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Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer? (Gelesen 18333 mal)

Moderator: Nina

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martina 2
Beiträge: 13306
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

martina 2 »

Weil es erstens nebenan gerade um Tofu geht - ja, im Steviafaden ;D - und ich zweitens vorhin gelesen habe, daß Susanne (der erste Mensch, der mir damit begegnet) allergisch ist auf Soja, könnte ich vielleicht ein paar Fragen loswerden. Bei einem Allergietest ist bei mir nämlich ausschließlich das Sojapünktchen aufgegangen, seither bin ich vorsichtiger geworden mit dieser angeblich so gesunden Nahrungsquelle.Rückblickend ging es mir nicht immer wirklich gut nach einem Chinagemüse mit Sprossen, einem Brotaufstrich auf Sojabasis oder sogar einem Kornspitz (das ist ein Kornweckerl mit Sojaanteil), aber es war nicht so dramatisch, daß ich die Ursache einwandfrei hätte ausmachen können. Und um ehrlich zu sein, kann ich, aus kulinarischer Sicht, locker drauf verzichten, interessieren würde mich aber, ob eine Soja-Unverträglichkeit häufig ist bzw. vielleicht doch auch mit dem zusammenhängen könnte, was eine griechische Freundin angesichts einer triefenden Süßspeise, die mit Hammelfett zubereitet wird, gesagt hat, nämlich, "damit muß man aufgewachsen sein" 8). Und, wie andere damit umgehen, d.h., ob sie Sojaprodukte in Maßen zu sich nehmen oder, soweit das überhaupt möglich ist, ganz meiden. Bio-Qualität sehe ich natürlich als Voraussetzung.Jetzt frag ich mich allerdings, ob das Thema überhaupt in die Gartenküche gehört ???
Schöne Grüße aus Wien!
sarastro

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

sarastro » Antwort #1 am:

Mag sicher gesund sein, aber ist eines der wenigen Dinge, um die ich mich nicht reiße. Muffigen Geschmack. ;D :o
Lehm

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

Lehm » Antwort #2 am:

Allergisch ist man meines Wissen v.a. gegen das Lezitin. Ansonsten ist Soja eine Bohne wie viele andere,nur eben eine mit besonders viel Eiweiss. Grundsätzlich könnte man aber auch etwa aus Borlottibohnen oder Kichererbsen Tofu, also "Hülsenfrüchtekäse", herstellen, wobei die Ausbeute natürlich geringer wäre. So besonders finde ich Soja daher nicht.
cimicifuga

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

cimicifuga » Antwort #3 am:

bei meinem allergietest kam auch eine leichte hülsenfrucht allergie heraus (vorallem bohnen und erbsen, aber auch soja)allerdings habe ich von soja selbst eigentlich noch keine symptome bekommen - vermutlich esse ich das nicht in ausreichenden dosen ;D allerdings war das ergebnis des allergietests bei soja verschwindend gering - im gegensatz zu hausstaubmilben ::) :P
Günther

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

Günther » Antwort #4 am:

Primär ists der Mythos "Soja", der Sojaprodukte so "interessant" macht.Das hierzulande verteufelte Natriumglutamat ist im Fernen Osten normaler Nahrungsbestandteil (und die hiesige Überempfindlichkeit größtenteils eingebildet), dafür vertragen viele Chinesen und Japaner (und Neger) keine Milch. Laktoseintoleranz, genetisch bedingt.....Katzen haben angeblich auch bisweilen Probleme mit Milch.
Lehm

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

Lehm » Antwort #5 am:

Soja- und allgemein Hülsenfrüchteeiweiss kann zusammen mit im Getreide enthaltenen Eiweiss immerhin das hochwertige Fleischeiweis ersetzen. Teigwaren mit Kichererbsen (Paste e Ceci) z.B. ersetzen ein Wienerschnitzel (sic!), nicht der getreidebasierte Vegiburger.
we-went-to-goe

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

we-went-to-goe » Antwort #6 am:

Daneben gibt es noch eine Unvertraeglichkeit - nicht zu verwechseln mit einer echten Allergie. Meinereins bekommt tiiiiierisch Blaehungen und Magendruecken. Es lohnt Zutatenlisten z.B. beim Baecker einzusehen. Man glaubt naemlich kaum, wo mittlerweile ( vermutlich aus Kostengruenden?) Sojamehl ueberall drin ist.
sarastro

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

sarastro » Antwort #7 am:

Hülsenfrüchte ja, in jeder Form und immer. Der afrikanische Kontinent lebt davon. Und vegetarisch jederzeit und alles, bloß nicht Soja. Schmeckt mir einfach nicht. Und da kann es gesund sein wie es will.
Günther

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

Günther » Antwort #8 am:

Wobei grad in Nordafrika primär die altweltlichen Saubohnen verwendet werden, zum Unterschied von den hier fast ausschließlich gegessenen neuweltlichen Bohnen.Kichererbsen und Linsen udgl. ohnehin.Soja ist halt nur ein Fleischersatz, mehr Ersatz als gut.
Lehm

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

Lehm » Antwort #9 am:

Wie gesagt, allein sind sie noch nicht mal ein Ersatz: es braucht auch noch die Getreideproteine dazu.
cimicifuga

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

cimicifuga » Antwort #10 am:

Soja ist halt nur ein Fleischersatz, mehr Ersatz als gut.
wieso ist soja "nur" ein fleischersatz bei dir?gibts leicht ausser tofu nix?
Lehm

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

Lehm » Antwort #11 am:

Mossio G. wird Sojabohnen am Wienerpanier nicht widerstandslos gradieren, in welcher Form auch immer.
Günther

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

Günther » Antwort #12 am:

Ja.Diverse Produkte, die möglichst irgendwelchen echten Fleischprodukten nachgemacht sind.Das spricht für sich..... ::)
cimicifuga

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

cimicifuga » Antwort #13 am:

Ja.Diverse Produkte, die möglichst irgendwelchen echten Fleischprodukten nachgemacht sind.Das spricht für sich..... ::)
sojamilch? sojasprossen? sojamehl? sojalecithin? sojapudding?
Günther

Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

Günther » Antwort #14 am:

Ja.Diverse Produkte, die möglichst irgendwelchen echten Fleischprodukten nachgemacht sind.Das spricht für sich..... ::)
sojamilch? sojasprossen? sojamehl? sojalecithin? sojapudding?
Warum Sojamilch, wenns echte Milch gibt?Was ist an Sojasprossen besser als an (fast) x-beliebigen anderen Sprossen?Sojamehl? Wofür, normale Getreidemehle können mehr.Sojalecithin? Ein billiger Emulgator, an sich sind pflanzliche Lecithine nicht so gut wie tierische.Sojapudding? Sonst gibts keinen Art Pudding?Und überhaupt: Soja ist ein aus der ganzen Welt hertransportiertes Produkt, teilweise sehr suspekt erzeugt. Nix einheimisch....
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