News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Wirsingsuppe (Gelesen 8050 mal)

Moderator: Nina

Antworten
thegardener

Wirsingsuppe

thegardener »

Hat jemand ein unschlagbares Wirsingsuppenrezept ? Ich würde gerne mal einen traditionellen Eintopf machen und habe keine Ahnung wie das geht .Bitte nichts mit Mehlschwitze als Grundlage -bin Glutenallergiker . :D Danke !
Günther

Re:Wirsingsuppe

Günther » Antwort #1 am:

Da gibts mehr Rezepte als Esser, möchte man manchmal meinen....Basis: Kohl, in Streifen geschnitten, und Wasser.Hilfsstoffe: Beispielsweise klein geschnittene Kartoffeln (machen die Geschichte auch sämiger).Unterlage: Nicht zu fetter Speck, angeröstet.Unbedingt: Salz, nach Geschmack. Nachsalzen ist leichter als Überschüsse entfernen ::)Gewürze: Je nun, das ist wirklich Geschmackssache. Pfeffer, Kümmel, Muskat, ......Bisweilen: Etwas Zucker, macht aber die Brühe dünner.
Benutzeravatar
Gartenliesel
Beiträge: 48
Registriert: 19. Jul 2008, 00:06

Re:Wirsingsuppe

Gartenliesel » Antwort #2 am:

Hallo,ich mache die Suppe so:WasserWirsing in Streifen schneiden, Kartoffeln in Stücke, 2-3 Möhren,Sellerie,SalzPfefferBrühwürfel,Mettbis auf das Mett alles ins Wasser geben und langsam kochen, inzwischen kleine Bällchen aus dem Mett formen und dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann auch noch 1-2 Räucherenden klein geschitten dazu geben. Mengenangabe hab ich nicht, mache immer einen 10 Litertopf und friere ein. So hab ich immer mal schnell ein leckeres Süppchen.
Liebe Grüsse von Gartenliesel
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Wirsingsuppe

fars » Antwort #3 am:

Warum immer diese Brühwürfel?Ein Stück Suppenfleisch, scharf angebraten, dazu zwei angeröstete Zwiebelhälften, eine ebenfalls angeröstete Knoblauchzehe und ein paar Rindsknochen ergeben einen hervorragenden Fond, der kaum etwas kostet.
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35134
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re:Wirsingsuppe

Staudo » Antwort #4 am:

Warum immer diese Brühwürfel?
Weil es in den Rezepten steht.Wir haben dergleichen aus der Küche verbannt.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
zwerggarten

Re:Wirsingsuppe

zwerggarten » Antwort #5 am:

... der kaum etwas kostet.
außer eine ganze menge zeit - die nicht jedes berufstäti oder kindererziehi (oder sonstwi) glaubt zu haben... ::)
Pewe

Re:Wirsingsuppe

Pewe » Antwort #6 am:

.... kaum etwas kostet.
'Kaum etwas' ist sicher relativ. Suppenfleisch + Rinderknochen + Energiekosten (es braucht schon eine Weile) = sicher entschieden teurer als Brühwürfel, vom Zeitaufwand ganz abgesehen.
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re:Wirsingsuppe

fars » Antwort #7 am:

... der kaum etwas kostet.
außer eine ganze menge zeit - die nicht jedes berufstäti oder kindererziehi (oder sonstwi) glaubt zu haben... ::)
Ach was! Die Zeit hat man irgendwann immer, zumal es sozusagen von alleine vor sich hinkocht. In größerer Menge gekocht und dann eingefroren reduzieren sich die Kosten noch weiter.
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31365
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:Wirsingsuppe

oile » Antwort #8 am:

Rindfleischsuppe gibt es bei uns regelmäßig, gerne am Wochenende. Es macht wirklich nicht viel Arbeit. Für Gartenliesels Rezept finde ich den Brühwürfel übrigens überflüssig. Salz tut es auch, evtl. kann man noch mit anderen Gewürzen experimentieren.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
sarastro

Re:Wirsingsuppe

sarastro » Antwort #9 am:

Auch bei uns kommen auch kaum Brühwürfel zum Einsatz. Lisl hatte einst ein hervorragendes Rezept aus Liebstöckl und dergleichen, quasi ein Brühwürfelersatz.Wirsing kennt man bei uns leider kaum.
zwerggarten

Re:Wirsingsuppe

zwerggarten » Antwort #10 am:

liebstöckel ist ja wohl mehr maggi-ersatz. :-X
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31365
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:Wirsingsuppe

oile » Antwort #11 am:

Aber, aber zwerggarten! Liebstöckl war/ ist Bestandteil von Maggi.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
Günther

Re:Wirsingsuppe

Günther » Antwort #12 am:

Aber, aber zwerggarten! Liebstöckl war/ ist Bestandteil von Maggi.
" Maggi-Würze enthält jedoch keinen Liebstöckel."sagt Wikipedia.....
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31365
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:Wirsingsuppe

oile » Antwort #13 am:

Aber früher doch?
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
thegardener

Re:Wirsingsuppe

thegardener » Antwort #14 am:

Also , danke schon mal ! Beim Mit-den-Gewürzen-Experimentieren ( ??? muß ich jetzt auch Gewürzi schreiben ?) kommt bei mir alles Mögliche raus , nur kein klassischer Eintopf ::) . Ich koche zu lange Asia-like ... oder mediterran ... ,also bitte , welche Gewürze nehmt Ihr denn ?
Antworten