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Tomaten 2015 (Gelesen 190164 mal)
- Gänselieschen
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Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Tomaten 2015
@ Kudzu - ein slow-cooker - ist das was Reelles? Nimmst du den nur für Tomatenmark?
Re: Tomaten 2015
OT - Conni verzeih's oder verschieb'sja, Lieschen, aber das ist natuerlich meine persoenliche Meinungich finde meinen slow cooker unheimlich praktischda kommt zB auch pork loin (der Kotlettstrang aber ohne Knochen heisst auf Deutsch )rein fuer pulled porcoder beef briskett (Ochennbrust?) das war zuhause immer was fuer Leute mit guten Zaehnen,whole fryers fuer Huehnersuppe ...in der Gartenkueche gibt es glaub einen slow cooker thread, aber weisst ja, die Forensuche und ich ::)wie machst Du Tomatenmark? frueher hab ich Tomaten durch den blender gescheuchtinzwischen nehme ich ganze! geschaelte Tomaten und reduziere sie auf ungefaehr ein Drittel ein,= eine Nacht im slow cookerab in Glaeser und sterilisiere sie vorsichtshalber noch in der Micro
- Gänselieschen
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Re: Tomaten 2015
Danke für den kleinen Ausflug - das kann Conni sicher verzeihen. Ich habe bisher nur Ketchup gemacht, weil ich das mit dem Mark eben nicht drauf habe.Von einer Tomatenschwemme bin ich aber noch weit entfernt - könnte passieren, wenn weiter keine Braunfäule kommt und die Tomaten dann doch anfangen gleichzeitig zu reifen. Die färben nicht mal vorsichtig um - bis auf eine Pflanze. Alles Andere ist grasgrün.
Re: Tomaten 2015
Kudzu, Nee häuten hab ich noch nicht probiert, aber sie schmecjen gut.
Re: Tomaten 2015
Conni, lass mich Deine Geduld strapazieren,geht ja um Tomaten
klassisch kommt da Zucker rein, richtig?und schon ist es jenseits meines Horizonts, OK, mein persoenliche Problemaber was macht man mit Ketchup? ne, ernsthaft, ausser auf Pommes, die ich nicht esse, kippen faellt mir dazu nix einmit Tomatensauce wuerde ich mich auch geschmacklich festlegen, ausserdem braucht die mehr Platz als einreduzierte Tomate, deshalb fuer mich 'Mark'und drauf haben muss man da gar nix, das reduziert von ganz alleine vor sich hinHargrand, darf ich Dich ganz unverschaemt um Samen anbetteln?zB im Tausch gegen meine mutierten Carolina Gold?Ich habe bisher nur Kechup gemacht, weil ich das mit dem Mark eben nicht drauf habe.
Re: Tomaten 2015
Alles gut. Das interessiert mich ja auch. Da ich keinen Slow cooker habe, rediziere ich die Tomaten in einem großen Bräter. Und Zucker kommt bei mir niemals an Tomaten. Ich erinnere mich aber dunkel, dass Ketchup hier früher zu den Nudeln gehörte wie Butter zum Brot. Tomatensauce mit diversen Kräutern ist mir da lieber - aber die Geschmäcker sind verschieden.
Re: Tomaten 2015
Ich habe jetzt ein paar von den "Reif red hearth" von frida geerntet. Sie schmecken uns sehr gut, ich bin dabei, sie zu trocknen.AndreasNB, wie gehts den Blondköpfchen - ob es nun welche sind oder nicht... Die Sorte ist bei mir dieses Jahr aufgespalten, einige sind völlig rund wie bisher, andere haben eine kleine Spitze dran.
- queenofroses
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Re: Tomaten 2015
Ich hab gestern versucht, eine Striped Roman zu pellen. Ging gar nicht, kann aber sein, dass mein Wasser nicht mehr heiß genug war. Ich find aber, dass sie recht dünne Schale haben.
Re: Tomaten 2015
Wenn die Striped Roman sehr reif sind, lassen sie sich ganz gut pellen (auch ohne heißes Wasser).
Re: Tomaten 2015
Ich habe gerade die totale Schwemme, konnte seit Sonntag keine Abnehmen und jetzt sicher 30-40l, ach wenn das reicht, zu verarbeiten. Ketchup mach ich auch sehr gern, der wird ähnlich wie Tomatensoße mit Kräutern gekocht, nur dass etwas Zucker, Essig, Senfkörner, Estragon, Chili (eventuell Curry) reinkommt. Schmeckt sehr gut zu Gegrilltem und hat mit dem gemeinen Ketchup mMn geschmacklich nicht viel zu tun.Meine Großtante weckt Tomaten auch gehäutet und halbiert ein, 80°C 20-30min. Sie ziehen das Wasser im Glas und lassen sich im Winter gut als Salat essen, mir schmeckt es jedenfalls sehr gut.Tomatenmark? Kann ich da Pürrieren oder muss ich das auch Passieren?
Re: Tomaten 2015
40l oder sogar mehr war wohl ein wenig übertrieben, aber aus der Ernte muss ich heute Nachmittag auf jeden Fall was machen. Hatte kurzzeitig überlegt, ob ich sie gleich im schwarzen Baueimer auf dem Hofpflaster gare, aber dafür ist es heute zu bewölkt, erst morgen bekommen wir wieder 35°C aufwärts. Muss ich wohl doch die Küche aufheizen
- elis
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Re: Tomaten 2015
Hallo !Meine Ernte von gestern und heute , da kommt Freude auf. Die Tomaten die ich nicht essen kann tu ich kochen, samt Schale und pürieren und kochend in Gläser füllen. Dann freue ich mich im Winter auf eigene Tomatensuppe. Das geht schnell und einfach und das kann man vielseitig verwenden. Für Gulasch, Rinderbraten, Tomatensuppe. Ketcup dauert viel länger und wann braucht man schon soviel Ketcup.lg. elis
Natürlicher Verstand kann fast jeden Grad von Bildung ersetzen,
aber keine Bildung den natürlichen Verstand.
Arthur Schopenhauer
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Re: Tomaten 2015
Martin, ich steh auf der Leitung, bitte was meinst Du mit 'ziehen das Wasser im Glas'?hab, bis die Sorte sich fort-gekreuzt hat, kleine, sehr wuerzige Romas gehaeutet und ohne alles einfach in der Micro eingekocht, die waren, wie Du sagst, sogar im Salat noch fest genug und ansonsten fuer alles zu Nutzen, wo ich sonst frische Tomate reingeschnipselt haette, schade, dass ich die Sorte nicht mehr habMeine Großtante weckt Tomaten auch gehäutet und halbiert ein, 80°C 20-30min. Sie ziehen das Wasser im Glas und lassen sich im Winter gut als Salat essen, mir schmeckt es jedenfalls sehr gut.
Hautstuecke bei irgendwie eingekochten Tomaten mag ich nicht, die pappen am Gaumen als waere das ihr Daseinszweck entweder scheuch ich die Tomaten mit Haut durch den Blender ( Wiki sagt: "Standmixer"),dann sind die Hautstueckchen so klein, dass sie quasi im Mark verschwindenoder ich haeute die Tomaten und koch sie ganz einpassiert hab ich glaub die erste Charge vor vielen Jahren, das war eine hoechst sinnlose Verschwendung von Arbeit und Material (is 'tuerlich nur meine persoenliche Meinung)im Gegensatz zu Elis mag ich Suppen nicht besonders und halte nicht einreduzierte, puerierte Tomaten fuer Platzverschwendung in meinem eh viel zu kleinen Vorrats-Schankmartins9 hat geschrieben:Tomatenmark? Kann ich da Pürrieren oder muss ich das auch Passieren?
Re: Tomaten 2015
Die "ziehen Wasser", indem sie ihr eigenes Wasser abgeben, ähnlich wie beim Salzen, sie sind dann von ihrem eigenen Saft bedeckt. Es wird quasi nichts ausser den gehäuteten, halbierten Tomaten mit der halbierten Fläche nach unten in ein Glas gegeben , etwas sanft gedrückt und dann eingeweckt. Erst im Winter wird dann der "Salat" gemacht, aber das ist auch eine platzaufwendige Art des Haltbarmachens, die für dich dann wohl nicht in Frage kommt.Tomatenmark: Häuten und Einkochen werde ich gleich mal probieren. Dabei ist Tomatenmark so billig
Re: Tomaten 2015
Großer Bräter war ein sehr, sehr gutes Stichwort! Meine angedachte Tomatensoße wurde trotz Möhren, Sellerie und Porree mal wieder nicht dick! Keine Ahnung, was da dieses Jahr los ist! Jetzt schmort alles im Ofen in einem großen Bräter(Sperrmüllfund!) und wird bis morgen früh zu Tomatenmark verarbeitet.Alles gut. Das interessiert mich ja auch. Da ich keinen Slow cooker habe, rediziere ich die Tomaten in einem großen Bräter. Und Zucker kommt bei mir niemals an Tomaten. Ich erinnere mich aber dunkel, dass Ketchup hier früher zu den Nudeln gehörte wie Butter zum Brot. Tomatensauce mit diversen Kräutern ist mir da lieber - aber die Geschmäcker sind verschieden.