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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2312218 mal)
Moderator: cydorian
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Nicht nur Baumärkte sogar d manche Rebveredler haben weniger Ahnung überTafeltrauben Eingenschaften,hätten sie diese Forum gelesen wüssten sie mehr,aber haben keine Interessen,zu wenig Verdienst.Ditmar macht richtig jeden von uns muss selber heraus finden welche Sorten passenzur eigenen Wohnort,Wetterlagen,Boden Eingenschaften also wer versucht weiß am ende mehr.Ditmar wenn schwarze Folie ist gute Versteck für Wühlmäuse dann ist noch eine OptionFrag mal beim Dachdecker ob haben gebrauchte Schiffer Dachpfannen.Quer eingesteckt im Erde werden durch Sonne erwärmt und geben die Wärme zur Bodenweiter ab.
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Diese Ratschläge brauchst dem Dietmar nicht geben ,der weißt das alles schon und noch viel mehr ,wir haben schon vor 4-5-6 Jahren über das alles diskutiert. Der hat ein schöner Garten wo die Palmen wachsen und wie soll es dann aussehen mit mitten im Garten in den Boden gerahmten Schieferplatten oder Pferdemist oder Folie?Nicht nur Baumärkte sogar d manche Rebveredler haben weniger Ahnung überTafeltrauben Eingenschaften,hätten sie diese Forum gelesen wüssten sie mehr,aber haben keine Interessen,zu wenig Verdienst.Ditmar macht richtig jeden von uns muss selber heraus finden welche Sorten passenzur eigenen Wohnort,Wetterlagen,Boden Eingenschaften also wer versucht weiß am ende mehr.Ditmar wenn schwarze Folie ist gute Versteck für Wühlmäuse dann ist noch eine OptionFrag mal beim Dachdecker ob haben gebrauchte Schiffer Dachpfannen.Quer eingesteckt im Erde werden durch Sonne erwärmt und geben die Wärme zur Bodenweiter ab.
- Didi, Mittelbaden
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo, was macht Ihr mit Euren ganzen Trauben?Gelee oder Traubensaft?Bringt es was reife Trauben abzunehmen und im Speicher oder Schuppen an einer Wäscheleine aufzuhängen?Muß man Frischluft zuführen (Fenster kippen)?Wie lange können die so haltbar/essbar bleiben?Hat Jemand Erfahrung?
Dietmar
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Also wir machen aus Trauben, die wir nicht essen Saft (Dampfentsafter), Gelee, Likör, Rosinen (aus kernlosen Trauben wie Himrod oder Romulus). Wein mache ich keinen - das wird eh nichts Gescheites. Bei uns gibts viele sehr gute Winzer, die das besser können!
- cydorian
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Essen, verschenken. Getrocknete Weinbeeren sind mir zu langwierig. Übermengen als Saft - getrunken am liebsten als Sauser, gekühlt, gärend.
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
So ein "Luxusproblem habe ich "leider" noch nicht. :-\Alles aufgefuttert
- Mediterraneus
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Manche Trauben lassen sich ganz gut lagern.Sie müssen nur gesund sein.Einfach mit weiten Abständen in Kisten auf Backpapier (oder sowas) legen und möglichst kühl und luftig lagern. Das geht auch auf der Terrasse, solange es nicht friert.Kernlose Trauben kann man am Stielgerüst trocknen. Dauert aber lange.Kernlose kann man auch einfach zu leckerer Marmelade einkochen. Trauben mit Kern müsste man dafür auspulen oder man macht Gelee draus.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
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- Didi, Mittelbaden
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich hab jetzt einfach mal die Übriggebliebenen mit dem Stielgerüst an einer Wäscheleine im Schuppen aufgehängt. Die zwei kleinen Fenster lasse ich mal gekippt, damit ein bisschen Luft zirkulieren kann.Rosinen will ich keine, ich hoffe aber so die Beeren vor Fäulnis durch Regen oder stibitzenden Amseln zu retten. Mal schauen, wie lange die sich so halten..................Aber Fröste darfs keine im Schuppen geben oder?Es gibt aber doch auch Eiswein, wo Fröste drüber müssen
Dietmar
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Leichter Frost wird vertragen. Nur wieviel und wielange weiß ich nicht.Ich habe meine Trauben oft sehr lange am Stock und mach die im November noch runter. Da hats dann auch schon öfters mal gefroren.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
hallo,Wein ist tatsächlich sehr aufwändig, den kauf ich auch lieber.Suser dagegen sehr einfach: Pressen, abfüllen, gären tuts von allein, dann zum rechten Zeitpunkt trinken.Gruss... Wein mache ich keinen - das wird eh nichts Gescheites. Bei uns gibts viele sehr gute Winzer, die das besser können!
- Didi, Mittelbaden
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo,also ich lass jetzt mal die Trauben im Schuppen hängen und beobachte, wie lange sie sich halten.In 2-3 Wochen werden die aber eh aufgegessen sein. Ich kann ja mal eine Traube hängen lassen um zu sehen was da mit der Zeit passiert.................Ich habe dieses Jahr 3 Jungreben (noch nicht bleistiftstark) und zwar Druschba, Liwia und Lidi (Lira?)Wie krieg ich die jetzt am besten über den Winter?Kann ich die mit ganz normaler Blumenerde anhäufeln (Veredelungsstelle zudecken wie weit?) und dann noch eine Schicht Deckreis drüber oder was würdet Ihr empfehlen?
Dietmar
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Leider sind jetzt meine letzten Frumoasa alba ziemlich verfault. Ich freue mich jedes Jahr auf diese Sorte als leckeren "Saisonabschluss". Aber dieses Jahr machts keinen Spass. Dafür sind an Muscat bleu noch ein paar sehr schöne und gesunde Trauben. Ich mag diese Muskatsorten über alles - Frum. alba, Muscat bleu, Druschba!
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
hallo,Dann könntest du dich für Helena interessieren.Das Muskataroma ist bei helena noch deutlich intensiver als bei Muscat bleu oder gar Frum Alba. (druschba hab ich nicht).Die Beeren sind rosa, locker, etwas kleiner als bei Muscat Bleu. Etwas nach Muscat Bleu reif.Der Rebstock steht bei mir direkt neben Muskat Bleu, beide geniessen dieselbe minmale Behandlung. Helena ist eher gesünder als Muskat bleu.Einigen Testessern ist das Aroma zu intensiv muskatig, ich mag sie. Es ist keine reine Tafeltraube, wird auch für Wein verwendet.Leider schlecht zu bekommen.Gruss...Ich mag diese Muskatsorten über alles - Frum. alba, Muscat bleu, Druschba!
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Noch kleiner und später wie MB ? Kein Wunder das es so schwer zubekommen ist.Keine nachfrage!Wer will noch später und kleiner wenn schon MB nicht immer ausreift?hallo,Dann könntest du dich für Helena interessieren.Das Muskataroma ist bei helena noch deutlich intensiver als bei Muscat bleu oder gar Frum Alba. (druschba hab ich nicht).Die Beeren sind rosa, locker, etwas kleiner als bei Muscat Bleu. Etwas nach Muscat Bleu reif. Der Rebstock steht bei mir direkt neben Muskat Bleu, beide geniessen dieselbe minmale Behandlung. Helena ist eher gesünder als Muskat bleu.Einigen Testessern ist das Aroma zu intensiv muskatig, ich mag sie. Es ist keine reine Tafeltraube, wird auch für Wein verwendet.Leider schlecht zu bekommen.Gruss...Ich mag diese Muskatsorten über alles - Frum. alba, Muscat bleu, Druschba!
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo,ich z.B. Bei mir ist Muscat Bleu jedes Jahr schon Anfang September reif, Spätestens Mitte September hab ich da nichts mehr von.Und September ist doch wirklich zu früh für das Ende der Traubensaison...Helena kommt direkt im Anschluss, da ernte ich die letzten Ende September.GrussNoch kleiner und später wie MB ? Kein Wunder das es so schwer zubekommen ist.Keine nachfrage!Wer will noch später und kleiner wenn schon MB nicht immer ausreift?