News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Salbei schmeckt seifig (Gelesen 6101 mal)
Salbei schmeckt seifig
Hallo zusammen, vielleicht kann mir jemand helfen. Oben stehts ja schon: unser Salbei schmeckt seifig, wie Spüli. Im letzten Jahr hat er noch vollkommen normal - nach Salbei - geschmeckt. Ich habe dann im Frühjahr ein paar Äste herausgeschnitten und ein paar längere Enden gekappt und sonst haben wir gar nichts gemacht. Es ist auch total egal, welche Blätter man probiert. Groß und klein, jung oder alt ==> alle schmecken nicht. Was kann ich da tun?Lieben Gruß, Elly
Wenn´s mal nicht so läuft, wächst oder blüht - nicht ärgern, nur wundern!
Re:Salbei schmeckt seifig
Früher habe ich auch öfter mal Salbeitee getrunken. Ich meinte, dass er - sortenabhängig - unterschiedlich schmeckt.Der rote Salbei schien mir leckerer. Die Frage ist daher: welchen Salbei hast du?Den normalen Salvia officinalis?Irgendwann mochte ich Salbei aber gar nicht mehr.Vielleicht haben sich einfach meine Geschmacksnerven anders ausgerichtet.
"Man muss nicht das Licht des anderen ausblasen, um das eigene leuchten zu lassen." Griechisches Sprichwort
Re:Salbei schmeckt seifig
Halle Ismene, danke für deine Antwort. Ich habe keine Ahnung was das für ein Salbei ist, ich denke mal der normale grüne. Die Pflanze ist schon älter und hat recht große grüne, leicht behaarte Blätter. Vielleicht sollte ich mir einen jungen grünen Salbei und einen roten Salbei zu Vergliechszwecken anschaffen. Gibt´s den roten auch in einer Gärtnerei oder in einem Gartencenter?Ich mag so gerne Salbei-Nudeln. Einfach und lecker!Lieben Gruß aus SH, wo´s gerade regnet - der typische Landregen hat gerade angefangen und soll einige Tage dauern. Sonne komm´bitte raus !Elly
Wenn´s mal nicht so läuft, wächst oder blüht - nicht ärgern, nur wundern!
Re:Salbei schmeckt seifig
Habe heute das erste Mal ein Salbeiblatt in Backteig probiert: lecker ! Werde ich nun öfter mal kochen!Ismene, verwendest du den roten Fruchtsalbei (rutilans etc..?) zum Kochen oder meintest du eh S. officinalis ?Ich vermute, Elly , du hast da einen von diesen Fruchtsalbeien..... In der Küche, besonders für Salbeinudeln etc. wird aber normalerweise S. officinalis genommen. Das ist auch der für die verschiedenen Heilzwecke. Er hat feste graublaue raue, aber nicht haarige, Blätter.LG Lisl
Re:Salbei schmeckt seifig
sag, lisl, da frag ich gleich mal: ich habe schwarzblütigen salbei, es ist eine nicht winterharte art. wie heisst der?und, ist er essbar?lg.b.habs grad ergoogelt....peruanischer salbei!!!!!salvia discolor
Re:Salbei schmeckt seifig
berta:der schwarzblütige könnte der "peruanische Salbei" sein.. den hab ich auch.. der soll aber nicht winterhart sein.. werd ich heuer sehen.. hab ihn erst seit heuer :)Zum Tee machen ist er sehr lecker.. geht auch gut zum Räuchern.Hier gibt es foto und Beschreibung: http://www.rausche.de/Garten/Flora/krauter/perusalbei.htmlGrüße,Günther
Re:Salbei schmeckt seifig
günther danke, habs grad im google gefunden. übrigens...ich stell meinen im winter auf die fensterbank.lg. danke, b.
Re:Salbei schmeckt seifig
ja.. ich werde meinen auch ausgraben und eintopfen.. wäre doch schade um die pflanze.. mit der kann man sehr guten tee machen.. mit frischen blättern, hast mal probiert?Grüße,Günther
Re:Salbei schmeckt seifig
Zu Salbei hätte ich auch mal eine Frage. In meiner Kräuterspirale stehen zwei riesige Pflanzen und ich weiss nicht was ich mit ihnen machen soll. Ich mag keinen Tee, aber abschneiden und wegwerfen will ich sie auch nicht. Es ist der ganz normale Salbei, die andere Pflanze ist grün-gelb panaschiert. Wie kann ich ihn sonst noch verwenden?
Grüne Grüße Lis
Re:Salbei schmeckt seifig
Hallo Lis. Ich habe Salbeipesto gemacht. Peccorino,Mandeln,Salbei,Olivenöl mixen. Ist oberlecker,schmeckt dezent nach Salbei und könnte ich es zu jeder Tageszeit essen. Ich streichs mir aufs Brot. Der panaschierte kannst du auch dazu verwenden.
- Gartenlady
- Beiträge: 21892
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Salbei schmeckt seifig
Salbei sollte etwas in Fett braten, das intensiviert sein Aroma.Blätter etwas in Butter bruzzeln, zu Pasta aller Art , hmmmKlassisches Rezept Saltimbocca alla Romana
Re:Salbei schmeckt seifig
Hallo Lis, ich verwende Salbei auch viel zu wenig! Erst unlängst hörte ich wieder einen Gartenfreund so schwärmen von in Backteig herausgebackenen Salbeiblättern oder Spaghetti mit Salbei.... Der Freund hatte auch eine ganz besonders großblättrige Sorte. Hoffentlich wächst mir einer der Stecklinge an ! LG Lisl
Re:Salbei schmeckt seifig
Oder das Salbeiblatt in Bierteig tauchen und schwimmend in Fett goldbraun backen.
Re:Salbei schmeckt seifig
Vielen Dank schon mal für die Tips. Jetzt werde ich es mal mit Pesto probieren, da verbrauche ich am meisten Blätter. Wenn es mir dann nicht schmeckt kann ich es immer noch verschenken
Grüne Grüße Lis