News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Usbek Palow - usbekischer Pilaw (Gelesen 7563 mal)
Moderator: Nina
Usbek Palow - usbekischer Pilaw
ich bereite mich auf den Vortrag über die Pflanzen aus Zentralasien auch kulinarisch vor. Hat hier jemand ein gutes Rezept für diese Speise?wiki beleuchtet sie historisch.In einem uralten time life Rezept steht als Zutaten: Fleisch, Zwiebeln, Möhren und Reis, Pfeffer und Salz, Pflanzenöl und Wasser.
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
— Robert M. Sapolsky
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
— Robert M. Sapolsky
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
Hallo Pearl,dein Pilaw sieht eher nach einer Chinapfanne mit Reis aus. Sieht aber trotzdem sehr lecker aus. Reis für Pilaw wird mit allem zusammen gekocht und nicht extra.
- RosaRot
- Beiträge: 17628
- Registriert: 11. Mai 2007, 20:53
-
Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
Richtiger usbekischer Plow sieht völlig anders aus. Habe Deinen Eintrag nicht gesehen, sonst hätte ich Dir das Rezept geschickt. Steht bei uns seit langem immer wieder auf der Speisekarte. Lohnt sich nur bei vielen Essern.
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
bitte dein Rezept, RosaRot! Klar wird der Pilaw anders gekocht, wenn er mit Fleisch gekocht wird.Diese Version habe ich mit kurz gebratenen Lammnieren zubereitet. Das ging nu nicht anders. Ist eh gegessen!
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
— Robert M. Sapolsky
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
also, liebe RosaRot, dein Rezept noch einmal hierher, bitte!
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
— Robert M. Sapolsky
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
Ähm, Usbekistan gehört zu den Turkvölkern. Die Pilaws schmecken dort vermutlich nicht viel anders als in der Zentraltürkei.
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
in der Zentraltürkei habe ich noch kein Pilaw gegessen. Cassian Schmidt hat in Kirgisistan offenbar auch keine Uzbek Plow gegessen, aber Fleisch, Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln.Morgen starte ich einen neuen Versuch und überlege ob ich die Möhren und Zwiebeln nicht doch irgendwie vor dem völligen Verschmoren und Verkochen bewahre. Vielleicht auch wieder den Reis getrennt zubereite.Aus meiner Sicht ist die Eintopfzubereitung eine nützliche Sache und Tradition, wenn man einen Kessel über einer Feuerstelle hat und viele Hungrige satt bekommen muss und zwar unkompliziert und in kurzer Zeit mit möglichst geringem Brennholzverbrauch.
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
— Robert M. Sapolsky
- RosaRot
- Beiträge: 17628
- Registriert: 11. Mai 2007, 20:53
-
Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
Aus meiner Sicht langjähriger authentischer Erfahrung schmeckt Plow tatsächlich nur wie er soll, wenn er so zubereitet wird, wie es im Rezept steht, also alles in einem Topf/Kessel. (Gibt spezielle eben dafür). Ansonsten ist es alles andere aber eben nicht Plow. Und eigentlich muss das Fleisch Hammel sein und als Öl nimmt man Sonnenblumenöl.Und ganz langsam zubereiten auf ganz ganz kleinem Feuer. Gut Ding will Weile haben. Es muss also gut ineinander durchziehen. Früh ansetzen, abends essen. Schmeckt noch besser an Tag 2...Ist kein Essen, was auf die Schnelle zubereitet wird um hungrige Mäuler zu stopfen. Ich kenne es als Festessen.Und logischerweise gibt es in Kirgistan kirgisisches Essen und nicht unbedingt usbekischen Plow....
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
gut, ich hatte deine PM mit dem Originalrezept gestern tatsächlich gefunden. Ich werde es dann mal ausprobieren, danke!
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
— Robert M. Sapolsky
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
Kann nicht jemand das Rezept mal hier einstellen? Ich würde das gerne mal versuchen!
Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
Sowohl Kirgisen wie auch Usbeken (und Kasachen) gehören im wesentlichen zu den Turkvölkern - das heißt aber durchaus nicht, daß sie gleiche Küche haben.Kirgisen kommen von der nomadischen Seite her, Usbeken von der landwirtschaftlich-seßhaften, entsprechend das Essen.Ein usbekischer Plow (oder wie auch immer man das transskribieren will) ist etwas, das aus viel Reis und allerhand dazu, von Gemüse über Nüsse, Mandeln, Trockenfrüchte, bis zu diversem Fleisch, besteht.Ich hatte mal das Vergnügen, in Samarkand bei der Zubereitung und dem anschließenden Genuß dabei zu sein. Viel Zeit braucht man dazu....Für einen Kirgisen ist das kein "richtiges" Essen, das muß mindestens ein ganzer Hammel sein ;DEs kursieren dazu endlos viele Witze vor Ort.
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
ach, nach Samarkand möchte ich auch mal! Daselbst usbek Plow essen, bei dessen Zubereitung ich zugeschaut habe, wunderbar!Über Usbekistan und Kirgisistan kann man in der Reisereportagensendereihe von arte über den Asian Highway No 1 das 3. Video von 10 Sendungen sehen. fernOst - Von Berlin nach Tokio (3/10)(3): Von Usbekistan bis in den Westen Chinas
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
— Robert M. Sapolsky
— Robert M. Sapolsky
Re:Usbek Palow - usbekischer Pilaw
Hallo an alle. Der Plow gehört zu den Gerichten die auch in Russland gerne gekocht werden. Ich habe den Link für eine russische Seite von der ich gerne Rezepte nachkoche, von Plow gibts viele verschiedene Rezepte. Falls ihr Fragen dazu habt kann ich gerne beantworten.http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.htmlDas ist auf russisch, ihr könnt es aber gut mit Google übersetzen. Falls es nicht ganz klappt, kann ich auch übersetzen. Viel Spaß beim Nachkochen.