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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2317565 mal)
Moderator: cydorian
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Keine Sorge ,du brauchst nur heiße August und Hohes Spalier und die Reben holen alles nach.silesier hat geschrieben:Bei mir ist alles essbare noch in weiter Ferne, kein Wunder bei Blüte teilweise Anfang Juli.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Super Jakob, du setzt echt Maßstäbe die neidisch machen. Und wirklich schade daß deine Pflanzen nichts geworden sind. Galachad sind bei mir schon gegessen, war aber nur eine kleine Kostprobe.Auf Rumenia bin ich nächstes Jahr gespannt, hat noch keine Früchte aber eine super dicke Rute gebildet. Die vertreibt übrigens eine örtliche Rebschule hier bei uns, falls jemand Interesse hat.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Was ist das für eine Sorte? Ich kenne sie nicht.....
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Sieben Gebirge Trauben.Sieht so ähnlich zu deine Rumba nur deine ist schöne.Was ist das für eine Sorte? Ich kenne sie nicht.....
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Kann jemand was über Alladin sagen?
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Sorry Jakob, ich dachte da steht Rumenia, muß wohl die Hitze sein.Dann ist es Rumba auf die ich mich freuen kann, hab ich zum Glück auch .-)Rumenia wird wie gesagt von ner örtlichen Rebschule vertrieben, ich hab sie 2jährig stehen, hat noch nichts getragen, ich kann nächstes Jahr berichten.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Jakob, bei Hamburg ist der August zwar gut, aber es ist weder durchgängig heiß noch durchgängig sonnig, das wird alleine die völlig fehlende Wärme im April und Mai mit nur vier Tagen über 20 Grad nicht ausgleichen.Das macht auch nichts. Zum Essen hab ich ab Anfang September eh genug. An der Südostwand beginnt New York Muscat umzufärben, im Freistand Esther. Wenn nicht der September völlig verregnet, kann es durchaus sein, dass späte Sorten wie Nisina, Strachinsky und Talisman ausreifen, und frühe Sorten an anderen Standorten eben nicht. Für mich ist erstmal am wichtigsten, dass die zahlreichen Jungpflanzen einigermaßen zulegen. Bei den anderen sehe ich ja, wie Sie sich in normalen Jahren wohl entwickeln werden. Jubnow und Preobaschenie habe ich insgesamt fünf Mal (Wiktor mickert noch), die Beeren sind noch deutlich unreif aber schon oft über drei Zentimeter. Besonders wärmebedürftig können sie eigentlich nicht sein. Für mich schon eine absolute Empfehlung.Kischmish Luchistiyi hat bei mir im Vordergarten schöne Girlanden, ob die was werden, bleibt abzuwarten, da fehlt noch einiges. Sieht aber trotzdem toll aus. Die Rebe ist erst jetzt dabei, zusätzliche Blattmasse zu bilden.Wer sich an die von Dir empfohlenen frühen Sorten hält, hat schon alles richtig gemacht. Bei mir werden dann ja nächstes Jahr wieder deutlich mehr tragen. Es dauert bei mir etwas länger, bis sie für die Laubwand ein sonniges Plätzchen in der Höhe haben. Sinelosi etwa ist dies Jahr noch etwas im Schatten, nächstes Jahr nicht mehr, trotzdem hängen an der Rebe im zweiten Standjahr über 25, allerdings etwas verrieselte Gescheine, den Schaden hatten die Gescheine aber schon vom Beginn, das war wohl die Kälte.Keine Sorge ,du brauchst nur heiße August und Hohes Spalier und die Reben holen alles nach.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Aladdin ist mehr Sorte für BioFanatiker wie auch Muskat Blau.Sehr Pilzfest ,festfleischig,großbeerig und früh.Dafür muss man ein Preis bezahlen wie auch Muskat blau und das sind die kleinen Trauben.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich habe schon richtig gefragt über Romania.Ich kenne diese Sorte nicht.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Jakob hier ist der Link für die Rumeniahttp://www.rebschule-lauffen.de/tafeltrauben.htmldazu noch ne bessere Beschreibung:http://www.lehrgarten-ogv-leutenbach.de ... menia.html
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Aladdin ist mehr Sorte für BioFanatiker Pilzfest ,festfleischig,großbeerig und früh.Dafür muss man ein Preis bezahlen wie auch Muskat blau und das sind die kleinen Trauben. Danke Jakob, für uns (Polarkreiswinzer) wichtig ist eine Traubensorte zu finden welche rechtzeitig reif wird und angenehm im geschmack ist. Traubengrösse: wenn es um 400-500g wird, wäre schon OK. Zur Reifezeit: wir hängen jetzt schon fast 3 Wochen hinterher als Süden.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hat schon jemand von "slovplant" Reben bestellt?Qualität zufriedenstellend?
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Oooch, da geht schon was ;DIch wurde auch schon als Polarwinzer bezeichnet, dank Jakob habe ich inzwischen Sorten die früh reifen, sehr fein schmecken und auch gut ausschauen (großbeerig und große Trauben). In Verbindung mit seinen Anbau- und Schneidetipps klappt das richtig gut.Ich muss mal wieder Fotos machen, heute ist es schon zu dunkel.Sinilosi ist schon aufgefuttert, waren nicht verrieselt allerdings waren die Beeren recht klein, genauso wie bei Garold welche auch schon reif und süß ist. Ich denke das liegt daran dass es die ersten Trauben dieser Sorten sind und an dieser schrecklichen Trockenheit.Alexa Ranja und Galahad werden auch schon süß, Venus ist bereits komplett durchgefärbt, braucht allerdings noch 3-5 Tage. Der Hammer sind allerdings Lora, Liwia, Tigin, Rojewoj und Tasson. Noch keine reif, aber wunderschöne Trauben mit großen Beeren. Wenn morgen endlich der versprochene große Regen kommt hoffe ich dass es beim Regen bleibt und nicht hagelt.Danke Jakob, für uns (Polarkreiswinzer) wichtig ist eine Traubensorte zu finden welche rechtzeitig reif wird und angenehm im geschmack ist. Traubengrösse: wenn es um 400-500g wird, wäre schon OK. Zur Reifezeit: wir hängen jetzt schon fast 3 Wochen hinterher als Süden.