallo Jakob,Bekommst du die neue Sorte von Iwan im Freien reif?Bei mir im Gewächshaus reift sie sehr unterschiedlich.Zur Zeit Trauben die noch grün sind und gleich daneben schon erntefähige.Ist übrigens die Lieblingssorte der Familie, sehr feste knackige Beeren, Trauben von ca 800 bis 1500 gr.Verrieselt bei mir überhaupt nicht und ist kernlos.Rebe ist von einem Institut in Bulgarien ( Russe ) Arbeits Nr. 2/12.Wenn sie ein bisschen früher wäre, es gäbe nicht viel besseres.
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Dietmar
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Dietmar » Antwort #4458 am:

glaube es war Regent , an einen SpanndrahtPfahl stand RG, schmeckten auch ganz gut...
Angesichts der Menge der Trauben habe ich es für Dornfelder gehalten, denn Dornfelder ist so ein Massenträger. Weißt Du noch, wo das Foto entstanden ist? Direkt auf einem Weinberg oder in der ehemaligen Rebenversuchsstation in Radebeul?Wenn es wirklich Regent war, dann tragen die fotografierten Reben außerordentlich viel. Regent als Wein schmeckt mir deutlich besser als Dornfelder, wenngleich ich mehr zum Weißwein tendiere.
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Dietmar
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Dietmar » Antwort #4459 am:

Hallo BriTau,Deine Fotos sind beeindruckend. Hier paaren sich der Anbau unter kontrollierbaren Bedingungen im Gewächshaus in einer ohnehin begünstigten Gegend mit außerordentlichen Erfahrungen beim kommerziellen Anbau von Tafeltrauben und Pioniergeist durch Tests vieler Sorten auf Eignung für den kommerziellen Anbau im Gewächshaus.
Schalli
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Schalli » Antwort #4460 am:

@Dietmarhabe ich gestern in Pesterwitz auf dem Weinberg geknipst, die haben da einen schönen Ausschank , geöffnet jeden Sa./So bis 18.00auch das hier v. gestern
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distel

Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

distel » Antwort #4461 am:

ok, eine? ;)
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@jakob, danke für den Vorschlag.Die Sortenbeschreibung klingt schon mal vielversprechend, nun muss ich nur noch eine Pflanze finden.
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Nova Liz †
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Nova Liz † » Antwort #4462 am:

Eine Arbeitskollegin brachte mir heute diese Trauben mit.Sie sind sehr klein,die kleinsten wie schwarze Johannisbeeren,die größeren wie Jostabeeren und haben keine Kerne.Geschmack ,kräftiges Aroma und Säure,aber nicht sauer.Sie erzählte ,dass sie die Pflanze vor einem Jahr im Supermarkt gekauft hätte.Um welche Sorte könnte es sich handeln?Hat da jemand eine Idee?
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Nova Liz †
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Nova Liz † » Antwort #4463 am:

Die kleinen Früchte platzen nicht und wachsen hier in Schleswig-Holstein.Kann es sein,dass die Trauben so klein sind ,weil der Rebstock zum ersten Mal trägt?
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Dietmar
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Dietmar » Antwort #4464 am:

Es gibt verschiedene Ursachen, warum Trauben und Beeren recht klein sind, z.B.:- es sind Keltertrauben. Bis auf Dornfelder sind die meisten Keltertrauben und -beeren recht klein, selten über 150 g.- es sind amerikanische oder osteuropäische Trauben, die für nördliche Anbaugebiete gezüchtet wurden, z.B. Anbau in Sibirien oder Lettland (im Freien)- ohne oder mit falschem Rebschnitt und falscher Laubarbeit, ohne ErtragsreduzierungTrauben an Jungreben sahen bei mir anders aus. Da waren nur recht wenige Beeren pro Traube, diese aber fast in Normalgröße.
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Nova Liz †
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Nova Liz † » Antwort #4465 am:

Danke für die Erklärung.Also,sehr vielfältige Möglichkeiten.Da die Sorte günstig im Supermarkt aufgetaucht ist,könnte ich mir eine osteuropäische Sorte schon vorstellen.
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Dietmar
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Dietmar » Antwort #4466 am:

Da die Sorte günstig im Supermarkt aufgetaucht ist,könnte ich mir eine osteuropäische Sorte schon vorstellen.
Irgendwie kann ich dieser Logik nicht folgen. In einem Supermarkt gibt es in der Regel nur Sorten, die mehrere Generationen hinterher hinken und z.T. sind diese nicht einmal gepfropft. Da sind bestimmt keine osteuropäische Sorten dabei.Osteuropa mag ja in vielen Dingen wenig entwickelt sein, aber in der Zucht von Tafeltrauben ist Osteuropa einsame Spitze. Da liegt darin, dass zu Sowjetzeiten große Forschungsinstitute mit der Tafeltraubenzucht beschäftigt waren und Reste davon gibt es in verschiedenen ehemalige Sowjetrepubliken immer noch, wie z.B. in Russland, Moldawien und der Ukraine. Zudem gibt es eine Reihe von Hobbyzüchtern, die z.T. aus dem Fachkräftestamm dieser Institute her kommen. Im Restosteuropa gibt es noch Züchter in Bulgarien, Tschechien, Polen und Ungarn.In Westeuropa gibt es so gut wie keine Zucht von Tafeltrauben, nur ein bisschen in Frankreich und ein wenig in Italien - kann man aber unter ferner liefen sehen.In den USA dagegen gibt es, z.T. an Universitäten, einige Zuchterfolge, die aber in der Regel mit mehr oder weniger Foxton behaftet sind. Amerikanische Sorten, die meisten Sorten sind blau, haben aber zumeist relativ kleine Trauben und Beeren.
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Dietmar
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Dietmar » Antwort #4467 am:

Also,sehr vielfältige Möglichkeiten.
Es gibt einige Tausend Rebsorten, aber so viele kommen nicht in Frage, wenn sie in einem Supermarkt gekauft wurden.Man könnte versuchen, es einzugrenzen. Ist noch bekannt, welcher Supermarkt es war?Bitte die Sorte näher beschreiben, z.B. Reifezeit mit Standort, Geschmack, wie viele Kerne pro Beere, Pilzempfindlichkeit, Ist Beerenhaut störend, Foxton? usw..Bitte mal die Blätter von Nahem fotografieren und hier in den Thread stellen.Wie verfärben sich die Blätter dieser Sorte im Herbst? Rot oder nicht?Hat die Rebe eine Veredelungsstelle?Wurde die Rebe in den alten oder neuen Bundesländern gekauft?Ich vermute mal, es könnte eine der folgenden Sorten sein: Nero, Marechal Foch, Mitschurinski, Muskat Bleu, Regent. Diese Sorten habe ich schon in Supermärkten gesehen.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

guggi » Antwort #4468 am:

Hallo zusammen,Die Ernte neigt sich dem Ende und mittlerweile kann ich auch "Philipp" für Reif erklären. Es fehlt zwar immer noch ein bißchen süße, die Beeren fangen aber an zu platzen und ich denk da wird sich nicht mehr viel tun bevor sie verderben. Schaut super aus, extremer Wuchs, Geschmacklich aber bescheiden. Sobald die Nachbarpflanzen stark genug sind die Lücke vorübergehend zu füllen fliegt sie raus. Anbei noch 2 Bilder.
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guggi
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

guggi » Antwort #4469 am:

Und hier noch meine Überraschung des Jahres aus der örtlichen Rebschule die mir sehr gut schmeckt. Pusztatraube. War letzte Woche reif, Wochenende vom 12 / 13.09. Sie steht im 3. Jahr, war letztes Jahr ncoh zu schwach so daß ich sie nochmal runtergeschnitten habe und hatte deshalb dieses Jahr nur 2 kleine Gescheine, von denen ich aber echt gerne noch mehr gehabt hätte. Sehr festfleischig, knackig. Bild füge ich bei.Enttäuschung des Jahres ist eine "Erdbeertraube" die das erste Jahr trägt. Ist die gleiche Sorte wie die die mir als"Venus" verkauft wurde und die aber keine Venus ist. Starker Foxton, Schale wie Leder, ich füttere gerade die Gänse damit, die mögen so Zeug. Wenn alles geerntet ist, kommt sie raus.
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