News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Chili und Paprika 2014 (Gelesen 84652 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Chili und Paprika 2014

Bienchen99 »

So, ich starte dann mal in die neue Chili-Saison :D Meine Liste stehtSchlangen-Chili (SG 2)Ungarischer Kirschpaprika (SG 2 - 3)Ancho Mulato (SG 3)Napalese Bell Pepper (SG 4)Türkische Peperoni (SG 4 - 5)Peter Pepper rot (SG 5)Mojo Rojo (SG 5)Jalapeno Graigs Grande (SG 5)Jalapeno (SG 5 - 6)Cayenne gelb (SG 6)Tschech. Black (SG 6)Serrano (SG 6 - 7)Elefant (SG 6 - 7)Red Mushrome (SG 7)Sibirischer Hauspfeffer (SG 7)Fish Pepper (SG 7)Cayenne rot (SG 7)Aji Criolla Sella (SG 7-8 )Tabasco (SG 9)Habanero rot (SG 10)Habanero yellow long (SG 10)Devils Tongue gelb (SG 10+)Devils Tongue rot (SG 10+)Bhut Jolokia rot (SG 10++)Genau 24 Sorten. Mehr gibts nicht dieses Jahr und ich behalte je 1 Pflanze :D . Der Rest ist dann zum Verschenken :)
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11566
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re:Chili und Paprika 2014

Quendula » Antwort #1 am:

Säst Du Chilis jetzt schon aus? Und wenn ja, warum? Brauchen die so lange zur Keimung/ Entwicklung?
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
kudzu
Beiträge: 2420
Registriert: 16. Dez 2013, 15:40

Re:Chili und Paprika 2014

kudzu » Antwort #2 am:

was machst Du mit all den scharfen Peppers, wenn sie reif sind?und keine Shishito?
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Chili und Paprika 2014

Bienchen99 » Antwort #3 am:

Quendula, ich warte noch ein paar Tage.Die Fensterbank ist recht voll, aber Ende Januar ist es dann so weit.Das war nur die Auswahl, die ich getroffen habe von ca. 170 Sorten. Irgendwie muss man sich ja entscheiden ;D kudzu, na toll >:(. Jetzt hab ich danach gegoogelt und bin auch fündig geworden. Einer Chili-Süchtigen darfst du das nicht antun ;D . Es juckt mir in den Fingern, die noch zu bestellen....grrrr >:( ;) ach so, was ich da mit mache.trocknen, frisch essen, auf Pizza, in Soßen etc. Je nach Schärfegrad.
Benutzeravatar
kudzu
Beiträge: 2420
Registriert: 16. Dez 2013, 15:40

Re:Chili und Paprika 2014

kudzu » Antwort #4 am:

*blush* 'tschuldigunghab die Shishito als MEINE Universalpepper adoptierthab ein paar anno im asiatischen Supermarkt erstanden und die Samen ausgesaeht, Shishitopulver ist in diesem Hause eines der meistverwendeten Gewuerzedie Ultrascharfen sind ja huebsch anzusehen aber bei den homoeopatischen Mengen, in denen ich die verwenden kann, sind 2 oder 3 Stauden gesamt schon mehr als genug, drum wundere ich mich immer, was anderleut mit der ganzen Pracht anfangenhalbscharfe, Jala & Co kann ich in beliebigen Mengen einem pakistanischen Bekannten auf's Auge drueckenmilde kann ich nie genug haben
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Chili und Paprika 2014

Bienchen99 » Antwort #5 am:

na, die machst du mir aber ganz schön schmackhaft, die Shishito :D . Ich glaub, die kommt als Nr. 25 noch dazu ;D Ich hab für viele Pflanzen Abnehmer. Vorallem für die ganz ganz scharfen. Wenn ich zu viele Früchte haben sollte (letztes Jahr wars eher mäßig) dann hab ich auch dafür einen. Der futtert auch die ultrascharfen einfach so pur zum Brot weg. Jede Sorte hat so seinen Reiz. Die Tschecheslowakian Black schmeckt super in Ringe geschnitten auf Pizza. Isst sogar mein Sohn so weg.und du siehst ja, ich hab von jedem Schärfegrad was dabeihab mich grad für eine Gemüsepaprika noch entschieden. "Polnischer Riesengemüsepaprika" :D
agricolina
Beiträge: 778
Registriert: 17. Jan 2011, 10:52
Kontaktdaten:

Re:Chili und Paprika 2014

agricolina » Antwort #6 am:

Ah ja, jetzt bin ich richtig gelandet. Also - Chilis sind am Start. Habanero Hot Three PepperJoe's long red Habanero Orange MexicoHabanero rot SenegealBig Jamaican RedAncho MulatoHabanero SchokoHabanero PasillaChili Cherry BombDas müsste erst mal reichen. Bin noch am Grübeln, ob ich die Paprika auch jetzt schon starten lassen soll. Wie ist es bei euch?
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Chili und Paprika 2014

Bienchen99 » Antwort #7 am:

meine chilis gehen Montag an den Start. Mir ist die Anzuchtserde ausgegangen. Werd Montag neue besorgen.Für die Paprika reicht es noch. Die mach ich morgen fertig. Ist ja auch nur die eine Sorte.
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Chili und Paprika 2014

Bienchen99 » Antwort #8 am:

so, wie schon gesagt, Chilis sind in der Erde 8)
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20553
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re:Chili und Paprika 2014

zwerggarten » Antwort #9 am:

... ich warte noch ein paar Tage.Die Fensterbank ist recht voll, aber Ende Januar ist es dann so weit. ...
hui, ende januar kam nun aber plötzlich. 8) ;Dich säe dieses jahr nichts aus. gg will keine kübel gießen. >:(
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Chili und Paprika 2014

Bienchen99 » Antwort #10 am:

die Zwiebelchen sind schneller gekeimt als gedacht und deshalb ist ein Teil der Fensterbank wieder frei. Die Zwiebelchen sind in die kühlere Küche umgezogen.und wir haben doch den 20. Januar. Ist doch das letzte Drittel des Monats 8) du willst nicht eine Chili dieses Jahr? Und keine Tomate und kein gar nichts :o ?
Benutzeravatar
celli
Beiträge: 1121
Registriert: 13. Mär 2007, 21:34
Kontaktdaten:

Versuch macht kluch

Re:Chili und Paprika 2014

celli » Antwort #11 am:

Also Chilis fällt dieses Jahr auch aus. Mit frischen mach ich kaum was und getrocknete hab ich für bestimmt noch 2 Jahre. Da werden die freigewordenen Kapazitäten in anderes gesteckt. 8) Paprika habe ich 4 Sorten aber mit Pusztagold, Gourmet, Mavras und California eher die 08/15-Sorten. Die haben schon gekeimt und sind heute auf die kühlere aber hellere Sonnenbank gezogen.
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Chili und Paprika 2014

Bienchen99 » Antwort #12 am:

ich kann nicht ohne Chilis, das wäre ein Albtraum :o
Benutzeravatar
celli
Beiträge: 1121
Registriert: 13. Mär 2007, 21:34
Kontaktdaten:

Versuch macht kluch

Re:Chili und Paprika 2014

celli » Antwort #13 am:

ich kann nicht ohne Chilis, das wäre ein Albtraum :o
Und meine Kapazitäten sind zu begrenzt als das ich was anbaue, das ich nicht verwerte(n will). Aber ich kenn das, so geht's mir mit meinen Physalis. :-X
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Chili und Paprika 2014

Bienchen99 » Antwort #14 am:

die schlummern hier auch noch unter der Erddecke auf der Fensterbank ;D . Die hab ich auch schon ausgesät, dazu noch Tomatillos :D
Antworten