wenn du bereits mitte juli reife trauben von freistehenden reben ernten konntest ist deine weinbaulage außerordentlich gut. ::)bis ende juni hatten meine trauben einen zeitlichen vorsprung. die danach einsetzende "regenzeit" ließ ihn wieder zusammenschmelzen.deine chip-veredlung scheint recht stabil verwachsen zu sein. als kritikpunkt zur chipveredlung wurde bisweilen die geringe mechanische belastbarkeit genannt.aktuell beginnt Galanth zu reifen. Mitschurinski und Esther sind vermutlich eine woche später so weit.bemerkenswerter fortschritt in der reife ist bei Festivee und M.Garnier zu beobachten.ich habe momentan den eindruck, daß wegen der warmen witterung im 1.halbjahr die spätsorten zeitiger reifen werden.Olimpiada,Kischmisch 342 und Eligant Swerchrannij schon mite Juli gegesen(nur dieses Jahr,südseite, Weinberg).
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2312318 mal)
Moderator: cydorian
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Bei mir sieht es ganz gut aus. Vor allen im GW ist ernte Zeit, Mir ist schon letzte Woche geerntet worden zur Zeit Sophie, Himrod und Cardinal. Juliana und Panonia brauchen noch ein paar Tage und er Trollinger ist schon fast ganz blau.Tonia unter Überdachung Kischmisch (Schmidt)Juliana im GWSchatz von Panonia im GW
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo zusammen,nach dem Sommer, wo wir kaum Temp. über 15 Grad hatten und es sogar oben geschneit hat, bin ich geradezu überrascht, daß Venus an der Wand blau wird Und wenn der Sommer noch 3 Monate dauert, dann schaffen es auch die freistehenden Dieses Jahr ist zwar nicht aussagekräftig, aber es ist schon deprimierend.Immerhin alle Pflanzen gesund, für die Pilzkrankheiten war es wohl auch zu kalt...LG Lisa
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Es wein(t) auch bei mir.Obwohl ich nur etwas schnippele, nicht spritze und meinen Wein eigentlich auch sonst wenig beachte, ernte ich immer üppig von Muscat Bleu.Sie werden im August schon blau, schmecken Ende August gut und hängen bis Ende Oktober ohne zu faulen und werden immer leckerer.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Erste Ernte von Frumoasa Alba. Sie sind schon auf gelblich umgefärbt, schmecken noch etwas säuerlich. Ist aber auch noch viel zu früh.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Romulus wuchert, verliert Beeren von der brüchigen Traube und schmeckt mir so lala. Die Haut ist sauer, rest pappsüß, keine Kerne.Naja, Trauben brauchen für den Geschmack wohl Kerne. Mir schmecken die "mit" jedenfalls deutlich besser.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Meine beste Deko-Traube: New York MuscatWenn sie richtig reif sind, sind sie superlecker. Ich hab nichts nach "Fuchs" geschmeckt ;)Der Stock braucht noch etwas, bis die Wurzeln in der Tiefe besseren Boden finden. Aber es hängt was dran.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
die maßstäblichen traubenfotos von Jakob, Greizer und Mediterraneus finde ich sehr aufschlußreich. :DJuliana trägt bei mir die 1. traube. von der beerenform könnte man Juliana und Arkadia für eineiige zwillinge halten. ::)ich hoffe, daß die sonne noch mal herauskommt. im vergangenen jahr mit verregnetem sommer und herbst ließen sich die geschmacklichen eigenschaften einiger sorten kaum einschätzen.die sorte Naranszizu werden beide nur in der optik bezwingen können.[td][galerie pid=83696]Naranszizu[/galerie][/td][td][galerie pid=83698]Arkadia[/galerie][/td][td][galerie pid=83697]Juliana[/galerie][/td]
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Schöne Bilder von euren Trauben.Obwohl bei uns hier die Sonne zu wünschen übrig läßt reifen die Trauben schon recht zeitig. Selbst Venus an der Westseite schmeckt schon. @ Werner meine Juliana hat einen deutlichen Muscat Geschmack.@an alle wer fährt zum Tafeltraubentag nach Veithöchsheim, ich habe den Tag Urlaub bekommen und werde dort sein.Gruß Matthias
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Jakob, boah sind die echt ?!! :-XWann ist denn der Tafeltraubentag in Vhh? Muss man sich da anmelden? Wäre ja interessant
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Anmelden muss man sich nicht, kannst ja mal hier schauenhttp://www.lwg.bayern.de/termine/veranstaltung_link_0_204.pdf[size=0]Grüße aus dem Main-Dreieck[/size]@ GreizerIch bin auf jeden Fall dort, wie jedes Jahr
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Danke sandor! Klingt gut. Muss ich nur noch frei bekommenAnmelden muss man sich nicht, kannst ja mal hier schauenhttp://www.lwg.bayern.de/termine/veranstaltung_link_0_204.pdf[size=0]Grüße aus dem Main-Dreieck[/size]@ GreizerIch bin auf jeden Fall dort, wie jedes Jahr
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@ sandorNa dann werden wir uns unbekannter weise über den Weg laufen
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@ JakobDa kann man ja echt Neidisch werden.Tolle Bilder Danke dafür.Gruß Matthias