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eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch (Gelesen 6588 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
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July
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

July » Antwort #15 am:

Max,ich liebe diese Kräuter!! :)Und Melilotus off. habe ich schon als Tee getrunken.....macht schön müde ;DLG July
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Gänselieschen
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

Gänselieschen » Antwort #16 am:

Sammelst Du den, oder hast Du ihn im Garten. Ich glaube, dass ist auch wieder so eine Pflanze, die eher lehmigen Boden mag als sandigen.L.G.
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Brezel
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

Brezel » Antwort #17 am:

Weinraute hab ich vor einigen Jahren in den Vorgarten gesetzt und fand sie immer schon wunderbar als Duftkraut, beim Berühren. In diesem Frühjahr habe ich es endlich geschafft, sie in größerem Umfang zu vermehren und in mehreren Gartenarealen anzusiedeln.Mit meiner Vorliebe stehe ich allerdings allein auf weiter Flur. Weiß gar nicht, warum ??? ;)
max.
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

max. » Antwort #18 am:

...beim Berühren...
aufpassen bei hautkontakt bei starkem sonnenschein. -> verursacht sehr unangenehme und schlecht heilende verletzungen.
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Brezel
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

Brezel » Antwort #19 am:

:oNun ja, im Garten lebt sich's halt gefährlich. Johanniskraut, Eisen- und Fingerhut sind auch nicht weit... ;)
macrantha
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

macrantha » Antwort #20 am:

Aber in die muss man hineinbeißen, um unschöne Effekte zu erziehlen.Ich kenne jemanden, der vom "Blättchen zurechtzupfen" Verbrennungen 2. Grades davon trug.Die phototoxischen Inhaltsstoffe in der Pflanze schwanken übrigens und der Effekt hängt auch von Sonneneinstrahlung und Luftfeuchte ab. Man kann sich also nicht unbedingt in Sicherheit wiegen, nur weil bisher nichts passiert ist ...Nachdem ich von Diptam Hautreizungen bekam, bin ich extem vorsichtig bei phototoxischen Pflanzen.
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Natura
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

Natura » Antwort #21 am:

Die Weinraute ist bei mir zu einem stattlichen Strauch herangewachsen. Parakressepflänzchen gibt es noch bei mir, habe mal wieder zu viel gesät und diese Woche 12 Stück in den Garten gepflanzt. Leider habe ich das Schneckenkorn vergessen :-\. Die ursprüngliche Pflanze habe ich beim Baumarkt T..m gekauft als "Prickelknöpfchen". Habe vor von den übrigen welche in Blumenschalen zu setzen zusammen mit Buntschopfsalbei und Umckaloabo.
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Windsbraut
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

Windsbraut » Antwort #22 am:

Ich kenne jemanden, der vom "Blättchen zurechtzupfen" Verbrennungen 2. Grades davon trug.Die phototoxischen Inhaltsstoffe in der Pflanze schwanken übrigens und der Effekt hängt auch von Sonneneinstrahlung und Luftfeuchte ab. Man kann sich also nicht unbedingt in Sicherheit wiegen, nur weil bisher nichts passiert ist ...
War bei mir auch so. Ich hatte eine sehr schöne Weinraute, aus Samen gezogen, also zuerst ganz klein .... Ich wusste das mit den phototoxischen Nebenwirkungen, war also vorsichtig. Aber es passierte nichts - anfangs. Dann kam mal eine leichte Rötung, ein Jucken ........... der Busch war irgendwann so breit, dass ich ihn zusamenbinden musste. Das hab' ich immer mit zugebundenen Ärmeln gemacht - bis auf ein Mal ............ flächige Schwellungen, Rötungen über die gesamten Unterarme, später Blasenbildung, die Haut schälte sich. Verbrennungssymptome 2. Grades eben.Ich möchte nie mehr eine Weinraute haben - hübsch ist sie, aber ich finde obendrein den Geruch einfach widerlich ............... über die Möglichkeit, sie als Küchenkraut zu verwenden, habe ich immer den Kopf geschüttelt ............. (Geht mir allerdings mit Rucola genauso - grauenhaft. Und es gibt eigentlich sonst kaum etwas, was ich gar nicht esse ;D )
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Dunkleborus
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

Dunkleborus » Antwort #23 am:

Ich liebe den Geruch - vor Jahrzehnten klemmte ich mir mal ein Blatt unter mein Armband, um immer daran schnuppern zu können. Seither weiss ich, was phototoxisch heisst. Aber es hielt sich in erträglichem Rahmen.Übrigens gehören Diptam und Weinraute zur gleichen Familie ( Rutaceae, gehört auch Citrus zu).
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Anne Rosmarin
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

Anne Rosmarin » Antwort #24 am:

Finde Weinraute und Steinklee jetzt nicht so besonders selten, stehen auch in fast jedem Kräuterbuch drinnen.Wobei Weinraute hier, wenn sie nicht besonders geschützt steht, regelmäßig erfriert und Steinklee an allen möglichen Ecken wild wächst :D.Habe schon überlegt, ob ich der Weinraute ein extra Plätzchen schaffe, wo sie praktisch bißchen eingemauert ist.LG
Liebe Grüße, Anne

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max.
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

max. » Antwort #25 am:

...Finde Weinraute und Steinklee jetzt nicht so besonders selten...
selten bezog sich auf die verwendung in der küche - siehe threadtitel. dort erscheinen sie außerordentlich selten, jedenfalls in der heutigen küche. vor langen zeiten war das mal anders.
trichopsis
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

trichopsis » Antwort #26 am:

Guten Morgen,wir haben Weinraute seit langem im Garten. Als "Zierstaude" und auch im Kräuterbeet zur Verwendung in der Küche für Kräuterbutter oder Marinade/Beize. Ich möchte die Pflanze nicht missen. Selten würde ich insofern unterschreiben, weil bei Gartenbesuchen kaum jemand die Pflanze kennt.Liebe Grüßetrichopsis
Manchmal kommt das Glück auf leisen Sohlen, springt unverhofft auf deinen Schoß und schnurrt unsagbar schön. (Jochen Mariss)
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Funkia
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

Funkia » Antwort #27 am:

Hallo Max, ich liebe Weinraute.Sieht toll aus,riecht toll und schmeckt faszinierend anders. Man kann sie auf Butterbrot goutieren,ebenso als Würze für etliche Gerichte wie etwa Hackbraten. Außerdem ist sie ein Superkraut für Likör (wird ja auch bei der Grappaherstellung angewandt!).Sogar die Stengel mit den interessant geformten Samenständen sind im Herbst für floristische Gebilde zu verwenden und verblüffen alle, weil keiner sie je gesehn hat.Kurzum ein Allround-Kraut!!
Ruby Ginosa
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

Ruby Ginosa » Antwort #28 am:

Also, ich mag Weinraute auch sehr - und ich habe immer noch nicht herausgefunden, ob die braunen Flecken, die ich im Sommer immer mal wieder an den Armen habe, nun wirklich durch sie verursacht werden.Aber ich verwende sie auch hin und wieder sehr gern - vor allem in Gerichten mit "weißer" (= Mayo, Schmand etc.) Sauce; da scheint sie mir durchaus verdauungsfördend zu sein.Mit Steinklee hab ich noch nicht gekocht (wird dann wohl mal Zeit!), aber ich muß ihn jedes Jahr irgendwo sammeln und in großen Sträußen im Haus aufhängen: Ich liebe diesen Duft!!!
Du hast keine Chance, aber nutze sie!
max.
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Re:eigenartiges küchenkraut-vorletzter versuch

max. » Antwort #29 am:

prima. allmählich wächst die kleine schar der weinrautler im forum.aber nochmal zur vorsicht:bei sonnenschein kontakt mit empfindlichen stellen der haut (etwa die innenseite der arme) unbedingt vermeiden!
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