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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2312163 mal)
Moderator: cydorian
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ach jetzt ist der Groschen gefallen Interessanter Ansatz...
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@flammerifür uns und für tafeltrauben allgemein spielt das eigentlich kaum eine rolle. wir versuchen ja große trauben zu erzeugen und da ist langer anschnitt immer anzustreben. ausnahmen sind nur bei an hauswand gezogenen stöcken die so groß sind, dass man einfach zapfenschnitt macht oder kardinal habe ich die jahre bewusst auf zapfen geschnitten weil sie sonst immer so große schultern hatte und sie von innen heraus faulte. gleiches gilt evtl auch für kodrianka.ich schneide auch meine reben an der hauswand lang an weil man wirklich viel viel größere trauben bekommt. bei garant und ontario seh ich es besonders stark dieses jahr. da sieht man schon von weitem wie die trauben weniger und kleiner werden zur basis hin. bei narancizu ebenso. schneid sie über mein komplettes fenster hinweg. dacht früher die sorte trägt ja fast nichts. jetzt reduzier ich seit 2 jahren den ertrag. auch bei keltertrauben sieht man selten zapfenschnitt. hab nur eine anlage dieses jahr auf zapfen geschnitten und das war umkehrerziehung. interessant evtl bei cabernet sauvignon, die basal gut trägt und sehr dicke beerenhaut hat. das sind wohl die 2 wichtigsten kriterien.ansonsten nur in ausnahmefällen
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Okay, überzeugt, war ja auch nur eine von mir schnell aufgestellte Theorie @ Traubenfreund, schön, daß wir alle von Deiner großen Erfahrung schöpfen können und Du auch jederzeit bereit bist diese weiterzugeben!!!
Ich freue mich auf jede Eurer Antworten und es ist mir eine Freude Euch zu antworten
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Der Zweck heiligt nicht die Mittel.
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Meine Frumoasa alba, im 2. Standjahr (1jährig gekauft, also jetzt 3 Jahre alt), hat dieses Jahr nicht geblüht. Sie sieht völlig ok aus; ich hatte ihr die oberen zwei Seitentriebe (so in 50 cm Höhe) belassen und waagerecht nach rechts und links am Spalier gezogen. Sie sind gut belaubt und haben viele kurze senkrecht nach oben wachsende Triebe - aber keine einzige Blüte.................Woran kann das liegen?
Herzlichst, Windsbraut
Erfolg verändert den Menschen nicht. Er entlarvt ihn.
Max Frisch
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Stefanie, hab Geduld, die Rebe ist noch zu jung.
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Oh, wirklich? Das kam mir gar nicht in den Sinn, weil sie im letzten Jahr an nur einem kurzen Trieb an mehreren Stellen bereits geblüht hat - die Blüten hatte ich ihr aber bis auf eine Traube entfernt. Und diese eine hat auch gefruchtet (habe aber auch davon ein Drittel weggeschnitten, um die Rebe nicht zu entkräften - aber wir wollten probieren .... )Stefanie, hab Geduld, die Rebe ist noch zu jung.
Herzlichst, Windsbraut
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@trauben-freundWie sieht das dann mit der Schnitttechnik aus: Machst Du einen Bogen bzw. Strecker und dazu einen Ersatzzapfen für das Folgejahr?
Geduld mit Frumoasa Alba
@Stefanie,Lass die Rebe erstmal ankommen. Sie baut in diesem Jahr ihr Wurzelsystem auf. Unter guten Bedingungen wird sie dann nächstes Jahr wieder blühen und vielleicht auch fruchten. Ich habe den Fall, den du für Frumoasa Alba beschreibst, bei Venus, Mireille, Isa und einigen anderen erlebt. Bis her haben alle spätestens im 3. Standjahr geblüht und zumindest Probiertrauben geliefert. VGGiaco
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@ alle OstrebenspezialistenHabe kurz eine Frage an alle Kenner und Spezialisten für die Tafelreben aus dem Osten. Vor 2 Jahren habe ich mir eine "Kischmisch" - Rebe von der Rebschule Sch**dt bestellt, die übrigens heuer wunderbar bestockt ist. Kennt jemand zufälligerweise die genaue Sortenbezeichnung dieser kernlosen Sorte der Rebschule Sch**dt ?Vielen Dank im vorausLucelli
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Giaco85 Gut das du das defunden hast "Hier ".Ich muss leider jezt ,wo beide sorten neben einander zum 3 mal tragen die aussage zurück nähmen,dass Kischmisch(Schmidt) und Kischmisch Zaporozhskij eine und die selbe sorte ist.Ist auch nicht Ruzbol, auch nicht Kischmisch Lutschistyj,ich vermute das ist Kischmisch Rosowyj,wird aber bei mir erst nechstes jahr tragen.
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich vermute dahinter Kiszmisz 342, den ich letztes Jahr bekommen habe. Vielleicht hat er bei mir nächstes Jahr Trauben, dann kann man vergleichen.Wobei, wenn man sich das Foto von Kiszmisz rosowyj anschaut...:http://vinograd.info/gallery/vine-104.html
Kischmisch
Der auf der Versuchsfläche der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Stutel angebaute Kischmisch ist auch nicht näher bezeichnet.In 2010 schaute er so aus:[td][url=http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1009/79/a4de670e8bd9.jpg.html][img]http://s50.radikal.ru/i128/1009/79/a4de670e8bd9t.jpg[/img][/url][/td][td][url=http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1009/01/2184d1f07a9f.jpg.html][img]http://i056.radikal.ru/1009/01/2184d1f07a9ft.jpg[/img][/url][/td]
Kischmisch=Kischmischi, bjessjemjannyje sorta winograda=kernlose Trauben ;)VGGiaco
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
zur Diskussion Kischmisch Schmidt:auf dem Bild links Kimi Lutschesti vom 12.7.2011 (Foto aus dem Ukraineforum)rechts Kimi Schmidt vom 21.7. 2011 (Foto aus meinem Weinberg).Kommentar: Beerenform ist ähnlich länglich, Entwicklungsstand in Ismailia etwas weiter, aber vergleichbar.Kimi rosowo ist nicht sehr wahrscheinlich (sehr späte Reife, hohe Klimaforderungen), Kimi 342 kommt aus Farbgründen nicht in Betracht. warum Sollte Kimi Schmidt nicht Kimi Lutschesti sein?
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo zusammen,da ich seit längerem eine gute kernlose blaue Tafeltraube suche, ist mir das Angebot vom * & S Versand mit der geschützten Sorte " Magdalena " ins Auge gestochen. Kann jemand im Forum etwas über diese Sorte berichten ( will mich auf keinen Fall auf die Aussagen im Katalog verlassen)? Ist die Sorte Magdalena als Sorte geschützt oder nur der Marketingname "Magdalena" und es steckt eine altbekannte Sorte dahinter ? Leider habe ich im Internet keine weiterführenden Informationen gefunden.Lucelli