News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Wildobst verarbeiten (Gelesen 47047 mal)
Moderator: Nina
Re:Wildobst verarbeiten
Danke für das Rezept! 400g Salz auf 1Liter hört sich aber wirklich heftig salzig an!Schade, dass ich die roten Oliven nicht wahrgenommen habe, sonst hätte ich sie sicher probiert
Re:Wildobst verarbeiten
.. es kommt ja noch ein neues Jahr, meine waren schnell weg und dieses Jaht hab ich den richtigen Zeitpunkt verpasst.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 17886
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Wildobst verarbeiten
Ja mache das! Die Farbe täuscht wegen des starken Salzgehalts von der Sud etwas. Die Kirschen waren kräftig rot aber noch fest. Entschuldige meine träge Reaktion.nina, sehe ich das richtig: die kornelkirschen sind rot, aber noch nicht vollreif? dann könnte ich ja auch ein glas einkochen!
Re:Wildobst verarbeiten
Ich hatte letztes Jahr einen großen Busch gefunden mit erstaunlich großen Kornelkirschen: fast so groß wie richtige Kirschen. Da habe ich mir die Mühe gemacht sie mit einem spitzen Messerchen zu entkernen (ein elendes Gefutzel!!)und daraus eine Marmelade zu kochen. Ergebnis: Herrlich !! Die Säure und dieser feine Wildgeschmack !! Geht aber in der Tat nur mit "fast reifen" Kornelkirschen, nur die lassen sich aufschneiden und entkernen. Ein bisschen reifer, sie sind dann vollends glasig, und es ist nur ein Gematsche.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 17886
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Wildobst verarbeiten
Eine matschfreie Alternative wäre entsaften und Gelee machen.
Re:Wildobst verarbeiten
Für Gelée gebe ich die reifen Kornelkirschen in einen grossen Topf, drücke sie mit dem Kartoffelpüréestampfer etwas zusammen, streue etwas Zucker darüber und lasse sie zugedeckt über Nacht Saft ziehen. Am folgenden Morgen koche ich das Ganze auf und gebe es in den Entsafter oder in ein Safttuch.Den gewonnenen Saft koche ich zu Gelée oder Sirup ein.
- freitagsfish
- Beiträge: 2438
- Registriert: 11. Feb 2008, 13:30
Re:Wildobst verarbeiten
ich habe heute im park mal eine kornelkirsche vom strauch probiert - furchtbar sauer! sie war ganz dunkelrot und schien mir reif.bleiben die so sauer, auch, wenn sie reif sind? oder sind sie hier eben doch noch nicht soweit - trotz der farbe?
- Aella
- Beiträge: 12007
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Wildobst verarbeiten
soviel ich weiß, müssen die noch ne ganze weile am baum hängen, wenn sie rot sind. wenn sich langsam weich werden, bekommen sie auch süße.könnte man die denn nicht auch mit nem kirschkernentsteiner entsteinen? schon mal jemand getestet?
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:Wildobst verarbeiten
für den Kischenentsteiner sind die Früchte und die Kerne zu klein reife Kornelkirschen sind dunkelrot und weich, dann aber leicht süss
- Kraut
- Beiträge: 213
- Registriert: 7. Jun 2005, 15:55
- Kontaktdaten:
-
„Jäten ist Zensur an der Natur.” Oskar Kokoschka
Re:Wildobst verarbeiten
Hallo!Ich habe selbst Kornellkirsche im Garten. Ich mache das so dass ich die ganz kurz in den Sicomatic Topf gebe und anschließend mit einem Teigschaber durch ein ganz normales Küchensieb mit großen Löchern streiche. Da habe ich dann auch das Fruchtfleisch und nicht nur den Saft.
vlg Barbara
Re:Wildobst verarbeiten
Dass man Marmelade aus Mahonien kochen kann, habe ich noch nie gehört. Wikipedia sagte mir, dass sie viel Vitamin C enthalten. Wenn man sie nicht gerade im Garten stehen hat, wo findet man sie denn dann am ehesten?
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Re:Wildobst verarbeiten
Sehr oft findest Du sie im Öffentlichen Grün als Rabattenbepflanzung.VGGiaco
Re:Wildobst verarbeiten
da ist dann auch noch jede menge caniner harnstoff, taubenguano und dieselruß dran.
Re:Wildobst verarbeiten
Wieso Dieselruß?Da ist wesentlich mehr Straßen- und Reifenabrieb dran.Und ob Hunde so hoch pinkeln....