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Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte (Gelesen 400623 mal)
Moderator: cydorian
Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Wunderschön.
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Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Ich werde ganz neidisch und hoffe auf nächstes Jahr!
- DerTigga
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Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Habe vorhin die erste von 4 an meinem Balkon-Kaki hängenden Früchte geerntet und verputzt. Sie war reif, süß, in keinster Weise adstringierend und hat daher prima geschmeckt. Von der Konsistenz her wie die, die man zur Zeit im Laden zu kaufen kriegt. Also noch leicht fest bzw. kein geleeartiges Fruchtfleisch. Da wir hier auch noch keinen Frost hatten, dürfte sich also tatsächlich um das handeln, als was ich es (zielgerichtet) laut Schild erworben habe: Diospyros kaki Sorte 'Mela'Es waren 4 Kerne enthalten, die ich aber nicht heranzüchten werde.
Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Ich hatte bislang eine reife rote Kaki von einer namenlosen, kernlosen Sorte aus Norditalien. Die war auch überhaupt nicht adstringierend und recht süß. Aber die anderen gut ein Dutzend Früchte an zwei Bäumen sind noch steinhart und größtenteils gelb.
- DerTigga
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Balkongärtner
Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Sofern diese Bäume nicht allzu weit auseinander stehen, ein sich untereinander bestäuben also durchaus möglich sein dürfte, würde ich angesichts der Schilderung von (dennoch) vorhandener Kernlosigkeit mal auf die Sorte Sharon tippen. Zumindest meines Wissens nach, ist nur die züchterisch drauf getrimmt, grundsätzlich und egal wie möglichst kernlos zu bleiben.Ich hatte bislang eine reife rote Kaki von einer namenlosen, kernlosen Sorte aus Norditalien. Die war auch überhaupt nicht adstringierend und recht süß. Aber die anderen gut ein Dutzend Früchte an zwei Bäumen sind noch steinhart und größtenteils gelb.
Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Die Bäume stehen weit auseinander, Fremdbestäubung ist daher sehr unwahrscheinlich.Ich hab' mal in meine Listen geschaut, demnach ist es die Sorte 'Vanille' ('Vaniglia').
Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Einen eigenen Baum habe ich leider nicht, aber ich möchte Euch mal dieses Exemplar aus der Pfalz vorstellen: Das Bild stammt übrigens von Mitte Oktober, da waren die Früchte noch steinhart: An dem riesigen basjoo-Horst kann man die Größe des Baums leicht erkennen. Hier sind ja schon einige von Euch, die Kakis ausgesät haben, lohnt sich das denn wirklich? Kommen die Früchte vom Geschmack her an die gekauften heran?
Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Kakis brauchen sehr viel Wärme, um richtig zu reifen. Selbst hier am Oberrhein werden die Früchte in den meisten Jahren nicht genügend reif. Sie bleiben dann hart und werden erst nach Frosteinwirkung halbwegs genießbar.Ich schätze Kakis aber wegen der Zierwirkung. Wenn doch mal Früchte reif werden, umso besser.
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Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Hallo Colorado,ich denke, die meisten hier haben keine Sämlinge, sondern veredelte Sorten angepflanzt, da diese sicher bestimmte Qualitäten mitbringen, ich hab 'Cioccolatino', hat aber noch nicht geblüht.Einen Sämling von Diospyros virginiana habe ich von einem sehr netten Forumsmitglied bekommen, die ist aber noch sehr klein, also auch keine Früchte - der Geschmack der Früchte dieser Art wird auch....hm, sagen wir mal...unterschiedlich bewertet...An dem riesigen basjoo-Horst kann man die Größe des Baums leicht erkennen. Hier sind ja schon einige von Euch, die Kakis ausgesät haben, lohnt sich das denn wirklich? Kommen die Früchte vom Geschmack her an die gekauften heran?
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“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
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Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Ich habe einige Kakis ausgesät, aber bisher (3-4 jährig) sind sie erst zwischen 30 und 60 cm hoch. Also noch keine Früchte...Im Ersten Jahr sind ein paar davon zurückgefroren, aber die letzten Winter hatten sie keine Schäden, obwohl ich sie in Töpfen im Freien überwintert habe. Mir waren ehrlich gesagt einfach die Kerne zu Schade um sie in den Müll zu werfen. Ich werde sie mal weiter beobachten und eventuell auspflanzen, wenn ich den Platz dafür finde. Wenn man Obst ernten will, würde ich wie bei jedem Obst empfehlen, veredelte Bäume zu kaufen, dass spart mindestens 3 Jahre und man hat definierte Fruchteigenschaften. Oder selbst veredeln, dann dauert es aber meist wieder etwas länger, bis es was zu ernten gibt.Hier sind ja schon einige von Euch, die Kakis ausgesät haben, lohnt sich das denn wirklich? Kommen die Früchte vom Geschmack her an die gekauften heran?
Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
D. virginiana ist absolut winterhart.Ist aber keine Kaki, sondern eine Persimone. Der Geschmack, nun ja...Wie sind denn geschmacklich die Hybriden von D. virginiana x D. kaki einzuordnen? Hatten wir dazu nicht mal hier einen Thread?Einen Sämling von Diospyros virginiana habe ich von einem sehr netten Forumsmitglied bekommen, die ist aber noch sehr klein, also auch keine Früchte - der Geschmack der Früchte dieser Art wird auch....hm, sagen wir mal...unterschiedlich bewertet
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Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Ich glaube, 'Nikita's Gift' und 'Roseyanka' wurden hier schonmal erwähnt, oder?Hier gibts aber dazu noch ne Übersicht über Sorten von Diospyros virginiana.
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Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
ich habe meinen dieses Jahr entsorgt- die Früchte (sollen Sharon sein, veredelt von"Palmenmann" für 89,90 Euro) waren absolut ungenießbar- elendig pelzig und bitter,selbst nach lagern. Dafür würden sie innen unansehnlich braun. Schade eigentlich,aber wirklich einfach, gute Sorten zu finden, ist es nicht, sonst würde ich es noch-mal probieren. Ähnliches Problem gibts bei den Feigen- ich habe es noch nie erlebtauch nur Ansatzweise welche zu ernten. Ich habe 3 Sorten ausprobiert, alle habennichts getaugt. Spätestens nach den ersten kalten Tagen (es müssen nicht malFrostgrade herrschen), fallen alle Feigen ab. Und jedesmal auf einen Supersommerwarten damit man endlich mal welche genießen kann, ist mir auch zu blöde.Ich kann mich noch gut an eine Bekannte von mir erinnern, deren Feige schonals kleiner Steckling getragen hatte, und die rel. großen Früchte auch reifwurden- leider existiert diese Pflanze nicht mehr, und ich wäre sehr daraninteressiert eine solche wieder zu bekommen. Die gängigen "Sorten", die überallangeboten werden sind wohl alle solche reinen Zierpflanzen, und nicht aufdie Ausbildung der Früchte gedacht....
Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
Wenn du ein "exotisches" Obst suchst, schau mal nach Asimina triloba (Pawpaw), dazu gibt's hier mindestens einen Thread.Das Gehölz ist jedenfalls schon mal absolut winterhart, und die Früchte reifen hier am Oberrhein auch aus.Bei dir wird's knapp werden, aber die Früchte reifen jedenfalls in gewissem Maße drinnen nach.
Re:Kaki-Bäume: Wer hat auch welche?
betreffend Feigen, lies hier mal im "Feigen Thread" etwas nach, ich bin mir sicher, dass es auch für dich gute Sorten gibt. gib da mal dein klima und vorallem den standort der Feige an, da kann man schnell sagen ob es sindd macht oder nicht.Ähnliches Problem gibts bei den Feigen- ich habe es noch nie erlebt auch nur Ansatzweise welche zu ernten. Ich habe 3 Sorten ausprobiert, alle haben nichts getaugt. Spätestens nach den ersten kalten Tagen (es müssen nicht mal Frostgrade herrschen), fallen alle Feigen ab. Und jedesmal auf einen Supersommer warten damit man endlich mal welche genießen kann, ist mir auch zu blöde. Ich kann mich noch gut an eine Bekannte von mir erinnern, deren Feige schon als kleiner Steckling getragen hatte, und die rel. großen Früchte auch reif wurden- leider existiert diese Pflanze nicht mehr, und ich wäre sehr daran interessiert eine solche wieder zu bekommen. Die gängigen "Sorten", die überall angeboten werden sind wohl alle solche reinen Zierpflanzen, und nicht auf die Ausbildung der Früchte gedacht....