News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Obsternte: Was habt ihr heute geerntet? (Gelesen 301807 mal)
Moderator: cydorian
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Quitten sind so aromatisch, daß man sie mit fast allem mischen kann. In Deinem Fall würde ich Apfelsaft verwenden, ich hab auch schon Apfelmus und Kürbismus 1:1 untergemischt. Es schmeckt trotzdem nach Quitte.
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
man sollte die Früchte vorher einfrieren, wenn man Saft gewinnen will. Auch bei Schlehen. Dann geben sie besser Saft abDampfentsafter finde ich persönlich nicht gut, weil der Saft verwässert wird.Ich koch die Früchte lieber im Topf, zerstampf sie und laß sie im Tuch abtropfen. Ist zwar etwas mühselig, aber ich finde den Saft gehaltvoller
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Es geht mir aber vorrangig um die Weiterverarbeitung der Zierquitten - die hatte ich noch nie. Ein Pfund dürfte es aber knapp sein - mit Kürbis mischen klingt spannend
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Ich hab Muskatkürbis dazugetan - ebenfalls im Dampfkochtopf weichgekocht und durch die Flotte Lotte gedreht. Der Muskatkürbis war erstens in Unmengen vorhanden, ist zweitens sehr gut für süße Verwendung geeignet und ist drittens schön orange - das Auge ißt mit!
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Ich habe einen Butternut von Oile bekommen, ob der auch gut dazu geht?
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Im Apfelwein/Most sind sie super. Sie werten den Apfelwein ganz schön auf, ähnlich wie Quitten auch.Gelee ist auch sehr lecker. Viel geschmackvoller als Apfelgelee. Für Gelee verwende ich die harten Früchte, nicht die matschigen.Der Gerbstoff verschwindet durch Hitze.Weil ich nun mal gerade da war, habe ich die Mispeln auch ohne Frost geerntet. Zum ersten mal.Was mach man damit? Kochen ? Mus?
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Ja, passt - ich habe dieses Jahr auch Quitten und Butternut gemeinsam zu Marmelade gekocht.Ich habe einen Butternut von Oile bekommen, ob der auch gut dazu geht?
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Super - dann probiere ich das aus. Oile hat mir auch "mitgegeben" dass der Butternut für Suppe wirklich zu schade sei. Dann haben wir auch lange etwas davon. Diese Zierquitten sind sehr aromatisch, ich habe mal roh getestet.
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Hmm, für Suppe zu schade aber fürs Strecken von Marmelade gut genug?Ich würde den Butternut lieber schlicht als Gemüse essen. In Würfel geschnitten im Offen gebacken, mit etwas Salz, Pfeffer und Butterflocken drüber. Herrlich.Außerdem kann man den doch lagern bis Mai.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Naja - strecken würde ich das nicht nennen - Marmelade ist für mich Grundnahrungsmittel. Und ein Topf Suppe ist schneller weg als 8 Gläser Marmelade. Ich habe nicht ganz so viel Auswahl an Kürbissen in diesem Jahr, bzw. die Mengen sind geringer. Ich hätte noch Ölkürbisse, 1 Hokkaido und zwei Patisson, solche weißen Ufos und den einen Butternut. Der wird ohne Schale verarbeitet, oder? Der Patisson sieht aus, als könne die Schale dran bleiben - aber die ist weiß, hm.
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Man kann Quittenmarmelade (Gelee) auch nur aus Quitten machen, da muss nix anderes dazu (und wenn, dann würde ich Äpfel untermischen, die hats hier genug. Immer wenn eine Obstart nicht fürn Kilo reicht, wird mit Äpfeln aufgefüllt ).
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Ich möchte aber keinen Apfelgeschmack in Marmelade - und mache das erste Mal Zierquitten - die schmecken doch total anders als die gezüchteten Sorten an Bäumen. Da ist aus meiner Sicht der Kürbis genau richtig zum Neutralisieren. Ich probiere es einfach aus - die Konsistenz scheint mir jedenfalls passend.
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Medi, du hast überlesen, das Gänsel nicht genug Quitten hat und daher etwas anderes mit rein sollähm, aber sollten wir mit unseren Rezepten nicht in die Gartenküche wechseln
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
seit paar tagen werden meine mispel weich,auch ohne frostmir schmecken sie recht gut,,kons.wie bratapfel ausserdem viel vitaminin schnaps eingelegt hatte ich sie früher auch mal, aber schlehn schmecken mir dafür besser
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Ja, langsam wird es ein Küchenthema Bienchen - aber ich habe jetzt meine Idee und kann ja dann in der Küche berichten, wie es ausgegangen ist.