News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Salbei schmeckt seifig (Gelesen 6102 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Antworten
Benutzeravatar
Elly
Beiträge: 23
Registriert: 13. Mär 2005, 13:22

Salbei schmeckt seifig

Elly »

Hallo zusammen, vielleicht kann mir jemand helfen. Oben stehts ja schon: unser Salbei schmeckt seifig, wie Spüli. Im letzten Jahr hat er noch vollkommen normal - nach Salbei - geschmeckt. Ich habe dann im Frühjahr ein paar Äste herausgeschnitten und ein paar längere Enden gekappt und sonst haben wir gar nichts gemacht. Es ist auch total egal, welche Blätter man probiert. Groß und klein, jung oder alt ==> alle schmecken nicht. Was kann ich da tun?Lieben Gruß, Elly
Wenn´s mal nicht so läuft, wächst oder blüht - nicht ärgern, nur wundern!
Benutzeravatar
Ismene
Beiträge: 2459
Registriert: 31. Dez 2003, 16:26
Kontaktdaten:

Re:Salbei schmeckt seifig

Ismene » Antwort #1 am:

Früher habe ich auch öfter mal Salbeitee getrunken. Ich meinte, dass er - sortenabhängig - unterschiedlich schmeckt.Der rote Salbei schien mir leckerer. Die Frage ist daher: welchen Salbei hast du?Den normalen Salvia officinalis?Irgendwann mochte ich Salbei aber gar nicht mehr.Vielleicht haben sich einfach meine Geschmacksnerven anders ausgerichtet. ???
"Man muss nicht das Licht des anderen ausblasen, um das eigene leuchten zu lassen." Griechisches Sprichwort
Benutzeravatar
Elly
Beiträge: 23
Registriert: 13. Mär 2005, 13:22

Re:Salbei schmeckt seifig

Elly » Antwort #2 am:

Halle Ismene, danke für deine Antwort. Ich habe keine Ahnung was das für ein Salbei ist, ich denke mal der normale grüne. Die Pflanze ist schon älter und hat recht große grüne, leicht behaarte Blätter. Vielleicht sollte ich mir einen jungen grünen Salbei und einen roten Salbei zu Vergliechszwecken anschaffen. Gibt´s den roten auch in einer Gärtnerei oder in einem Gartencenter?Ich mag so gerne Salbei-Nudeln. Einfach und lecker!Lieben Gruß aus SH, wo´s gerade regnet - der typische Landregen hat gerade angefangen und soll einige Tage dauern. Sonne komm´bitte raus :) !Elly
Wenn´s mal nicht so läuft, wächst oder blüht - nicht ärgern, nur wundern!
brennnessel

Re:Salbei schmeckt seifig

brennnessel » Antwort #3 am:

Habe heute das erste Mal ein Salbeiblatt in Backteig probiert: lecker :) ! Werde ich nun öfter mal kochen!Ismene, verwendest du den roten Fruchtsalbei (rutilans etc..?) zum Kochen oder meintest du eh S. officinalis ?Ich vermute, Elly , du hast da einen von diesen Fruchtsalbeien..... In der Küche, besonders für Salbeinudeln etc. wird aber normalerweise S. officinalis genommen. Das ist auch der für die verschiedenen Heilzwecke. Er hat feste graublaue raue, aber nicht haarige, Blätter.LG Lisl
berta

Re:Salbei schmeckt seifig

berta » Antwort #4 am:

sag, lisl, da frag ich gleich mal: ich habe schwarzblütigen salbei, es ist eine nicht winterharte art. wie heisst der?und, ist er essbar?lg.b.habs grad ergoogelt....peruanischer salbei!!!!!salvia discolor
superdino

Re:Salbei schmeckt seifig

superdino » Antwort #5 am:

berta:der schwarzblütige könnte der "peruanische Salbei" sein.. den hab ich auch.. der soll aber nicht winterhart sein.. werd ich heuer sehen.. hab ihn erst seit heuer :)Zum Tee machen ist er sehr lecker.. geht auch gut zum Räuchern.Hier gibt es foto und Beschreibung: http://www.rausche.de/Garten/Flora/krauter/perusalbei.htmlGrüße,Günther
berta

Re:Salbei schmeckt seifig

berta » Antwort #6 am:

günther danke, habs grad im google gefunden. übrigens...ich stell meinen im winter auf die fensterbank.lg. danke, b.
superdino

Re:Salbei schmeckt seifig

superdino » Antwort #7 am:

ja.. ich werde meinen auch ausgraben und eintopfen.. wäre doch schade um die pflanze.. mit der kann man sehr guten tee machen.. mit frischen blättern, hast mal probiert?Grüße,Günther
Benutzeravatar
Lis
Beiträge: 327
Registriert: 5. Jul 2005, 16:52
Kontaktdaten:

Main-Tauber-Kreis

Re:Salbei schmeckt seifig

Lis » Antwort #8 am:

Zu Salbei hätte ich auch mal eine Frage. In meiner Kräuterspirale stehen zwei riesige Pflanzen und ich weiss nicht was ich mit ihnen machen soll. Ich mag keinen Tee, aber abschneiden und wegwerfen will ich sie auch nicht. Es ist der ganz normale Salbei, die andere Pflanze ist grün-gelb panaschiert. Wie kann ich ihn sonst noch verwenden?
Grüne Grüße Lis
Benutzeravatar
Fuchs
Beiträge: 300
Registriert: 9. Mär 2005, 11:15

Re:Salbei schmeckt seifig

Fuchs » Antwort #9 am:

Hallo Lis. Ich habe Salbeipesto gemacht. Peccorino,Mandeln,Salbei,Olivenöl mixen. Ist oberlecker,schmeckt dezent nach Salbei und könnte ich es zu jeder Tageszeit essen. Ich streichs mir aufs Brot. Der panaschierte kannst du auch dazu verwenden.
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 21892
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Salbei schmeckt seifig

Gartenlady » Antwort #10 am:

Salbei sollte etwas in Fett braten, das intensiviert sein Aroma.Blätter etwas in Butter bruzzeln, zu Pasta aller Art , hmmmKlassisches Rezept Saltimbocca alla Romana
brennnessel

Re:Salbei schmeckt seifig

brennnessel » Antwort #11 am:

Hallo Lis, ich verwende Salbei auch viel zu wenig! Erst unlängst hörte ich wieder einen Gartenfreund so schwärmen von in Backteig herausgebackenen Salbeiblättern oder Spaghetti mit Salbei.... Der Freund hatte auch eine ganz besonders großblättrige Sorte. Hoffentlich wächst mir einer der Stecklinge an ::) ! LG Lisl
Benutzeravatar
Fuchs
Beiträge: 300
Registriert: 9. Mär 2005, 11:15

Re:Salbei schmeckt seifig

Fuchs » Antwort #12 am:

Oder das Salbeiblatt in Bierteig tauchen und schwimmend in Fett goldbraun backen.
Benutzeravatar
Lis
Beiträge: 327
Registriert: 5. Jul 2005, 16:52
Kontaktdaten:

Main-Tauber-Kreis

Re:Salbei schmeckt seifig

Lis » Antwort #13 am:

Vielen Dank schon mal für die Tips. Jetzt werde ich es mal mit Pesto probieren, da verbrauche ich am meisten Blätter. Wenn es mir dann nicht schmeckt kann ich es immer noch verschenken ::)
Grüne Grüße Lis
Antworten